Красноярск: пробки 1
+13
$ 74
89.62
В Хакасии пожарные обратились к гражданам с призывом не жечь мусор

В Хакасии пожарные обратились к гражданам с призывом не жечь мусор

01.04.2021 18:00
Фото: ГУ МЧС РФ по Республике Хакасия
Такие выезды отвлекают огнеборцев от тушения реально опасных непредвиденных пожаров, так как вместо расчёта, занятого проливкой мусорного контейнера, придётся привлекать дополнительные силы и средства из соседних районов, что в первую очередь скажется на времени реагирования. А при тушении пожара, где в огне могут оказаться люди, дорога каждая секунда.

Причины возгорания мусора различны, однако наиболее распространёнными являются умышленный поджог и выбрасывание неостывшей золы. Огнеборцы призывают граждан ответственно отнестись к утилизации мусора и ни в коем случае не сжигать его, даже в «безопасных» металлических ёмкостях, особенно в ветреную погоду. Как показывает практика – всего одна улетевшая искра может в считанные секунды стать причиной серьезного пожара.

 МЧС Республики Хакасия напоминает, что с начала года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», где подробно изложен порядок использования открытого огня на различных территориях. За нарушение правил противопожарного режима в соответствии с частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. На граждан налагается штраф в 2-4 тысячи рублей, на должностное лицо – 15-30 тысяч, на юридическое лицо – 200-400 тысяч рублей. Если же нарушение пожарной безопасности повлекло негативные последствия для экологии, жизни и здоровья людей или нанесло государству или гражданам серьезный материальный ущерб, то может быть возбуждено уголовное дело.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: