Красноярск: пробки 6
54 административных дела возбудили в Красноярском крае за выжигание сухой травы

54 административных дела возбудили в Красноярском крае за выжигание сухой травы

Только за прошедшие выходные в регионе произошло 15 пожаров, во время которых горела сухая трава. Самый крупный из них ликвидировали недалеко от поселка Добромысловский Идринского района. Почти час краевым пожарным и патрульно-маневренной группе понадобилось на тушение огня.

Всего с начала года в крае зафиксировано уже более 30 палов травы на площади 208 гектаров. По каждому случаю проводятся проверки для установления лиц, по вине которых произошли пожары.

В территориях созданы патрульно-маневренные группы, которые мониторят обстановку, могут оперативно обнаружить и приступить к тушению ландшафтного пожара, а в ряде случаев - даже выявить поджигателей.

Особое внимание власти региона уделяют поддержке добровольных пожарных дружин на местах, их уже создано 447 в 46 муниципалитетах. Их члены задействованы как в патрулировании территории, так и в проведении разъяснительной работы с жителями.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа. Его сумма составляет от 5 до 15 тысяч рублей для граждан, от 20 до 30 тысяч рублей – для должностных лиц, от 300 до 400 тысяч рублей для юридических лиц. В условиях особого противопожарного режима штрафы увеличатся вдвое. В случае крупного ущерба, в случае с лесом это сумма от 10 тысяч рублей, виновному грозит уголовная ответственность.

Напомним, с 15 апреля в крае введен режим повышенной готовности, но несмотря на это за минувшие сутки специалисты краевого Лесопожарного центра ликвидировали два лесных пожара на площади 16,5 гектаров. Очаги возгораний действовали в Курагинском и Каратузском районах. В тушении участвовали 20 человек и 4 единицы техники. По предварительным данным, возгорания возникли по вине местного населения.

По оперативной информации Лесопожарного центра на 09.00 16 апреля, на территории края действующих лесных пожаров нет. По условиям погоды территорию гослесфонда патрулируют специалисты краевого Лесопожарного центра, а также сотрудники лесной охраны и лесничеств. За обстановкой круглосуточно следят 144 видеокамеры на вышках сотовой связи, информация с которых в режиме онлайн передается в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: