Красноярск: пробки 0
Мыс Челюскин на севере Красноярского края может стать музеем под открытым небом

Мыс Челюскин на севере Красноярского края может стать музеем под открытым небом

31.08.2024 14:34
Фото: "Чистая Арктика"
Предполагается, что мыса добровольцы на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» достигнут через две недели.

Это самая сложная экспедиция проекта «Чистая Арктика». Подготовка к ней длилась почти год. На борту судна около 17 тонн груза: дизельные электростанции, очистные сооружения, газосварочный аппарат, стройматериалы. В первую группу из 6 волонтёров вошли специалисты с определёнными специальностями: строители, электрики, инженеры. После к ним присоединится ещё одна группа добровольцев. Задачи первого этапа экспедиции – ремонт технических и жилых помещений старой метеостанции, где смогут круглогодично проживать и проводить исследования учёные, специалисты, волонтёры.

«Нам предстоит оценить состояние деревянных строений советской метеостанции, основанной здесь экспедицией под руководством Ивана Папанина ещё в середине 1930-х годов. Скорее всего, она является историческим объектом. Уверен, что эти вековые постройки необходимо законсервировать и сохранить для потомков. Это наша история. В перспективе на самом северном мысе Евразии может появиться настоящий музей под открытым небом», – заявил руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

0S4A4979.JPG

Первая экспедиция продлится два месяца. Предполагается, что заброски на мыс Челюскин станут регулярными. По предварительным подсчетам, на нём сейчас может находиться до 40 тысяч бочек из-под ГСМ. Волонтёры опробуют на полуострове новую технологию уборки, которую планируют распространить на всю территорию Арктической зоны. Проект реализуется в партнёрстве с госкорпорацией «Росатом», уделяющей особое внимание экологической составляющей на Севморпути.

Челюскин считается одним из самых труднодоступных континентальных мысов. В 1930-х здесь построили посёлок и радиолокационную станцию. Почти через 40 лет на нём появилась самая северная материковая погранзастава в мире. В 1980-е на мысе проживало около 200 человек, был свой детсад, котельная, баня, столярная мастерская и даже теплица. Сейчас уцелело только одно строение. Мыс Челюскин – одно из немногих мест, где средняя температура всегда отрицательная.

«Челюскин – это знаковое место в советской истории освоения Севморпути. Нам важно, что мы выступаем партнёром проекта по перевозке, потому что будущее мыса Челюскин начинается сейчас. Там есть важные исторические объекты, которые необходимо восстановить, объекты накопленного вреда, которые необходимо собрать и вывезти. У нас есть определённый опыт, и мы готовы волонтёрам с радостью помочь», - сказал заместитель начальника Северного УГМС Алексей Бараков.

0S4A4888.JPG

Общественный экологический проект «Чистая Арктика» занимается очисткой северных территорий с 2021 года. Вывоз отходов – это сложная технологическая работа с учетом природных особенностей арктического региона. В общей сложности за три сезона добровольцы проекта собрали 12 тысяч тонн отходов.

Ранее «1-LiNE» рассказывал об инициативном проекте сибиряков, которые несколько лет на гораздо более скромные в сравнении с затратами описанной выше экспедиции грантовые средства также занимались очисткой Арктики.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: