Красноярск: пробки 5
Красноярские энергетики прокомментировали разговоры о газификации

Красноярские энергетики прокомментировали разговоры о газификации

15.12.2023 12:39
Фото: 1-LiNE.
Он подвел итоги 2023 года и рассказал о тех результатах, которые удалось достичь, благодаря масштабным программам модернизации ТЭЦ и теплосетей.
Отдельной темой обсуждения стала газификация.По мнению Олега Петрова прежде всего необходимо понимать, какие именно объекты в городе стоит газифицировать и для каких целей:

«Нужно понимать, что мы хотим газифицировать? Если частный сектор – это порядка 15 тысяч домов, что для целого газопровода очень мало. Если же газифицировать ТЭЦ… Газ – это более дорогое топливо, чем расположенный поблизости уголь. Учитывая затраты на транспортировку магистрального газа, тарифы на тепло для потребителей вырастут примерно в 1,5-1,7 раза».

И это только текущие расходы. Перевод котлов с угля на газ потребует больших финансовых вложений. По словам директора Енисейского филиала СГК, приблизительная стоимость подобных работ только на одном котле составит около 300 млн рублей. А всего их в городе на разных станциях – 51.

 С точки зрения экологии целесообразность перевода теплоэлектростанций с угля на газ также вызывает вопросы. Особенно сегодня, когда СГК масштабно модернизирует всю систему фильтрации выбросов. К настоящему моменту, по оценке экспертов, доля улавливаемых твёрдых частиц (пыли) от сжигания угля составляет 99,7%.

Полную версию пресс-конференции можно прочитать по ссылке.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: