ГМК «Норильский никель» объявила производственные результаты по итогам работы за 2015 год.
Как отмечают в пресс-службе «Норильского никеля», достигнутые объемы соответствуют стратегическому прогнозу компании.
Так, согласно официальному отчету ГМК, общий объем производства никеля в минувшем году составил 266 тыс. тонн. При этом производство никеля из собственного сырья достигло 220 тыс. тонн при прогнозируемых объемах в 220-225 тысяч. Отметим, что достигнутый показатель ниже прошлогоднего на 1%. Основными причинами снижения стали реализация программы по реконфигурации производства, сокращение объемов низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК и закрытие сделки по продаже африканского актива Tati Nickel во втором квартале отчетного года.
По меди общий показатель составил более 369 тыс. тонн, что также практически соответствует результатам 2014 года. Производство меди из собственного сырья в компании выросло на 2% по сравнению с прошлым годом, достигнув 353 тыс. тонн.
Производство палладия и платины составило 2 689 тыс. унций и 656 тыс. унций соответственно. В первом случае сокращение объемов составило 2% по отношению к прошлогодним результатам, во втором — 1%. Производство палладия из собственного сырья достигло 2 575 тыс. унций, что практически соответствует нижней границе прогноза — 2 580-2 610 тыс. унций. Производство платины из собственного сырья составило 610 тыс. унций. Данный показатель полностью соответствует прогнозам в 590-615 тыс. унций.
Также в «Норникеле» представили итоги работы российских подразделений компании — Заполярного филиала и Кольской ГМК. По итогам 2015 года объем производства никеля на обоих предприятиях составил более 222 тыс. тонн, что ниже результатов 2014 года на 3%. Меди — около 356 тыс. тонн (соответствует прошлогодним объемам). Объем выпуска палладия в подразделениях составил 2 606 тыс. унций, а платины — 622 тыс. унций.
Добавим, что в 2016 году «Норникель» планирует снижение производства товарной продукции из российского сырья на предприятиях компании. Снижение обусловлено увеличением транспортного незавершенного производства в связи с проводимой реконфигурацией плавильных и рафинировочных мощностей.
«В результате закрытия Никелевого завода весь никелевый файнштейн, который производится на Надеждинском металлургическом заводе, будет отправляться для дальнейшей переработки на Кольскую ГМК и NN Harjavalta. Увеличение транспортного незавершенного производства носит единоразовый характер. С учетом увеличения объемов металла в незавершенном производстве в результате закрытия Никелевого завода, компания ожидает, что производство никеля будет в соответствии с прогнозом, опубликованным на Дне Стратегии в 2015 году, а производство меди будет незначительно ниже, при умеренном росте производства МПГ», - сообщили в пресс-службе ГМК.