Красноярск: пробки 2
Красноярский ЦСМ представит на КЭФ-2016 свой вариант Стратегии развития АПК края

Красноярский ЦСМ представит на КЭФ-2016 свой вариант Стратегии развития АПК края

04.02.2016 07:39

«Стратегическое планирование в сфере АПК является важнейшим фактором обеспечения продовольственной безопасности края. Совершенно очевидно, что мы должны уйти от механизмов рыночного саморегулирования (которые за 15 лет так себя и не проявили), от простого субсидирования производства сырья, которое часто уходит на переработку в другие регионы. Там же, к слову остается и основная часть налогов. Государственную поддержку должны получать те, кто выпускает конечный продукт. Краю также необходимы контроль продовольственного рынка и система продвижения продуктов в другие регионы. Обо всем этом мы намерены заявить на КЭФ», - сообщил руководитель Красноярского ЦСМ Василий Моргун.

По словам Василия Моргуна, доктрина свободного рынка в агропромышленном комплексе устарела и приводит лишь к формированию монополий.

«И это не парадокс – выживают не лучшие, а те, кто умеет снижать издержки, в том числе и за счет качества продукции. Тем самым в некоторых производственных нишах основную долю рынка удерживают всего две-три компании, причем часть из них явно иностранного происхождения», - отмечает глава Центра стандартизации.

Более того, формирование Евразийского экономического союза, при сохранении нынешней схемы господдержки ухудшает положение красноярских аграриев.

«Очевидно, что там, где поддерживают бренды, а не сырьевиков, значительно быстрее идет формирование конкурентноспособного АПК. В условиях глобализации мы должны относиться к любой завозной продукции как к импорту, который необходимо заместить, развивая собственное производство – мясных, молочных продуктов, крупы и овощей. Это и должно стать основой нашей аграрной Стратегии на ближайшие 10-20 лет», - резюмирует Василий Моргун.

Напомним, Красноярский экономический форум пройдет в Красноярске с 18 по 20 февраля. Форум ежегодно собирает сотни экспертов из разных регионов России и зарубежных стран. 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: