Красноярск: пробки 2
Устойчивость рубля и ситуация в экономике – искусственные

Устойчивость рубля и ситуация в экономике – искусственные

2016-09-22

Александр, как вас встретил город Кемерово, и почему, собственно, вы здесь?

- Город встретил меня шикарной погодой. Когда я улетал из Москвы, там было холодно, а здесь стоит жара. Пригласили меня специалисты из финансовой компании БКС Премьер, в частности, управляющий Кемеровским филиалом БКС Премьер Олег Опивалов. Коллеги очень хорошо разбираются в финансовых рынках, с ними всегда приятно иметь дело. К слову, БКС – первый по оборотам на российском фондовом рынке. К тому же, кузбассовцы хотят обучаться финансовой грамотности, поэтому я здесь. У нас намечены встречи.

Как вы считаете, кризис закончился или мы еще в нем?

- Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. На мой взгляд, происходит следующее. То, что мы сейчас видим, это так называемая новая реальность. Что имеется ввиду? Экономики развитых и развивающихся стран попали в иные условия - они уже не те, что были несколько лет назад. Сейчас меняется весь экономический ландшафт. Кто-то это понимает и предпринимает определенные шаги, чтобы не обанкротиться, а другие сидят и ждут, надеясь, что наступит то время, которое было раньше. Не наступит.

Мы видим, что мировые банки, которые были главными, сейчас уступают место молодым. Инвестиционные компании предлагают новые услуги и продукты. Это происходит не только у нас, но и по всему миру. Банки с вековыми традициями банкротятся. Тот, кто не может перестроить свой бизнес под новые реалии, уходит. И подобное еще долго будет происходить во всех отраслях. А это протекает очень болезненно.

На мой взгляд, в ближайшее время нас с вами ждет очень нестабильная ситуация. Вы, наверное, сами это чувствуете. Новая реальность порождает новый тип поведения человека не только в семье, но и как потребителя. Вкусы и предпочтения очень быстро меняются. Чтобы удовлетворить их, нужно понять простые вещи - куда движется мир. А он движется к новому психологическому укладу.

Почему банки, которые буквально «сидят» на деньгах, не вкладывают их в реальный сектор?

- Огромное количество денег сейчас просто «припарковано» в национальных и частных банках. Финансово-кредитные учреждения всегда выступали как инвесторы и всегда понимали, как будут возвращать вложенные деньги. Сейчас такого понимания нет. В мире резко упала норма доходности, а инвестиционные риски возросли. Поэтому банки не из жадности не дают денег, а потому что вложенные затраты не будут окупаться ожидаемым доходом.

Сейчас рубль поразительно устойчив. Нефть падает в цене, а рубль понемногу растет. Почему такое происходит, и как долго это будет продолжаться? То, что мы наблюдаем на российских финансовых рынках, связано с очень жесткой кредитно-денежной политикой ЦБ. И это некая искусственная стабильность. Наша экономика стагнирует. Если к 2017 году мы не скоординируем бюджет и не предпримем мер для стимулирования экономики, страна может остаться без резервов.

Лично я ничего хорошего не жду от того, что рубль сейчас устойчив. «Горячий» западный капитал, который хлынул к нам в страну, привлекается низким рублем. В мире настолько огромное количество денег, что люди и компании не знают, куда их девать. Деньги хранятся в банках, а банки «сидят» на них и ничего не делают. Ведь посмотрите, почти в 30 странах мира имеются отрицательные процентные ставки. То есть, не банки тебе платят проценты, а ты платишь им деньги за то, чтобы иметь возможность хранить там свои средства.

За последние месяцы к нам пришел очень большой поток иностранных денег, покупаются наши облигации Федерального займа и наши акции, но сейчас этот поток стал резко сокращаться. «Горячий капитал» как пришел, так может быстро уйти. И вот тогда начнется турбулентность – отток капитала, дефицит бюджета и многое другое. По моим данным, в последние дни один из крупных банков, в частности, Bank of America Merrill Lynch продает рубли и «уходит» в доллар.

Есть еще один неприятный знак: в августе у нас баланс валютных потоков стал отрицательным. А это значит, что приток валюты в страну стал меньше, чем ее отток. Наше положительное сальдо платежного баланса сужается. Это фундаментальные факторы, которые говорят о слабости рубля.

А что происходит в геоэкономике?

- В настоящее время происходит замедление экономик развивающихся стран и возврат производства в США. В общем, глобальная политическая нестабильность.

В последнее 10-12 лет мировые корпорации выводили производства из развитых стран в развивающиеся, расширяли свои рынки и зарабатывали на этом деньги. Поднялся Китай и Юго-восточная Азия, даже нам что-то перепало, когда росли цены на сырье. Экономический подъем развивающихся стран требовал больше угля, нефти и стали. Менялась конфигурация всей мировой экономики.

А что происходит сейчас? Начиная с 2012 года, крупные мировые банки и корпорации стали забирать деньги из «периферии», так называют развивающиеся страны в мировой финансовой системе. То есть, не просто начали забирать деньги, а стали создавать комфортные экономические условия для того, чтобы опять возвращать часть производства на Запад. Понятно, что пока это не носит массовый характер. Но то, что американцы уже подвели под это базу – это очевидно. Они снизили цены на газ, нефть, на энергоносители. Это будет происходить дальше, потому что экономическая мощь развивающихся стран создала в последние годы серьезные политические проблемы для стран развитых экономик. Чтобы это  решить, начался процесс вывода денег из периферии, сначала медленно, а затем начал ускоряться. В прошлом году развивающиеся рынки потеряли 735 миллиардов долларов, это огромная сумма.

Вывод производства носит стратегический характер, и в ближайшее время он меняться не будет.

Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: