Василий ЕРЕМИН, первый заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ».
— Василий Александрович, с каким настроением завершает ФБУ «Кемеровский ЦСМ» этот год?
— С отличным, и это несмотря на разные кризисные явления. Например, у нас зафиксирован значительный прирост объема реализации услуг, который оказывает Центр. Большие планы по сертификации пищевой продукции в соответствие с принципами ХАССП. Я думаю, что в следующем году кузбасские предприятия будут еще более активно проводить сертификацию своей продукции, которая соответствует ГОСТу ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005). Нас радует, что этом году «Кемеровский ЦСМ» полностью прошел аккредитацию по видам и направлениям своей деятельности, чем подтвердил высокий профессионализм своих специалистов.
— Планируете ли Вы и дальше сотрудничать с разными контролирующими и надзирающими органами, а также с местной властью?
— Конечно! В настоящий момент мы плотно взаимодействуем с Кемеровской межрайоной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли и Ростехнадзором. При проведении совместных проверок на угольных предприятиях области мы привлекаем своих специалистов-метрологов.
В уходящем году мы сотрудничали с прокуратурой Кемеровской области, которая обратилась к нам проверить качество бензина на автозаправочных станциях в соответствие с поручением Президента Российской Федерации. В частности, на базе нашей испытательной лаборатории проводился анализ качества нефтепродуктов с АЗС кемеровской и новосибирской областей. Кстати, прокуратура Новосибирской области выразила нам особую благодарность за проделанную работу.
С администрацией Кемеровской области мы тесно сотрудничаем в рамках конкурса «100 лучших товаров России». Проводим всю организационную работу. Каждый год у нас награждаются предприятия, которые подтверждают, что выпускают лучшие товары страны. Очень радует и другой момент, что у нас ежегодно отмечают не только лучшие товары, но и услуги, которые кузбасские организации оказывают населению. В этом году участников от Кемеровской области было около сорока. Большинство из них стали лауреатами, и теперь могут пользоваться этим брендом.
Также с администрацией Кемеровской области мы сотрудничаем в рамках импортозамещения в угольной отрасли. Кстати, наш вклад в импортозамещение — это испытанный нами «Мультиизмерительный комплекс МИК-01», производство которого мы планируем начать на базе Центра в следующем году. Он станет достойным конкурентом импортным аналогам, что предназначены для измерения концентрации угольной пыли под землей.
Нашу совместную деятельность с областной администрацией мы видим в вопросах стандартизации и метрологии. Мы можем помогать в подготовке нормативных документов, стандартов, проводить консультации по вопросам технического регулирования и аттестацию испытательного оборудования, которое необходимо при проведении испытаний готовой продукции угольных предприятий. Мы готовы оказывать дальнейшие услуги по их техническому сопровождению.
— С какими проблемами пришлось столкнуться в уходящем году?
— Основная проблема 2015 года — это неплатежи. К сожалению, по нашему предприятию растет дебиторская задолженность. А это значит, что увеличилась нагрузка на нашу юридическую службу. Мы пишем письма, выставляем претензии, напоминаем, что нам должны деньги. Довольно часто сами заказчики из-за сложной экономической ситуации обращаются к нам с отсрочкой оплаты выполненной работы. Этот вопрос мы решаем в каждом конкретном случае, если предприятие давно и стабильно работает, то мы находим компромисс. Однако мы уверены, что экономическая ситуация стабилизируется, поэтому с оптимизмом смотрим в будущее.
— Немного о коллективе. Какой он сегодня по составу, и откуда к Вам приходят специалисты?
— Надо сказать, что коллектив у нас среднего возраста, за последние несколько лет произошло его существенное омоложение. Коллектив сплоченный, настроенный на работу. Всего с новокузнецким филиалом у нас работает 180 человек. В основном наши специалисты с высшим техническим образованием, которые, приходя к нам, профессионально начинают осваивать метрологию. В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности готовят метрологов, но у нас много специалистов, которые закончили Кузбасский политехнический университет. Поэтому каждый метролог, чтобы стать профессионалом в области поверки средств измерении либо в лабораторных испытаниях, проходит длинную стадию обучения. Кстати, в большинстве своем мы обучаем персонал в стенах нашей организации. Однако каждый год мы тратим серьезные средства на повышение квалификации наших сотрудников. В основном это проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.
— Что бы Вы пожелали своему коллективу накануне Нового 2016 года?
— Я желаю всем нам в новом году терпения и оптимизма, высоких производственных показателей, много интересных и хороших заказов, любви и взаимопонимание в семье, материального благополучия! Чтобы наши люди всегда с удовольствием шли на работу, а потом с желанием возвращались домой.
Беседовала Марина Кларисс
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири