Красноярск: пробки 0
-2
$ 66.99
73.72
«После съемок в кемеровском «Ералаше» Виктория буквально преобразилась»

«После съемок в кемеровском «Ералаше» Виктория буквально преобразилась»

2016-11-23

В марте этого года на Большом Фестивале «Ералаша», который проходил на Черном море в легендарном детском лагере «Орленок», кемеровская «Студия Ералаш» была признана лучшей среди региональных студий России. Юные кузбассовцы показали себя самым дружным, сплоченным и творческим коллективом. Каждый из них был талантлив по-своему. Среди кемеровчан, которые отправились на Большой Фестиваль, была Виктория Дмитриева.

В 9 лет Вика стала популярной не только в своей школе и в родном городе, но и среди актерской среды Кузбасса. Как говорит ее классный руководитель Марина Тимофеева, после съемок в «Ералаше» Виктория раскрепостилась, перестала бояться публики, у нее появились яркие лидерские качества, она не хочет «плыть по течению». Виктория стала организовывать одноклассников на реализацию разных проектов и везти за собой.

Елена, скажите, пожалуйста, как Вика попала в кемеровский «Ералаш»?

- Мы узнали о том, что в Кемерове проходит кастинг для отбора в региональную студию по радио. Всей семьей ехали в машине, и слышим объявление. Вика сразу же загорелась. Она еще в садике ходила в театральную студию и студию эстрадного вокала. Поэтому выступать ей всегда нравилось. К тому же, в нашей семье так сложилось, что мы никогда не заставляли дочь что-то делать. Все решения она принимала сама – от выбора одежды до того, чем ей заниматься.

Весной 2015 года был первый набор. На кастинг съехались со всей области около 1 700 человек. С первого раза она не прошла. Надо было прочесть стихотворение и по заданию сделать импровизацию на разные темы. Это был первый в ее жизни кастинг. Вика очень сильно переволновалась, ведь ей было всего 8 лет. Конечно, она расстроилась, что не прошла. Зато твердо решила участвовать в отборе осенью. Все лето репетировала. Училась, как держаться, как работать голосом, как жестикулировать. Занималась импровизацией. А мы с мужем все это время были зрителями. Осенью она прошла кастинг и поступила в кемеровскую «Студию Ералаш».

С чего приступили к подготовке в этой студии?

- Дети стали заниматься каждый в своей группе. Вики попала в группу «Смайликов». На занятиях проходили мастер-классы по актерскому мастерству, по сценическому движению, по работе перед камерой, по вокалу. После детского сада Вика поступила в музыкальную школу по классу фортепиано, ей это помогало на занятиях в «Ералаше».

Дочери очень нравился сам процесс обучения. Он проходил ненавязчиво, в форме игры, все легко запоминалось, и ничего не надо было зубрить. Занятия проходили раз в неделю по 2,5 часа. После них она всегда была на позитиве. Нам очень повезло с руководителем группы Татьяной Владимировной Зиновик. Она режиссер, художественный руководитель в одном из кемеровских ДК, профессиональный аниматор, педагог с большим опытом работы с детскими коллективами.

После двух месяцев занятий начались подготовки к съемках в учебном фильме. Это необходимо для того, чтобы ребята привыкли к камере, понимали, как надо двигаться на съемочной площадке, как говорить, как стоять, как сидеть и почему категорически нельзя смотреть в камеру. Учебный фильм не предназначен для эфира. Его показывают детям, чтобы они впервые увидели себя на экране, услышали свой голос, в общем, посмотрели на себя со стороны, разобрали ошибки. Рабочие фильмы выкладывались в соцсети, где могли все родственники и друзья посмотреть на своих детей. После просмотра фильма наш дедушка вполне серьезно сказал, что у Вики надо уже сейчас брать автограф, а то потом его у нее не допросишься.

Когда начались профессиональные съемки, все также проходило в игровой форме?

- Нет, здесь уже было все по-взрослому. Если в рабочих фильмах снимал один оператор, то в профессиональных съемках участвовала вся съемочная киногруппа. Первые съемки сначала были в массовках. Лишь потом, опять отзанимавшись, дети получали главные роли.

Надо сказать, что фильмы снимались в разных школах города Кемерово. Администрация школ всегда шла навстречу и выделяла один класс для съемок, другой класс под гримерную. Но съемки были не только в классе, но и в столовой, в раздевалке, в фойе.

Дублей в фильме было много – от пяти до десяти. Конечно, два часа съемок для детей были серьезным испытанием. Но Вику результат вдохновлял и воодушевлял. В день, когда снимался первый профессиональный фильм, Вика после съемок поехала со школьным хором выступать в Кемеровский Государственный Университет, где проходил конкурс французской песни. Вот тогда она действительно устала.

А когда Вика снялась в главной роли?

- Главная роль – это результат восьми месяцев подготовки, после съемок в учебных фильмах и в массовке. Для съемок в главной роли ставятся другие задачи, более сложного уровня. Надо сказать, что Вики не сложно давалась подготовка к главной роли. Конечно, она много и долго репетировала дома. Ведь импровизация на площадке не допускалась.

Трансляция профессиональных фильмов шла на местных телеканалах. А затем в кинотеатре города «Аврора» была премьера, где показывали все фильмы с участием детей второго набора кемеровской «Студии Ералаш». Сейчас Вика занимается в группе «Профи».

Нам очень повезло, что весной этого года Вика приняла участие в Большом Фестивале «Ералаш» на Черном море в «Орленке». Это была очень волнующая поездка. Первый раз на море, одна без родителей, в группе с другими детьми. Именно там ребята впервые пообщались с уже состоявшимися актерами, как Александр Головин и Аня Цуканова. Ну и, конечно, была незабываемая встреча с бессменным руководителем «Ералаша» Борисом Грачевским. Когда наши дети вернулись с Фестиваля, первое время ничего толком рассказать не могли, их буквально захлестывали эмоции восторг.

Как одноклассники восприняли тот факт, что Вика снялась в кемеровском «Ералаше»?

- У Вики очень дружный класс. Ребята всегда радуются успехам друг друга. Такая атмосфера создана благодаря нашему классному руководителю Марине Геннадьевне Тимофеевой. Все одноклассники очень талантливые ребята. Кто-то занимается спортом, кто-то музыкой, кто-то танцами. Когда Вика вернулась из «Орленка» с сертификатом Большого Фестиваля, все радовались и поздравляли ее. Да и фильмы с участием Вики они все посмотрели.

Нас часто спрашивают, что дал ребенку «Ералаш»? Несмотря на все наши родительские усилия, мы бы не дали того опыта и знаний, которые получила наша дочь, пройдя обучение и снявшись в фильмах кемеровского «Ералаша». Мы бы не смогли настолько полно раскрыть ее таланты и рассмотреть то, на что действительно способна наша Вика.

Марина Кларисс

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo