В Новосибирской области суд обязал местную администрацию поставить на учет памятник культуры.
Об этом сообщает пресс-служба областного суда, уточняя, что в деревне Амба Колыванского района уход за братской могилой Ивана Матвеевича и Ивана Ивановича Костериных, погибших во время кулацкого мятежа в 1920 году, осуществлялся волонтерами, в том числе учащимися местной школы. Памятник связан с именами сторонников Советской власти, погибших во время Колыванского восстания 1920 года — одного из крупных антисоветских выступлений в Сибири периода гражданской войны.
Этот памятник регионального значения не имел собственника, в местном бюджете не были предусмотрены денежные средства на его сохранение. Но, согласно действующему федеральному законодательству о местном самоуправлении сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия отнесено к вопросам местного значения поселения.
Эти обстоятельства послужили основанием для предъявления прокурором иска к администрации сельсовета с требованием поставить на учет могилы как объект культуры и обеспечить за ними уход. Суд поддержал требования прокурора, теперь Скалинский сельсовет Колыванского район обязан будет следить за памятником.