Красноярск: пробки 6
В правительстве Красноярского края обсудили готовность к сезону паводков и пожаров

В правительстве Красноярского края обсудили готовность к сезону паводков и пожаров

В мероприятии приняли участие представители всех оперативных служб и ведомств, а также главы территорий в формате видеоконференц-связи. На юге Красноярского края началось вскрытие рек, к середине апреля оно ожидается в центральных районах края. Вскроются Кан, Мана, Чулым и их притоки, к концу месяца – по северу центральной группы районов (Кас, Тасеева). В целом обстановка в регионе стабильная. Ситуацию с прохождением паводков в крае мониторят круглосуточно.

В территориях проводятся превентивные мероприятия по предупреждению ЧС во время весеннего половодья. Так, в Зеленогорске с помощью взрывных работ рыхлили лед, чтобы предотвратить заторы на реке Кан. Там же работает 30-тонный буксир-ледокол «Иван Поддубный», он очищает русло реки ото льда. Во всех муниципалитетах специалисты расчищают водопропускные сооружения, трубы и водоотводные канавы.

Все заинтересованные ведомства, главы городов и районов провели ревизию сил и средств, отработали алгоритм межведомственного взаимодействия. На случай ЧС в крае создан резерв материальных ресурсов. Это индивидуальные рационы питания, палатки, кровати, респираторы, аварийные осветительные установки, тёплая одежда. В районах ремонтируют и строят новые гидротехнические сооружения (ГТС). На особом контроле – бесхозяйные ГТС.

Большая работа проводится в регионе по профилактике и ликвидации пожаров. За последние годы серьезно укрепили материально-техническую базу пожарных формирований в территориях, в том числе за счет создания новых подразделений и пожарно-спасательных частей, а также приобретения специализированной техники и оборудования. В помощь профессиональным огнеборцам – добровольные пожарные дружины и патрульные группы, которые на практике доказали свою эффективность.

Михаил Котюков поручил главам территорий мобилизовать все необходимые ресурсы для борьбы с огнем и паводками, контролировать ситуацию и оперативно реагировать в случае осложнения обстановки – все необходимые ресурсы для этого есть. Пристальное внимание уделить информированию жителей и проведению разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности.

Михаил Котюков, Губернатор края: «Впереди майские праздники. Для нас с вами — это дополнительное внимание и ответственность. Люди будут на дачных участках, пойдут в леса, поэтому самое пристальное внимание нужно уделить профилактике и контролю за обстановкой. Ресурсы, силы и средства для этого есть, теперь важно показать скоординированную работу и взаимодействовать с соседями. Все мы понимаем, что у паводков и пожаров административных границ не бывает, главная задача - все решения принимать оперативно».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: