Красноярск: пробки 3
Расследование убийства 16-летней девушки в Дивногорске завершено

Расследование убийства 16-летней девушки в Дивногорске завершено

21.11.2023 14:55
Фото: прокуратура Красноярского края

Напомним, полную историю развития событий мы публиковали ранее. Убийство произошло 22 июля 2023 года. Родители погибшей Полины Жигаевой вечером этого же дня заявили о пропаже дочери, которая ушла на прогулку с подругой и не вернулась домой в обозначенное время. Тело девушки с перерезанным горлом обнаружили в ходе розыскных мероприятий вечером 23 июля.

Уже 25 июля следствие задержало подозреваемого в убийстве 34-летнего Ивана Папенко, который, как оказалось, ранее уже был судим за убийство и изнасилование женщины на виадуке (на котором он выловил 16-летнюю Полину Жигаеву) в 2015 году. 

Как оказалось, 14 июля он освободился из мест лишения свободы и после 8 дней запоя решил кого-нибудь ограбить, чтобы найти денег на «опохмел». Тогда же в его памяти всплыла история 8-летней давности и он отправился на уже знакомый виадук. Там, в районе 16 часов дня, он напал на Полину Жигаеву, забрал у нее бижутерию, телефон и, угрожая убийством, завёл её в безлюдное место в лесополосе, где совершил насильственные действия сексуального характера, после чего убил. 

Он дал признательные показания и был заключен под стражу. В суде Папенко заявил: «Не факт, что еще раз не совершу». Тогда это дело под личный контроль взяли главы МВД и СК по Красноярскому краю Александр Речицкий и Алексей Еремин.

Сегодня, 21 ноября, региональная прокуратура заявила о завершении расследования по уголовному делу об убийстве. Выяснилась также еще одна подробность: 7 человек, сотрудников ГУФСИН привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушения при содержании Папенко в колонии и отсутствии контроля за его поведением после освобождения.

За совершение особо тяжких преступлений в совокупности с рецидивом Ивану Папенко грозит пожизненное лишение свободы, заявили в надзорном органе.

«Уголовное дело по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), пп. «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) после его утверждения прокурором края будет направлено в Красноярский краевой суд», говорится в сообщении ведомства.

Добавим, что на участках местности, где произошло нападение и убийство, сейчас проводится установка видеокамер и освещения. 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: