Красноярск: пробки 3
+29
$ 74.1
87.32
Военизированному горноспасательному отряду Восточной Сибири - 90 лет

Военизированному горноспасательному отряду Восточной Сибири - 90 лет

06.06.2021 14:37
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии
Почти за век своего существования отряд вырос с небольшой горноспасательной станции до мощного подразделения, под защитой которого находятся сотни работников горнодобывающих предприятий угольной и металлургической промышленности на территории Восточной Сибири – в Хакасии, Тыве, Красноярском крае и Иркутской области.

Решение о создании горноспасательной станции в посёлке Черногорские копи (так раньше назывался город Черногорск) было принято после трагических событий февраля 1931 года. Тогда на шахте №8 произошла катастрофа – произошел взрыв угольной пыли, погибли 120 человек. По числу человеческих жертв эта авария считается одной из наиболее масштабных за всю историю угледобычи в России. Позже, в память о погибших горняках, в центре Черногорска был воздвигнут мемориальный комплекс.

Снаряжение первых горноспасателей было очень простым – кайло, лопата, верёвка и повозка на конной тяге. Учиться и набирать опыт требовалось очень быстро, поскольку в регионе открывалось всё больше новых шахт. В 40-е годы отряд уже обеспечивал безопасность на всех горнодобывающих предприятиях Хакасии и Красноярского края. В 1973-м году 41 ВГСО штаба ВГСЧ Восточной Сибири (так в те годы назывался отряд) был передислоцирован в специализированный городок горноспасателей в 9-м посёлке Черногорска, где его база находится и по сей день.

С 2007 года горноспасателей Восточной Сибири возглавляет Анатолий Буланов, полный кавалер 3-х степеней знака «Шахтёрская слава», Заслуженный спасатель России, почётный гражданин города Черногорска.

В мае 2010 года подписан Указ президента России, в соответствии с которым на МЧС России возложена функция по руководству деятельностью военизированных горноспасательных частей. С тех пор сотрудники военизированных горноспасательных подразделений МЧС России не только ликвидируют аварии на горнодобывающих предприятиях и обеспечивают их противоаварийную устойчивость, но и участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций, защите населённых пунктов от пожаров, выполняют аварийно-спасательные работы по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

За 90 лет истории, отряд горноспасателей Черногорска вырос из небольшой станции с импровизированным снаряжением до современного высокотехнологичного подразделения, оснащённого новейшей техникой и спасательным инструментом, дыхательными аппаратами и точными измерительными приборами, позволяющими быстро определить содержание опасных газов в атмосфере шахты. Сегодня его 268 человек личного состава обеспечивают безопасность 150 горнодобывающих предприятий Хакасии, Тывы, Красноярского края и Иркутской области.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: