Лето — лучшая пора для путешествий. В то время как многие из нас улетают на популярные зарубежные курорты, другие выбирают для себя не менее увлекательный способ отдыха, отправляясь познавать родную страну. Редакция 1-LINE побеседовала с Юрием Есиным, одним из таких путешественников. Юрий живёт в городе Чита Забайкальского края и готовится к поступлению в университет. Перед поступлением в вуз Юрий решил совершить первое в своей жизни длительное путешествие по Сибири. О своих впечатлениях он и рассказал нашей редакции.
Расскажите немного о себе: откуда вы, чем занимаетесь, часто ли путешествуете?
Я из Читы, мне 18 лет и я люблю коллекционировать впечатления. Поступаю на геофизика, в Читу или Новосибирск — покажет время, в зависимости от того, куда пройду по баллам. Путешествие было первое, но точно не последнее, а в походы хожу и увлекаюсь туризмом, сколько себя помню.
Вы ходите в походы с детства, и если да, то как это происходило — с родителями, друзьями?
Я всегда был любознателен, мне хотелось открывать новые места, где я ещё не был. Постепенно я добрался уже до путешествия по России — дальше явно будет больше.
Вообще, любимым способом передвижения был велосипед: мы с другом начинали с окрестностей района, в котором жили и постепенно стали ездить всё дальше и дальше, объехали весь город, увидели все областные достопримечательности: Кадалинские дворцы, Карповские пороги, гору Светлую, скалы Сухотино, Чёртов пик и другие. В прошлом году я ездил на велосипеде в национальный парк «Алханай», находящийся в двухсот сорока километрах от города. В пути был около недели, а добрался за два с половиной дня. А в этом году решил отправиться в своё первое путешествие, которое продолжалось двадцать дней, оно и включало Красноярск.
Как вы выбрали маршрут? Что повлияло на выбор — давно хотели побывать или подсказали друзья, может, прочитали в интернете?
Очень хотел попасть в природный парк Ергаки. В начале на поезде по делам отправился в Новосибирск, из Читы, после осмотра города добрался до Красноярска, зашёл на красноярские Столбы на два дня, посмотрел «Китайскую стенку», «Такмак», «Ермак», «Воробушки» и так далее. Осмотрел город, после автобусом добрался до Ергаков, пробыл там 9 дней, вернулся автостопом в Абакан, из которого далее автостопом обратно в Красноярск. После ехал поездом до Иркутска и электричкой до Слюдянки, посмотрел Байкал, покорил пик Черского и направился домой, в Читу. Маршрут выбрал сам, с учётом того, чтобы посетить как можно больше интересных мест за короткое время.
Насыщенная программа! Наверное, всё время в основном уходило на дорогу. Расскажите, как вы добирались автостопом — какие водители вам попадались и не страшно ли было ехать с незнакомцами?
Да, примерно так и было, на Байкале в конце пути встретились с другом, прошагали за два с половиной дня около шестидесяти километров. До пика Черского двадцать пять и обратно, плюс зашли на Чёртово озеро и посмотрели озеро Сердце.
Обычно останавливаются люди интересные, так как даже если они не путешествуют сами, может быть, нет возможности, то они подвозят людей с разных городов, стран — у них в запасе тоже масса историй, всего и не расскажешь. Одно можно сказать совершенно точно: во время путешествия ты встречаешься и знакомишься с таким количеством новых, разных людей, как нигде больше — это обогащает жизненный опыт и даёт возможность смотреть на мир с различных углов и понимать его лучше.
Страшно не было абсолютно, страх перед незнакомыми людьми в нас закладывают по большей части родители в детстве, когда волнуются за нас. На самом деле вероятность встречи «плохих» людей во время путешествия точно такая же, как тогда, когда вы ходите от работы до дома — ну, это моё мнение.
Беседовать всегда интересно, потому что каждый человек — это уникальная личность, со своей неповторимой вселенной внутри. В поезде на пути в Красноярск встретился с девушкой, которая посоветовала посмотреть театральную площадь, жаль, не получилось посмотреть шоу фонтанов.
А у вас уже есть планы на будущее? Куда бы вам хотелось отправиться в следующий раз? Расскажите о впечатлениях — что поразило вас и что не понравилось?
Пока думаю, возможно, лучше исследую Байкал и загляну на урочище Чарские пески. Ещё в планах Алтай.
Поразил, пожалуй, контраст между людьми. Во время пути я останавливался в хостеле, чтобы зарядить электроприборы и отдохнуть, там встречались такие разные люди... Причём разница прослеживалась как на бытовом уровне (кто-то моет за собой посуду, а кто-то — нет), так и на морально-нравственном. Кто-то привык только брать, а кто-то отдавал — сочетание противоположностей в этом мире и есть жизнь, она чувствуется явственней, так как во время пути ты находишься в настоящем моменте. Понимаете, когда все вещи промокли, и вот, наконец-то, выглянуло солнце, у тебя нет времени размышлять о прошлом или будущем, ты бежишь скорее разводить костёр, чтобы хоть как-то подсушиться.
Это, на самом деле, один из тех больших плюсов, из-за которых я так люблю отвлечься от городской суеты и вырваться в горы. Неприятностей не существует. На самом деле это люди привыкли для себя считать что-то неприятностью. Например, в Ергаках семь из девяти дней моего прибывания там шёл дождь. Неприятность это или нет, решайте сами. Но, как говорится, для природы нет плохой погоды. Зато в дождливых вечерах в палатке сочинилась парочка неплохих стихотворений. Тут всё зависит от восприятия реальности — для меня всё было замечательно.
Всё это — моё личное мнение. Конечно, порой сложно радоваться стёртым ногам, которые уже болят. Но зато я понимаю, что мне принесёт настоящую радость, отдых.
Не могу не спросить о том, в каком состоянии находятся наши природные достопримечательности и как к ним относятся туристы?
Бывает, попадаются бумажки и бутылки, но не было никаких свалок. На маршруте «Пик Черского» волонтёры, судя по табличкам, не так давно разобрали бывшую свалку. На Красноярских столбах вообще туристов оказалось мало, как и мусора, было больше паутины, что для природы, пожалуй, хорошо. Не знаю, как там было раньше, поэтому не могу сделать вывод, стало ли чище.
Сам действую по принципу принёс — унеси. Кстати, само озеро Байкал, думаю, становится грязнее — много туристов, много мусора на берегу. В этом плане страшно за будущее, хотелось бы как-то повлиять, но, видимо, таков народный менталитет. Мало кто умеет ценить какие-то вещи до того, как потеряет.
Фото: Юрий Есин.
Беседовала Анна Карбаинова.
Подпишитесь: