Красноярск: пробки 8
Лесничества Красноярского края для озеленения городов выращивают деревья

Лесничества Красноярского края для озеленения городов выращивают деревья

22.05.2024 20:15
Фото: 1-LiNE
В Емельяновском и Красноярском лесничествах заложили первые партии саженцев для выращивания крупномерного посадочного материала для озеленения городских и сельских территорий. Через три-четыре года молодые деревья, которые к тому времени достигнут роста в один и более метра, будут высаживать на улицах в парках и скверах региона.

Так, в питомнике Емельяновского лесничества вырастят кедры и ели, а в Красноярском лесничестве елочки, которые выращивают в специальных контейнерах, расположенных в мини-теплицах. Через несколько лет саженцы из теплиц высадят в грунт примерно на год, чтобы деревья адаптировались к естественным условиям, а уже после молодые ели украсят улицы городов и районов края.

Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Алексей Панов рассказал: «В течение нескольких лет выращивать крупномерный посадочный материал начнут во всех лесничествах региона. Для озеленения городов и районов региона также будут выращивать кустарники различных пород. Так, уже осенью в Емельяновском лесничестве начнут выращивать кизильник, спирею, смородину золотистую, барбарис».

В середине июня сеянцы для получения крупномера также начнут высаживать в питомнике Верхнеманского лесничества.

Отметим, для восстановления лесов в рамках нацпроекта «Экология» в 2024 году в Красноярском крае в питомниках и мини-теплицах вырастят почти 30 млн саженцев с открытой и закрытой корневой системой. В регионе посадочный материал готовят в 32 лесных питомниках и шести мини-теплицах, в этом году построят еще три мини-комплекса.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: