Красноярск: пробки 2
Жители Томской области напуганы поведением котов

Жители Томской области напуганы поведением котов

02.03.2018 06:07

Жительница деревни Воронино пожаловалась на необъяснимую ситуацию: у односельчан из дома начали сбегать кошки. При этом перед своим исчезновением домашние пушистики вели себя очень странно — кричали и не давались в руки.

По данным, которые удалось собрать исследователям, за два года из одного района деревни пропало не меньше 15 пушистых питомцев разного возраста и пола. Местные жители обвиняют в губительном воздействии вышки сотовой связи — по их мнению, от них исходит вредное излучение, которое и влияет на котиков, от него же пропадают и пчёлы с местных пасек.

Как объяснили представители мобильных операторов, мощность сигнала вышек соответствует всем установленным нормам, поэтому вряд ли они могли стать причиной ухода котов из дома.

Томский профессор кафедры физиологии человека и животных Михаил Большаков оказался настроен скептически:

«Когда тараканы стали исчезать? В 2000-х годах? Правильно, тогда у людей появилась возможность купить новое жилье или хорошо отремонтировать старые квартиры. А там, где чисто и свежий ремонт, тараканы не живут. Также и в этой истории с котами. Вполне возможно, что животные стали носителями какой-нибудь локально распространившейся инфекционной болезни, и уходят из домов перед смертью, как они это обычно делают».

Однако по словам заведующего ветклиникой томского сельхозинститута Александра Иванова, о массовой болезни, меняющей поведение четвероногих, зоологам стало бы известно сразу же.

«Несколько лет назад в здании сельхозинститута проходили опыты по воздействию электромагнитного излучения от сотовой связи на мышей, и насколько я помню, они были результативными: животные, которые подвергались сильному излучения, меняли свое поведение. Так что, вполне возможно, случай в Воронино — из этой же серии. Что-то нарушилось в работе обычно безопасных приборов, и теперь вызывает беспокойство у животных», — объяснил Александр Иванов.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: