Красноярск: пробки 1
+5
$ 70.86
82.5
В парке «Ергаки» в Красноярском крае ввели ограничения на посещение туристами

В парке «Ергаки» в Красноярском крае ввели ограничения на посещение туристами

29.07.2021 13:41
ergaki-park.ru
28 июля в администрации Ермаковского района прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. За подписью главы Михаила Виговского территория природного парка «Ергаки» ограничена для пешеходного туризма до 1 ноября 2021 года.

Исключение составляют популярные туристические маршруты по экотропам:

- Визит-центр – Висячий камень – озеро Художников – озеро Светлое;

- к озеру Светлое;

- Каменный город.

Кроме того, доступны два туристических маршрута:

- озеро Светлое – пик Птица;

- урочище Тушканчик – водопад Мраморный.

Остальные места закрыты из-за агрессивного поведения медведей. Напомним, в июне хищник напал на подростка, а в июле – на взрослого спортсмена, совершавшего категорийный поход. По данным Следственного комитета, в последнем случае туристы остановились на ночлег в районе 9 озёр хребта Араданский, но при сборе палаточного лагеря к ним вышел медведь. Тело погибшего всё ещё ищут.

Директор «Ергаков» Игорь Грязин объяснил ситуацию аномально холодной погодой и, как следствие, нехваткой пропитания: например, ягоды и шишки, которыми питаются медведи, в этом году ещё не созрели.

Руководителям туристических баз рекомендуется:

 - систематически убирать территорию базы от пищевых отходов и мусора;

 - проинструктировать персонал и отдыхающих по действиям в случае обнаружения медведя в парке или непосредственно в районе турбазы;

 - при появлении медведя срочно оповестить и эвакуировать туристов и работников.

Также дирекция парка просит туроператоров и других организаторов изменить маршруты таким образом, чтобы не выходить за разрешенную безопасную зону. У проводников должны быть средства защиты и устройства для отпугивания медведей.

Ходить по маршрутам можно только в дневное время группами от трёх и более человек. В ночное время отходить от лагеря запрещено. Все продукты и другие сильно пахнущие вещества требуется герметично закрывать и хранить в специальной удалённой палатке.

Некоммерческим группам туристов, не имеющим опыта и навыков пребывания в дикой природе, рекомендуется проживать только на базах, а дневные экскурсии совершать исключительно в пределах разрешенных маршрутов.

Все туристические группы должны заблаговременно зарегистрироваться в территориальном органе МЧС России одним из следующих способов:

 - посредством заполнения заявления на официальном сайте ГУ МЧС России по Красноярскому краю: 24.mchs.gov.ru;

 - по адресу электронной почты: arm10@mchskrsk.ru;

 - по телефону 8 (391) 226-43-09;

 - через заказное почтовое отправление с уведомлением о вручении или при личном обращении в ГУ МЧС России по Красноярскому краю по адресу: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 68

Кроме того, ведомство нужно проинформировать ещё раз не ранее чем за сутки до похода по тел. 8 (391) 226-43-09. Сообщить о завершении маршрута необходимо и по возвращении.

По прибытии в парк надо дополнительно зарегистрироваться в визит-центре дирекции (614 км. автодороги Р-257): получить инструктаж, согласовать маршрут и при необходимости его скорректировать.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: