Красноярск: пробки 0
0
$ 71.17
82.46
Озеро Аян на Таймыре очистят от мусора с помощью «Норникеля»

Озеро Аян на Таймыре очистят от мусора с помощью «Норникеля»

15.09.2021 09:18
Проект «Чисто_Аян» в 2019 году стал победителем грантового конкурса «Мир новых возможностей», организованного «Норникелем». Сотрудники «Заповедников Таймыра» при поддержке компании привлекли волонтёров к большой уборке арктических территорий. Было локализовано три крупных источника захламления, сохранившихся на Аяне с советских времен.

В районе устья реки Амнундакты (старая база геологов и геодезистов) собраны и подготовлены к вывозу сотни килограммов металлолома и 417 бочек из-под горюче-смазочных материалов (бочки извлекли из болота и подняли на высокий берег).

В районе Южного кордона волонтёры собрали остатки брошенной техники, ящики с аккумуляторами, баки и другой мусор.

В устье реки Гулэми собрали полные бочки с отходами горюче-смазочных материалов.

В текущем году собранный мусор вывезут при помощи вертолётов. «Норникель» обеспечил доставку оборудования и людей на озеро и обратно. Ещё один борт — для вывоза мусора — предоставило Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

mailservice.jpg

«Аян — труднодоступная территория, добираться туда сложно и дорого. Благодаря объединению усилий, собранные на Аяне отходы будут вывезены», — рассказал директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

«Очень ценно, что проект, который изначально поддержал «Норникель», получил дальнейшее развитие и что продолжится восстановление экологической безопасности уникального уголка природы. Все вместе мы делаем Арктику чище. Ещё многие территории нуждаются в уборке, но главное, что начало положено», — отметила Наталья Дунаева, начальник управления благотворительных программ «Норникеля».

Ещё одно направление по очистке Таймыра от следов жизнедеятельности человека «Норникель» начал в апреле 2021 года. Это масштабная программа «Чистый Норильск». На санитарную очистку промышленных зон выделено более 40 млрд рублей. С начала программы специалисты уже разобрали и демонтировали 64 постройки в промышленной зоне Норильска, собрали около 73 тысяч тонн строительного мусора и вывезли более 5 тысяч тонн металлолома. Уборка будет идти круглогодично.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: