Красноярск: пробки 3
Фотографией деньги заработать сложно

Фотографией деньги заработать сложно

2015-10-06

— Александр, расскажите немного о своем проекте. Кто помогал, как шли работы?

— «Фотовыставка «Слушай взглядом» — проект социальный. С его помощью я хотел привлечь внимание к людям с проблемами слуха. Идея, если честно, родилась на ровном месте. Однажды я шел за машиной в гараж и мне вдруг подумалось, а как можно взять и показать слово. Не сказать, а именно показать. На ум пришли жесты. Своей идеей я поделился с другим фотографом — Константином Фадиным. Он очень воодушевился и стал, если можно так сказать, моим куратором: подсказывал, что и когда нужно сделать, чтобы выставка получилась, к кому обращаться. Он описал мне все шаги, которые необходимо совершить для реализации проекта. Я сразу решил, что работать буду только с настоящими глухими, и отправился в кемеровское отделение ВОГ. Сделал для них презентацию, рассказал о своей задумке. Попросил продемонстрировать, как правильно с помощью жестов сказать, например, слово «мама». Я специально выбрал такие слова, которые можно показать тремя жестами, чтобы можно было запечатлеть слово в движении: снять начало, середину и конец. Именно поэтому каждое из 12 слов на выставке — это триптих. Когда слова и модели были выбраны, началась работа в студии. Мне нужны были только лицо и руки людей. Сразу решил, что фотографии будут черно-белые, не хотел, чтобы цвет отвлекал. Фотосъемка шла около 1,5 месяцев. За это время были и срывы, люди отменяли и переносили встречи, но в итоге мы все сняли.

 

 

— «Слушай взглядом» довольно серьёзный проект. Как вы шли к нему?

— Вообще фотографией я увлекаюсь с третьего класса, мое главное направление — фотосъемка масштабных моделей автомобилей. Но иногда выбираю и другие курсы. Сейчас, к примеру, делаю проект под рабочим названием «Криминальное чтиво» — снимаю людей, читающих книги в необычных местах.

— Любая выставка, чтобы быть полезной, должна быть успешной, и здесь крайне важно место, где она будет работать. Как вы выбирали дислокацию для своего проекта?

— Первое место, где я выставил свои фотографии с жестами глухих, была областная научная библиотека им. Федорова. Затем договорился с торговым центром «Я» о выделении места. Мне пошли навстречу. Теперь моя выставка «Слушай взглядом» до 25 октября простоит там. Потом она отправится в колледж культуры и искусств. А еще есть договоренность с одним из выставочных комплексов Новосибирска, в 2016 году «Слушай взглядом» поедет в соседнюю область.

— Ну да. А еще для успеха выставки важна коммерческая составляющая. Как с ней дела обстоят?

— Если говорить о финансовой составляющей моей работы над проектами, то я все делаю за собственные деньги. Иногда удается найти спонсора и напечатать фотографии за его счет, но даже это не так просто сделать. Трудно отыскать заинтересованных лиц, с деньгами сейчас расстаются неохотно. В Кемерове фотограф может заработать на съемке свадеб и корпоративов, а проекты, подобные «Слушай взглядом» денег не приносят. Фотожурналистика тоже «в загоне». В нашем городе вообще сложилась парадоксальная ситуация: фотографии нужны, но платить за них никто не хочет. В газетах журналисту дают фотоаппарат, он и снимает, и пишет текст. Профессиональные фотографы остаются не у дел. Поэтому я и рассматриваю фотографию как хобби, как способ самореализации, а не как способ заработать.

{joomplucat:907 limit=10|columns=5}

— Вы не одиноки. У многих ваших коллег в других регионах похожие проблемы. Видимо фотографию пока воспринимают не как серьезное искусство, иначе его было бы просто продать и получить деньги за труд?

— У фотографов вообще есть проблема с рынком сбыта своих работ. Особенно это касается молодежи. Кому продать фотографии, как организовать свою выставку они не знают. Если в Москве существуют специальные агентства, которые с этим помогают, в Кемерове таких агентств нет, фотограф занимается всем сам. И зачастую первый же отказ бьёт творческого человека по рукам. После этого он может больше никогда не попытаться организовать себе выставку. И это плохо. Не надо бояться, нужно спрашивать, идти на контакт. В одном месте отказали, в другом пойдут навстречу. Например, я за место для «Слушай взглядом» в торговом центре не заплатил ни копейки. Все потому, что не побоялся начать переговоры, сделать первый шаг. И меня услышали.

 

 

— А бросить никогда не хотелось это дело?

— Конечно, бывают и кризисы в работе. И тогда ты говоришь себе: «Все! Больше ничего снимать не буду». Забрасываешь камеру в шкаф и долго к ней не подходишь. Но проходит время, эмоции отпускают и все понеслось снова: семья тебя не видит, ты пропадаешь где-то с фотокамерой. Именно тогда становится ясно, что будут и другие выставки, и другие проекты!

— В целом же, наверное, человека, преданного своему делу, не смотря ни на какие трудности, можно назвать профессионалом?

— Меня часто спрашивают, считаю ли я себя профессионалом. На этот вопрос трудно ответить. Для меня профессиональный фотограф — это тот, кто зарабатывает фотографией на жизнь. С другой стороны, сегодня огромное количество людей покупают зеркальную фотокамеру, берут несколько уроков по фотоделу и называют себя профессионалами, предлагают свои услуги. На деле же такие люди ничего из себя не представляют. Я пару раз снимал корпоративы за деньги, больше этим не занимаюсь, мне хватило. Свадьбы фотографировать даже не пробовал, у меня нет в этом опыта, а в свадебной фотосъемке много своих тонкостей. Есть очень хороший термин — фотохудожник. Так вот я считаю себя именно фотохудожником.

Беседовала Юлия Науменко

Новости Сибири

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: