Сергей Вайчук: «Неделю в руках бензопила, а в воскресенье – удочка»

Сергей Вайчук: «Неделю в руках бензопила, а в воскресенье – удочка»

2018-10-04

Перед бригадами поставлена непростая задача – за три месяца выполнить колоссальный объем работ по расчистке 482 гектар просек и замене 80 километров «голого» провода на самонесущий изолированный провод. Не случайно мастер распределительных сетей Тяжинского РЭС Сергей Вайчук в шутку говорит, что в Горный Алтай приехал «целину поднимать», только не в сельском хозяйстве, а в энергетике. 

- Сергей, насколько серьезная задача стоит перед кузбасскими энергетиками?

- Чтобы добраться до самых труднодоступных участков линии электропередачи в Горном Алтае, с нами в соседнюю республику прибыло десять единиц специальной техники. Работы предстоит много. Каждый день нам приходится преодолевать по горной местности до десяти километров дороги, полностью заросшей густым кустарником и хвойным мелколесьем.

Неудивительно, что бензопилы энергетиков не замолкают до самого вечера. Работаем шесть дней в неделю, а в выходной «медитируем» на реке Бия. Каждый день в руках бензопилу носим, как будто младенца баюкаем. Такие мышцы себе накачали – в спортивный зал не ходи. Зато с каким удовольствием в воскресенье берем с собой на прогулку невесомую удочку. И затихаем на берегу часа, этак, на два, подпитывая свои «внутренние аккумуляторы» чистейшим кислородом.

- Как дома отнеслись к командировке?

- Перед поездкой жена посоветовала прочитать пять алтайских легенд. Одна из них – про Телецкое озеро, которые местные жители называют золотым. Я настолько вдохновился легендой, что самому захотелось побывать на знаменитом озере. Знаю, что золотой слиток я вряд ли найду, а вот порыбачить от души смогу. Тишина там такая, что слышно, как сердце бьется! Когда звонит жена узнать, как у меня дела, первым делом в телефоне слышит звук пилы и триммера – значит все в порядке.

За день привыкаешь к монотонному шуму, а когда техника замолкает, каждый звук становится диковинным. Удивляешься, как листья с деревьев падают, цокают серые белки, птицы поют. Слышишь то, что раньше пропускал мимо ушей. Природа в Горном Алтае – особенная, не похожая своим разнообразием ни на один регион Сибири. Местные горы и сопки изобилуют студеными родниками и небольшими речками, которые берут свое начало прямо под землей. Любоваться ими можно хоть каждый день, а вот при вырубке просеки, если не подберешь правильную обувь, полдня потеряешь. 

- А что с обувью не так?

- В ботинках по такой местности особо много не находишь. Уже на второй день командировки попросил для своей бригады резиновые сапоги с высоким голенищем. И темпы сразу удвоились. Энергетику, как солдату, нужна непромокаемая спецодежда и удобная обувь. Тогда нам точно любые болота и реки по колено. Прорвемся!

Марина Кларисс

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также: