Красноярск: пробки 1
В Красноярске замдиректора «Татышева» ждет суд за испорченное наследие

В Красноярске замдиректора «Татышева» ждет суд за испорченное наследие

12.06.2024 14:30
Фото: Елизавета Пахорукова / 1-LiNE
В отношении мужчины завершено уголовное дело. Он обвиняется в нарушении требований сохранения объектов культурного наследия, которое было уничтожено.

Как установили следователи, с компанией ООО «Крастехспец» - победителем конкурса на постройку пляжно-развлекательного комплекса на территории Татышев-парка был заключен договор аренды земельного участка.  Который расположен на территории объекта археологического наследия «Красноярск. Поселение Остров Татышев-2».

Прежде чем приступать к строительству подрядчик должен был провести работы, чтобы сохранить найденные артефакты.
Но компания, не разработав научно-проектную документацию, предусматривающую меры по сохранности объекта культурного наследия, построила вход, раздевалки, душевые, подиум бассейна и т.д.

Замдиректора Татышев-парка, который был обязан контролировать строительство лично присутствовал на стройплощадке, наблюдал за работой, при этом знал, что у подрядчика нет научно-проектной документации. Тем самым обвиняемый не принял мер по прекращению незаконной деятельности ООО «Крастехспец».

В результате общая площадь повреждения составила более 10 тыс. кв. м., объекту археологического наследия причинен ущерб в сумме около 126 миллионов рублей.

Развлекательный комплекс на сегодня не функционирует. Уголовное дело в отношении обвиняемого передано в суд.
Это не первое нарушение в Татышев-парке. В марте этого года аудитор выявил множество нарушений в работе учреждения.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: