Красноярск: пробки 5
Красноярские депутаты рассмотрели альтернативное отопление частного сектора

Красноярские депутаты рассмотрели альтернативное отопление частного сектора

11.12.2023 13:06
Фото: Бурмистров А.
Встреча прошла по инициативе комитета по природным ресурсам и экологии. Председатель комитета Виталий Дроздов отметил: «Необходимо понять три аспекта: технический, правовой и экономический. Использование тепловых насосов действительно может улучшить экологическую обстановку в Красноярке и городах края. Не сжигать уголь, газ, биотопливо, а использовать энергию, которая дана нам природой».
Тепловые насосы изготавливали в стране примерно до 2000-х годов, затем их вытеснила импортная техника.
Представители депутатского корпуса, научного сообщества, органов исполнительной власти и производства обсудили техническую составляющую и вживую посмотрели на тепловой насос краевого производства.
По словам Андрея Шоколо, президента общероссийской общественной организации «Российский центр деловых переговоров», чтобы внедрить тепловые насосы предстоит провести научные исследования, создать серийное производство, заняться маркетингом.
Некоторые шаги уже сделаны. Действует рабочая группа, куда входят депутаты, производственники, представители министерства промышленности. Сейчас в Красноярске тепловые контуры установлены на нескольких десятках зданий, в основном это частные коттеджи. Есть пример установки на большой площади ТЦ в Ачинске. По словам гендиректора ООО «Тепловые насосы» Ивана Сеськина, в среднем обслуживание насоса для частного дома площадью в 150-200 кв. м обходится в разы дешевле других источников отопления — 20 тысяч рублей в год.
В обсуждении темы приняли участие зампредседателя комитета Юрий Захаринский, депутаты Денис Терехов, Алексей Кулеш, Елена Пензина, Алексей Дьяченко и Екатерина Уделько.
В рамках круглого стола прозвучало несколько предложений. Например, включить в госпрограмму охраны окружающей среды отдельный раздел в части рационального использования возобновляемых ресурсов; создать в Красноярске единый экспертно-сервисный центр, который бы объединил под своей крышей представителей различных служб по производству и установке тепловых насосов, давал консультации жителям, поводил экспертную оценку выполненных работ. Также говорилось о готовности уже в 2024 году оборудовать подобными установками 200 объектов в Красноярске и 24 — в Минусинске.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: