Красноярск: пробки 5
Железногорский музей: Новый формат

Железногорский музей: Новый формат

В городе прошла первая музейная ночь, которая собрала более двух тысяч посетителей. Таким образом, Железногорск успешно приобщился к практике внедрения современных международных форматов музейных мероприятий.

В августе 2013 года городской музей отпразднует 25-летний юбилей. Об основных вехах, проблемах и перспективах развития музея  корреспондент PL Александр Лешок побеседовал с бессменным директором учреждения Валентиной Поповой.

У ИСТОКОВ МУЗЕЯ

В.П.: Официальное решение создать городской музей Горком партии принял при непосредственном участии генерала-майора Петра Штефана 17 марта 1984 года. Официально же мы открылись в августе 1988 года.

Я пришла на работу в музей в июле 1985 года. С тех пор моя жизнь непрерывно связана с сохранением и приумножением исторического и культурного наследия нашего города.

Хочу сказать, что наследие у нас богатое и город наш уникальный. Шутка ли: в марте 1950 года сюда приехали первые строители со всей страны. Планировали возвести закрытый поселок на 16 тысяч жителей, а возвели целый город с высокотехнологичным производством. Прошли годы... И вот на сорокалетие Петр Штефан поставил вопрос о необходимости создания в Красноярске-26 городского музея.

PL: Расскажите, пожалуйста, о первых годах работы музея.

В.П.: Было непросто. Здание уже в ту пору считалось старым, обветшалым. Нужно было заменить разбитые окна, нужна была реконструкция. Не хватало кадров, не было ни одной полноценной выставочной площадки. Единственный большой зал на первом этаже был посвящен пропаганде достижений и преимуществ социалистического уклада общества.

Вскоре горожанам приелись партийные лозунги о руководящей роли КПСС, и мы стали терять аудиторию. Наступила перестройка, пора перемен. В июле 1990 года нам присвоили почетный статус Музея истории города.

У ИСТОКОВ ВЕРЫ

PL: Когда и с чего начались перемены?

В.П: Первое, что я сделала - демонтировала профсоюзную, комсомольскую и партийную экспозиции. И провела в декабре 1990 года первую православную выставку в нашем закрытом городе. Из краевого центра к нам привезли иконы, кресты, приехал Епископ Красноярский и Енисейский Антоний, который провел осенью первое в городе богослужение. А 27 декабря 1990 года в Железногорск прибыл настоятель нового прихода иерей Анатолий.

Многие тогда нас чуть ли не прокляли и поставили на нас крест. Мол, быстро  перекрасились, с мракобесами нам не по пути. А это было не перекрашивание. Мы дали нашей православной общине выйти в свет и провели по-настоящему народную выставку.

Нам стали помогать градообразующие предприятия  НПО ПМ и Горно-химический комбинат. Возвели нам пристройку и у нас появилось еще два выставочных зала - по одному на первом и втором этажах. В 1994 году мы получили статус Музейно-выставочного центра. Люди стали к нам ходить за новыми впечатлениями, глотком свежего воздуха.

Сейчас под моим руководством в 15 залах созданы экспозиции по истории города и предприятий Железногорска. Такое название, Красноярск-26, получил в 1994 году.

ИНОСТРАННЫЕ ГОСТИ

PL: Когда в Железногорске произошла первая иностранная выставка?

В.П.: Шестнадцать лет назад на красноярскую биеннале приехал знаменитый испанский художник Хосе Окон. По инициативе мэра Андрея Катаргина он посетил и Железногорск, вызвав ажиотаж в нашем закрытом городе.

Спустя три года к нам приехал уже японский художник Сосомо Мацумото, а затем в нашем музее прошла выставка работ французского фотографа Пьера Анри. Все завертелось - немцы, китайцы, снова японцы и французы. За 16 лет в нашем музее прошло более 10 зарубежных выставок. А три года назад мы приняли миллионного посетителя. Это огромный успех.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

PL: Какие сейчас задачи стоят перед коллективом музея и лично перед вами, как его директором?

В.П.: Во-первых, музею необходимы современные технологии и форматы проведения выставок. Эксперименты в этом направлении мы уже начали, проведя пару недель назад первую музейную ночь в формате форм-арт искусства. Это уникальное для нас мероприятие, когда вы не просто любуетесь экспонатами, но можете их потрогать, а также сами стать полноценным участником экспозиции.

Во-вторых, мы вплотную занимаемся общегородскими музейными проектами. В этом направлении мы плотно работаем с городской администрацией, с мэром ЗАТО Вадимом Медведевым, с краевыми министерствами финансов и культуры. В последнее время пишем по два-три проекта в год.

PL: Что за проекты?

В.П.: Например, наш проект "Святой для ЗАТО". В минувшем году мы выиграли грант в размере 375 тысяч рублей в рамках международного конкурса "Православная инициатива". Реализовывать мероприятия будем с марта по декабрь совместно с учреждениями дополнительного образования и православным приходом городского собора Михаила Архангела.

Мы делаем ставку на молодежь - школьников, кадетов Норильского кадетского корпуса, воспитанников учреждений дополнительного образования. В частности, Станция юных техников будет разрабатывать православную интернет-страницу ЗАТО, а в музее пройдет красочная выставка "Атомград православный". Мы планируем посетить с этой выставкой поселок Подгорный, Сосновоборск и Сухобузимский район.

Вообще, мы очень плотно работаем со школьниками, они помогают музею как модераторы и волонтеры, пишут рефераты и интересуются историей города. И это правильно. Ведь через музей они переживают культуру и историю родного города, а потом, поступив в университет и выучившись, возвращаются работать молодыми специалистами на ОАО "ИСС" и ФГУП "ГХК".

Знаете, мне очень понравилось, как в свое время сказал при посещении краеведческого музея в Красноярске ныне покойный губернатор Александр Лебедь: "Память должна жить. Она должна быть живой и пронзительной. Она должна не просто ранить, а пробудить в вас сентиментальную жилку, которая передана нам поколениями".

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить