За прошлый год в крае стали производить больше яиц.
Министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов представил отчет по работе арго-промышленного комплекса в 2015 году. В частности, он сообщил о результатах работы отрасли животноводства и обозначил планы на будущее. Среди положительных итогов года Леонид Шорохов отметил стабилизацию поголовья крупного рогатого скота и увеличение его продуктивности.
«В 2015 году надои молока в хозяйствах края увеличились на 0,8 % к уровню 2014 года и составили 730,2 тыс. тонн (в 2014 году — 724,5 тыс. тонн). Это произошло за счет роста продуктивности скота (надой молока на 1 корову составил 4 949 кг — на 5,3 % больше, чем в 2014) и стабилизации поголовья крупного рогатого скота. При общероссийской тенденции к сокращению поголовья молочного стада у нас даже произошел небольшой прирост — в 2014 году в хозяйствах содержалось 425 тыс. голов, в 2015 году 425,1 тыс. голов», — отметил министр.
Также за текущий год в крае увеличилось производство яиц и поголовье свиней. Так, за счет увеличения яйценоскости кур количество яиц возросло на 4,1 % и составило 823,2 млн штук (в 2014 году — 790,8 млн штук). В 2015 году было выращено 593,2 тыс. голов свиней. Как отметил министр, прирост обеспечили за счет ввода в эксплуатацию свинокомплекса «Красноярский» в Большемуртинском районе. Негативным аспектом развития отрасли в 2015 году стало снижение производства мяса птицы. Произошло это из-за сворачивания деятельности «Сибирской губернии».
Однако Леонид Шорохов отметил, что эта рыночная ниша быстро заполняется за счет увеличения мощностей Шушенской и Боготольской птицефабрик, а также реализуемого проекта по производству мяса индейки ПАО «ЕнисейАгроСоюз» в Сухобузимском районе. В планах этого года — начало строительства крупной птицефабрики в Шарыповском районе мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы в год, что полностью закроет краевую потребность. В планах на будущее по модернизации животноводческой отрасли — увеличение самообеспеченности по молоку и мясу, особенно это касается мяса птицы и говядины. Достижение этой цели невозможно без строительства и модернизации животноводческих объектов.
«На сегодняшний день в крае насчитывается 938 животноводческих объектов, из них 24 % требуют капитального ремонта. Около 70 % производственных помещений животноводческих комплексов и ферм введены в эксплуатацию до 1989 года, но их техническое состояние и конструктивные особенности не позволяют внедрять современные технологии в животноводстве. В этой связи законом края предусмотрена государственная поддержка мероприятий, направленных на стимулирование строительства и модернизации животноводческих комплексов. Благодаря реализации этих мер в 2016-2018 годах в крае планируется строительство 39 объектов животноводства, в том числе - 19 в молочном скотоводстве, 6 - в мясном, 11 - в свиноводстве, 3 - в птицеводстве и 1 - в рыбоводстве. Общий объем инвестиций должен составить порядка 15 млрд рублей», — сказал Леонид Шорохов.
Отметим, в 2015 году в регионе было введено в эксплуатацию 17 животноводческих объектов, в том числе 7— в скотоводстве, 10 — в свиноводстве. Общий объем инвестиций составил 7 337,1 млн рублей.
Подпишитесь: