Красноярск: пробки 4
+13
$ 72.43
85.36
В Томске группу подростков осудили за экстремизм

В Томске группу подростков осудили за экстремизм

04.03.2020 17:32
В пресс-службе СК Томской области рассказали, что на скамье подсудимых оказались четверо юношей. Подростков обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных: ч.1 ст.282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч.1 и пп. «а», «в» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч.2 ст.282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

Экстремистское сообщество под названием «Vesna Crew» («Весна Крю») организовали двое молодых людей, которые являлись приверженцами праворадикальной идеологии. В период с сентября 2016 года по август 2017 года к инициаторам сообщества присоединились еще двое подростков возраста 16 и 17 лет.

«В своей деятельности члены указанного сообщества придерживались идеологии, сутью которой было размещение в сети Интернет видеороликов экстремистской направленности собственного производства, содержащих факты совершения членами сообщества актов вандализма в отношении имущества лиц неславянской внешности, а также насильственных действий в отношении указанных лиц и представителей определенных социальных групп, в том числе с применением в качестве оружия подручных средств», - пояснили в пресс-службе следственного комитета.

В процессе расследования было объединено 15 уголовных дел, допрошены более 50 свидетелей. Материалы дела составили более 40 томов.

Суд признал подростков виновными в совершении преступлений. Глава сообщества осужден на 4 года, соучастник - на 3,5 года. Двое других участников приговорены к условной мере наказания. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: