Куда выгодно инвестировать свои денежные средства, чтобы оказаться в выигрыше, и какими инструментами надо пользоваться, чтобы не потерять свои деньги - об этом в нашем интервью с директором Кемеровского филиала БКС Премьер Олегом Опиваловым.
- Олег Анатольевич, скажите, инвестировать средства могут только обеспеченные люди? Это миф или реальность?
- У многих наших соотечественников само слово инвестиции до сих пор ассоциируется с чем-то сложным и доступным только сильным мира сего. Но это заблуждение, вызванное низкой финансовой грамотностью в обществе. Ведь с формальной точки зрения даже обычный банковский депозит – это уже инвестирование средств. Купили квартиру и сдаете ее в аренду – это тоже инвестиция. Существует много инвестиционных продуктов с доступным для широкого круга людей порогом входа – ПИФы, структурные продукты и многое другое. Если же говорить о классической биржевой торговле, то приличный сбалансированный портфель бумаг можно собрать, если инвестор имеет возможность вложить 100 тысяч рублей и более.
- Может ли обычный человек стать богатым, играя на фондовых биржа?
- Таких примеров немало. Правда, гораздо больше шансов на успех у того, кто не относится к биржевой торговле как к игре. Грамотные инвесторы никогда не надеются на удачу, а внимательно изучают закономерности и тенденции в отраслях и рынке в целом. Читают новости, аналитику, сопоставляют факты, делают выводы и вовремя меняют состав портфеля, выявляя бумаги и инструменты с наибольшим потенциалом или, напротив, страхуясь, увеличивая долю защитных, консервативных вложений.
- Оцените, пожалуйста, уровень финансовой грамотности у россиян. Отличается ли она от уровня грамотности жителей Европы и США?
- Каждый год уровень финансовой грамотности в России растет. Государство и участники финансового рынка всячески стараются развить этот успех, но, объективно говоря, отставание России по уровню финансовой грамотности от стран с развитой экономикой составляет около 20-30 лет.
- Как влияет на частные инвестиции нестабильная экономическая ситуация в России, можно ли на этом заработать?
- С одной стороны любая нестабильность, любые сильные движения котировок, валютных пар приводят к усилению акцента на консервативные инструменты и стратегии. С другой стороны, волатильность – благо для биржевых спекулянтов, зарабатывающих на коротких трендах. И, наконец, в любом кризисе есть стадия достижения «дна», после которого тенденции разворачиваются, и на этом восстановлении можно прилично заработать, как например, после 2008 года.
- Какие сегодня самые популярные у россиян средства сохранения и преумножения финансовых средств?
- Если вынести за скобки депозиты как наиболее массовый среди россиян инструмент для хранения сбережений, то можно выделить три лидирующих направления – это акции, облигации и валюта. Причем доля биржевых операций с валютой растет огромными темпами с 2012 года, когда брокеры впервые предложили физическим и юридическим лицам услугу прямого доступа на валютный рынок Московской биржи. Дополнительно подхлестнула интерес населения и бизнеса к биржевой конвертации девальвация рубля, и в целом усилившаяся нестабильность на валютном рынке. На фоне снижения ставок по депозитам и продолжения отзывов лицензий у банков мы увидели в 2015-2016 годах значительный рост интереса к инвестиционным продуктам. В частности, многие вчерашние вкладчики находят альтернативу депозитам в облигациях и еврооблигационных продуктах, в консервативных ПИФах и структурных продуктах с защитой капитала. Значительный вклад в популяризацию инвестиционных инструментов внес запуск в 2015 году системы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). На данный момент более 100 тысяч человек открыли себе эти счета, из них около 16 тысяч наши клиенты. Они инвестируют в фондовый рынок, имея при этом возможность получать от государства ежегодно до 52 тысяч рублей в качестве налогового вычета на инвестиции, что, разумеется, значительно увеличивает потенциал этих вложений.
- Какие шансы у обычного гражданина получать прибыль, играя на бирже после прохождения различных тренингов и семинаров, столь популярных и широко рекламируемых сегодня различными инвест компаниями?
- Опять же, слово «игра» здесь не корректно, тем более что прохождение обучения свидетельствует о серьезном и прагматичном подходе человека к фондовому рынку. Многие курсы и тренинги позволяют не только усвоить базовые понятия и терминологию, но и получить ценные практические рекомендации от опытных финансистов, а также без риска потренироваться торговать на демо-счете.
- Какие гарантии предоставляет инвестиционная компания потенциальному инвестору?
-Брокер – это посредник между клиентом и финансовым рынком. Он как агент, который отвечает за сделку между продавцом и покупателем. При этом брокер – ответственное лицо, он обязан получать лицензию ЦБ РФ. Его деятельность регулируется точно так же, как и банковская. Только вот деньги клиентов и приобретаемые ценные бумаги хранятся отдельно от средств брокера. К вашим вложениям брокер не имеет никакого отношения и не может использовать их в иной деятельности. Только ваше личное разрешение позволяет брокеру использовать ваше имущество.
Задать свои вопросы по этой теме вы можете финансовым советникам БКС ПРЕМЬЕР
г. Кемерово, ул. Весеняя. 23
Тел (3842) 44-15-38
Bcspremier.ru
Название «БКС Премьер» используется ООО «Компания БКС». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000, выдана ФСФР 10.01.2001 (без ограничения срока действия).
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири