Красноярск: пробки 7
+12
$ 72.2
87.81
«Норникель» развивает сотрудничество с кольскими саамами

«Норникель» развивает сотрудничество с кольскими саамами

22.03.2021 10:50
Фото: ВК "Ассоциация кольских саамов"
Елена Рочева поблагодарила «Норникель» за поддержку ряда социально значимых проектов: в частности издан «Альманах саамской литературы», компанией оказана помощь в создании мемориала, посвящённого подвигу бойцов саамских оленетранспортных батальонов — защитников советского Заполярья.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Мурманской области проживают 1 599 саамов и 226 человек, принадлежащих к другим малочисленным народам Севера.

«Меры поддержки местных сообществ, представляющих интересы коренных малочисленных народов Севера, всегда находились в зоне особого внимания «Норникеля», - подчеркнул Андрей Грачёв. – Компания имеет богатый положительный опыт взаимодействия с объединениями коренных малочисленных народов Севера на Таймыре, где сейчас здесь реализуется разработанный «Норникелем» совместно с родовыми общинами пятилетний план развития, сумма вложений в который составит 2 млрд рублей. И, хотя наших предприятий нет на территориях традиционного проживания саамов в Мурманской области, мы всегда с пониманием относимся к нуждам и запросам коренных жителей регионов деятельности компании. Сегодня есть все основания для продолжения нашего взаимодействия на новом качественном уровне».

Президент Ассоциации кольских саамов Елена Рочева рассказала о деятельности общин и своей организации, обратила внимание на важность расширения сотрудничества с «Норникелем». На встрече принято решение о совместной подготовке долгосрочного соглашения о взаимодействии и сотрудничестве «Норникеля» и общественных организаций саамов Мурманской области.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: