Красноярск: пробки 0
-8
$ 66.33
73.42
Василий Еремин: «Хотел бы пожелать главного-стабильности. Родному Кузбассу, стране, всем».

Василий Еремин: «Хотел бы пожелать главного-стабильности. Родному Кузбассу, стране, всем».

2016-10-17

- Василий Александрович, ваше учреждение сегодня в Кузбассе знают многие. И доверяют компетенции ваших специалистов, что подтверждается серьезным увеличением обращений. Это достойный результат.

- Конечно, мы этим гордимся. И по-другому нельзя. Ведь одними из наших основополагающих принципов работы являются достоверность и качество. Специалисты нашего Центра никогда не подпишутся ни под одним документом, если там есть отклонения от требуемых стандартов. Они очень тщательно и точно будут проводить любые исследования, испытания, но полученный результат всегда будет гарантировать достоверность. Мы дорожим своей репутацией компетентного регионального эксперта, работаем профессионально, поэтому к нам и обращаются за услугами все наиболее крупные организации, постоянно возрастает количество обращений от предприятий мелкого и среднего бизнеса.

Но мы не стоим на месте и всегда развиваемся. Если посмотреть историю Центра, то на рубеже 1990-2000-х годов основную прибыль приносила сертификация продуктов и услуг. Потом в силу разделения и демонополизации рынка эту услугу у нас забрали, отдали ее вольному бизнесу, а ЦСМ остались с работой в области обеспечения единства средств измерений, то есть поверкой средств измерений. Казалось бы, все не радужно. Но мы не стали опускать руки, и за 10-15 лет многого в этом направлении добились, сейчас именно метрология приносит львиную долю в обороте предприятия. Также мы признанные на рынке Кузбасса эксперты в области обеспечения единства измерений, сертификации, стандартизации, государственных стандартов испытания продукции и нефтепродуктов.

В этом году освоили новое перспективное направление - экспертизу промышленной безопасности. Эта услуга на рынке очень востребована. Мы вложили серьезные деньги на подготовку экспертов, которые успешно прошли аттестацию. Я уверен, что в перспективе мы займем одну из лидирующих позиций в данной сфере.

Также всегда очень внимательно мониторим востребованность рынка. В этом году открыли лабораторию радиационного контроля. Заметили, что к нам стали обращаться с запросами о возможности получении этой услуги. Сейчас мы ее оказываем.

В следующем году вновь начнем оказывать услуги по сертификации продукции. Достигнуто понимание с давно действующим сертификационным органом «Кузбасский сертификационный центр», специалисты которого всем штатом перешли в структуру нашей организации. Это очень важно для нас, ведь то, что творится сейчас на рынке сертификации, вселяет глубокую тревогу. Я твердо убежден, что такие вещи должны находиться исключительно в компетенции государственных структур. То же самое касается метрологии. Как можно в этой сфере проводить тендеры на оказание услуг? Это же безопасность труда, чревато серьезными последствиями. Возникают недобросовестные компании, которые имеют разрешение на право поверки, но пренебрегают качеством. В конечном итоге страдает потребитель. Считаю, что это должна быть государственная услуга с регулируемыми государством ценами.

- То, что «Кемеровский ЦСМ» сегодня в «хорошей форме» подтверждает и расширение здания. Такая серьезная строительная площадка. Что здесь планируется?

- Планируется многое. Вопрос этот назрел неслучайно – всегда хочется идти дальше, предлагать нашим партнерам больший комфорт, развивать возможности Центра. Вот для нас был болезненный вопрос - маленькое бюро приёма, где обслуживаются кузбассовцы. Поэтому было принято решение расширить здание - и под рабочие кабинеты, и под испытательные лаборатории, и под бюро приема. Оно будет большое, просторное и светлое. Думаю, все эти обновления очень понравится нашим клиентам. И надеюсь, что до конца года мы завершим строительство.

- Одним из важных событий последнего времени стало принятие ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Насколько закон стал реально работать? Как восприняли его представители кузбасского бизнеса?

- Безусловно, одним из наиболее важных событий стало принятие Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Закон определяет начало нового периода развития национальной системы стандартизации, помогает создать наиболее комфортные условия для потенциальных участников системы стандартизации. Законодательные гарантии, которые заложены в этом документе, позволят обновлять фонд стандартов для внедрения передовых технологий, позволит производителям повысить рейтинговость своих товаров. Закон призван усилить роль стандартизации в техническом развитии, модернизации производства, внедрению передовых технологий. Он станет серьезным ресурсом для повышения производительности труда и дальнейшего экономического роста.

Одной из главных норм закона является возможность применения стандартов в сфере государственного регулирования. Использование ссылок на стандарты в нормативных правовых актах сделает эту сферу не только еще более прозрачной, но и даст возможность получить оперативную обратную связь от бизнеса. Мы рассчитываем, что закон позволит продвигать технические решения, наиболее отвечающие текущей ситуации, сделает промышленность эффективной и конкурентоспособной на мировом рынке.

- Согласно данным Росстандарта, около трети российских предприятий применяют в своей деятельности международные стандарты. Можно ли говорить об усилении роли международной стандартизации на кузбасском рынке?

Усиление роли международной стандартизации на внутреннем рынке региона выходит на первый план неслучайно. Без сомнения, все производители заинтересованы в расширении потребительского рынка, формировании устойчивых рыночных связей, повышении имиджевой привлекательности бизнеса. А стандарты, в том числе международные, обеспечивают атмосферу взаимопонимания и устанавливают единый формат взаимодействия производителей и потребителей во всей технологической цепочке. При помощи стандартов с применением новейших технологий можно решать проблемы снижения материалоемкости и повышения энергоэффективности производства. Использование стандартов технологических процессов способствует достижению более высокого качества продукции, снижению ее себестоимости, что важно для развития предприятий малых и средних форм собственности. В конечном итоге это создает необходимые предпосылки для развития индустрии региона.

Хотелось бы отметить, что не все представители бизнеса осведомлены о прямых выгодах от применения стандартов. Для нас очень важно донести эту информацию для собственников и руководителей кузбасских компаний, наладить эффективное сотрудничество. Располагая современной технической базой, полным фондом национальных стандартов, профессиональной командой специалистов ФБУ «Кемеровский ЦСМ» стремится сделать все для того, чтобы быть полезным представителям промышленных и перерабатывающих предприятий Кузбасса.

-Любой положительный результат достигается трудом слаженной команды. Кому в праздник хотелось бы сказать отдельное спасибо?

В том, что Кемеровский ЦСМ так успешно развивается и становится все более востребованным в регионе экспертным центром, есть заслуга каждого. И спасибо хочется сказать всем. У нас коллектив – одна хорошая и слаженная команда, где каждый решает свои локальные задачи, но все трудятся ради одной общей цели – развития Центра. Вот один штрих – в филиалах Кемеровского и Новокузнецкого ЦСМ практически нет текучести кадров. Мы дорожим людьми, и нашим предприятием дорожат. А устроиться сюда на работу хотели бы многие.

В праздничный день я искренне хотел бы пожелать главного - стабильности нашему родному Кузбассу, нашей стране, всем. Если будет стабильность, станут развиваться предприятия. Значит, люди будут с радостью приходить на работу, стремиться к достижению более высоких результатов, получать достойную зарплату. Будет уверенность в завтрашнем дне. Счастья всем, надежды и добра!

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: