Красноярск: пробки 2
В правительстве Красноярского края обсудили планы по ремонту дорог

В правительстве Красноярского края обсудили планы по ремонту дорог

Министр транспорта края Дмитрий Зотин сообщил, что все государственные и муниципальные контракты в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» по поручению Губернатора заключены до 1 апреля. Как только позволит погода, подрядчики смогут начать работу.

В 2024 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на реконструкцию, ремонт дорог и развитие дорожного хозяйства выделено почти 12 миллиардов рублей, из них 1,9 миллиарда рублей – средства федерального бюджета. На эти средства будет проведён ремонт 113 объектов регионального и местного значения: 42 объекта в Красноярске общей протяжённостью 55 километров и 65 объектов регионального значения длиной в 200 километров. Кроме того, планируется обновить шесть мостов, расположенных в Канске, Минусинске, Железногорске, в Емельяновском и Козульском районах. Средства также направят на развитие интеллектуальной транспортной системы и установку не менее 40 камер фотовидеофиксации.

Среди основных объектов 2024 года числиться дорога Красноярск – Элита. Реконструкция этой 8-километровой трассы проводится в четыре этапа. Два из них завершены в 2022. Сейчас идет строительство надземного пешеходного перехода, ввести объект планируется в июне этого года. Кроме того, специалисты приступили к устройству основания дорожного покрытия на участке с 3 по 6-й километр.

В этом сезоне предполагается завершить работы и на участке с 27 по 42 километры автодороги Енисейск – Высокогорский, а также приступить к реконструкции следующего участка, с 42 по 57 километр.

Помимо этого, из краевого бюджета муниципальным образованиям выделено 3,3 миллиарда рублей. До 1 июня предполагается заключить все 305 контрактов на дорожные работы дорог местного значения. На сегодня муниципальные контракты полностью заключены в Пировском муниципальном округе, Рыбинском районе и Канске. Губернатор поручил министерству транспорта форсировать работу. Также глава региона поставил задачу до конца недели сформировать графики работ на муниципальных и региональных трассах, по которым уже заключены контракты. По всем остальным объектам аналогичную информацию предоставить на следующей неделе. Михаил Котюков подчеркнул, что это необходимо в первую очередь для того, чтобы у жителей городов и районов было четкое понимание, какие участки дорог будут отремонтированы в первую очередь. В этой связи Губернатор напомнил главам муниципалитетов, которые участвовали в обсуждении в формате видеоконференцсвязи, о необходимости планов дорожных работ на ближайшие три года.

Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Дороги – одна из ключевых тем предстоящего полугодия, важнейших для жителей. Ежегодно мы выделяем значительные средства на строительство и ремонт дорог, но обращения по поводу неудовлетворительного состояния дорожной сети в наших городах и районах традиционно входят в число самых частых и острых. Актуальность темы понятна – протяжённость дорог общего пользования в крае превышает 32 тыс. км. Одномоментно привести в нормативное состояние все участки затруднительно. Поэтому важно правильно расставлять приоритеты и поэтапно наводить порядок. И не упустить ни одного дня – приступить к работе сразу, как только позволит погода».

Помимо этого, глава региона поручил министерству транспорта края обратить особое внимание на объекты, на которые еще распространяются гарантийные обязательства.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: