Красноярск: пробки 3
В Красноярске прокурор разоблачил провокаторов в полиции

В Красноярске прокурор разоблачил провокаторов в полиции

Обстоятельства таковы. Местный житель в июне 2023 года после вечеринки в компании друзей вызвал «трезвого водителя», чтобы уехать домой на своём BMW пассажиром. У дома он отпустил водителя и решил поспать на заднем сиденье, забыв о заведённом двигателе. Это не понравилось жильцам дома, и они вызвали наряд ДПС. Прибывшие по вызову инспекторы обнаружили спящего в авто мужчину с признаками опьянения.

Понимая, что спящий не нарушает никаких ПДД, полицейские решили спровоцировать нарушение и тем самым поднять свои служебные показатели в профилактике ДТП. Они связались со знакомым водителем, на которого до этого составили протокол за непристегнутый ремень безопасности, и предложили посодействовать в задержании пьяного водителя.

По договорённости с инспекторами мужчина разбудил спящего и попросил освободить проезд, вынудив того сесть за руль и начать движение. Когда водитель спросонья сел за руль и тронулся с места, навстречу ему выехал автомобиль ДПС и перегородил дорогу. Водитель был задержан и прошёл медосвидетельствование.


По материалам сотрудников ГИБДД в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.264.1 УК РФ (управление транспортом в нетрезвом состоянии лицом, подвергнутым административному наказанию), максимальная санкция – до 3 лет лишения свободы.

Спустя время сотрудники полиции, задержавшие мужчину, были допрошены в качестве свидетелей и дали заведомо ложные показания. Они сообщили, что прибыли по вызову и остановили движущийся им навстречу автомобиль под управлением пьяного водителя.

Провокацию разоблачил прокурор. Он запросил записи с видеорегистраторов сотрудников ГИБДД, сопоставил их с материалами дела и потребовал возбудить уголовные дела за превышение должностных полномочий.

В отношении невиновного мужчины уголовное дело прекращено. Прокурор утвердил обвинение по пп. «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ в отношении бывших полицейских и направил дело в суд для рассмотрения по существу.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: