Красноярск: пробки 3
Новосибирские археологи обнаружили в Забайкалье писаницу, возраст которой 4 тысячи лет

Новосибирские археологи обнаружили в Забайкалье писаницу, возраст которой 4 тысячи лет

16.06.2016 03:35
Ученые предполагают, что возраст этой писаницы (петроглифа) составляет около четырех тысяч лет и она относится к эпохе бронзы, сообщает пресс-служба Новосибирского университета. О забайкальской писанице  археологи слышали и раньше. Но никто из посетивших этот район специалистов писаницу не видел, пока с помощью местного жителя Евгения Карелина ее не нашла археологическая экспедиция Сергея Алкина, доцента кафедры археологии и этнографии НГУ.
 
— Писаница на реке Ларги — памятник редкий. Прежде всего потому, что  большого размера и содержит множество изображений, в то время как обычно на скалах в этом районе один–три плохо сохранившихся рисунка, — приводит слова Сергея Алкина университетский сайт. — Во-вторых, нас порадовала её великолепная сохранность. Памятник был случайно найден много лет назад местным охотником и почти не посещался другими людьми.
Наскальная роспись  состоит более чем из двадцати элементов, выполненных красной и оранжевой охрой. Отчетливо видны человеческие фигурки. При более внимательном изучении  можно различить изображения быка, дерева и птиц. Интерпретация  изображений непроста, отдельные элементы под силу трактовать только ученым-археологам. Центральными в композиции являются антропоморфные изображения, но трудно сказать определённо, кого они изображают, охотников или духов. Еще один важный элемент Ларгинской писаницы — изображения множества точек и линий. Такие точки иногда интерпретируют как символ счета, когда автор изображения фиксировал количество неких объектов (например, голов скота в стаде). Линии -  это, возможно, изображение длинных лодок-долбленок с сидящими в них людьми, предполагают археологи. 
 
Петроглиф в долине реки Ларги обнаружил местный охотник много лет назад. В начале 90-х Виктория  Куприянова, учительница из  села Куларки, даже привозила своих учеников к писанице на экскурсию. Но время шло: охотник уехал из своего села, не стало пожилой учительницы, а другие местные жители не знали дороги к петроглифу.
—  С одной стороны, наша задача — рассказать всем об этом удивительном петроглифе,  привлечь к его изучению других специалистов. С другой стороны, очень хочется, чтобы писаница так и осталась не поврежденной: пусть на ней не будет отметок и рисунков туристов, — говорит Сергей Алкин. 
Поблизости обнаружены и другие археологические памятники, в том числе в устье реки Ларги известна древняя стоянка охотников-рыболовов. Ученые надеются, что в ближайшем будущем удастся выяснить, существует ли связь между этой стоянкой и Ларгинской писаницей.
 
Фото http://www.nsu.ru
 
 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: