Красноярск: пробки 7
-2
$ 71.78
83.33
Парк «Ергаки» намерен закрыться до ноября из-за аномального поведения медведей

Парк «Ергаки» намерен закрыться до ноября из-за аномального поведения медведей

28.07.2021 05:58
27 июля в природном парке «Ергаки» в Красноярском крае произошло второе с начала сезона нападение медведя на человека. Несчастный случай произошёл в районе 9 озёр хребта Араданский. Погибший был в составе группы из 4-х человек.

Как рассказал ИА «1-Line» директор парка Игорь Грязин, туристы были подготовленными спортсменами из Москвы. Они совершали категорийный поход. Точные обстоятельства ещё устанавливают: место труднодоступное, поход занимает от двух дней. О нападении сообщили трое убежавших членов группы: они вернулись на базу только спустя 12 часов после трагедии.

Руководство обратилось к главам Ермаковского и Каратузского районов с просьбой оперативно ввести режим повышенной готовности на территории парка. Запрос был сделан и в краевое министерство экологии. Меры предполагают полное закрытие «Ергаков» для посещения туристами, за исключением территории турбаз. Другое предложение – оставить открытыми только популярные экотропы (Визит-центр – Висячий камень, тропу на оз. Светлое, Каменный город) и маршруты (озеро Светлое – пик Птица, урочище Тушканчик – водопад Мраморный). Запрет планируют ввести до 1 ноября.

«Мы рекомендуем всем туристам отложить свою поездку в природный парк «Ергаки» до принятия официального решения по закрытию или ограничению посещения парка», – обратилась дирекция.

Игорь Грязин объяснил агрессивное поведение медведей аномальным климатом. Снег сошёл только недавно, шишки и ягоды, которыми привыкли питаться животные, всё ещё не созрели. 

«Год аномальный. Мы наблюдаем несозревшую шишку, несозревшие ягоды. Даже жимолости в этом году нет. Снег начал сходить только с конца июня. Везде было тепло, а в «Ергаки» пришёл холод. Медведям просто нечего есть, трудно накапливать жир. Как дальше поведёт себя медведь по отношению к человеку, неизвестно. Поэтому мы решили ограничить посещение парка», – заключил руководитель.

В ГУ МВД по Красноярскому краю зарегистрировали факт гибели мужчины, ведётся проверка. Турист был совершеннолетним, добавили в полиции.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: