Красноярск: пробки 5
«Туризм станет одним из локомотивов российской экономики»

«Туризм станет одним из локомотивов российской экономики»

- Красноярск уже много лет в конце зимы превращается в центр политической и экономической жизни страны. Сюда съезжаются гости из различных российских регионов и зарубежных стран. Как вы считаете, способствует ли проведение таких масштабных мероприятий, в комплексе, в том числе и развитию отечественной туристической отрасли.

- Без сомнения способствует. Вот уже 13-й год подряд Красноярск собирает на своих дискуссионных площадках ведущих российских и международных экспертов в сфере экономики, представителей федеральной и региональных властей, руководителей бизнеса, общественных деятелей. Каждый год в дни проведения форума город посещает много заинтересованных деловых туристов из многих стран мира. Для них участие в КЭФ – это, в том числе, прекрасный повод познакомиться с Красноярским краем и его столицей. Все это замечательно работает на увеличение туристической привлекательности региона. Повторюсь, в увеличении интереса иностранных гостей и российских туристов к Красноярскому краю я вижу огромную заслугу КЭФа.

- Каким вы видите въездной и внутренний туризм в России к 2030 году?

- Туризм станет одним из локомотивов российской экономики, одной из ключевых ее отраслей. В настоящее время доля туризма в ВВП Российской Федерации составляет 1,5% при среднемировом значении 10%, так что ресурс для развития у туризма в России огромный. Надеемся к 2020 году достичь среднемирового показателя, а к 2030 году - превзойти его.

Туризм относится к несырьевой сфере – сфере услуг, и его развитие имеет большое значение для нашей страны. Это очень важная задача с точки зрения импортозамещения, создания рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, улучшения условий жизни населения в регионах. Поэтому мы в Ростуризме надеемся на ежегодный рост внутреннего туризма, который в 2015 году уже вышел на уровень 50 млн поездок. Фундаментом для подобного роста является в целом успешно реализующаяся Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», главная задача которой – строительство современной инфраструктуры гостеприимства в России на принципах государственно-частного партнерства. Всего в рамках ФЦП предусмотрено строительство 154 объектов обеспечивающей инфраструктуры на территории 26 регионов России. На сегодня построено 76, из них 55 объектов уже введено в эксплуатацию, 21 объект построен и ожидает ввода в эксплуатацию, еще 78 находятся в стадии строительства. В целом реализация Программы позволит уже к концу 2018 года значительно повысить конкурентоспособность российского туристского рынка, а также удовлетворить потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах.

Что касается въездного туризма, то Россия – страна уникальная, недаром Всемирная Туристическая Организация включила Россию в десятку самых привлекательных для туристов стран в мире. С каждым годом интерес туристов к России растет. Например, общий въездной поток по итогам 2015 года составил порядка 27 млн поездок. Цифра эта на мировом фоне пока не выдающаяся, но вполне достойная и заметная. С ростом инфраструктуры приема, с повышением качества обслуживания, транспортной доступности и снижением цен на перевозки, с расширением знаний о туристических возможностях России, в международном туристском сообществе этот интерес будет возрастать и приведет к соответствующему увеличению въездных потоков.

В целом потенциал развития туризма внутри нашей страны огромен и, очевидно, что тенденции по возрастанию внутреннего и въездного турпотоков сохранятся в ближайшие годы, а соответственно и повысится удельный вес доходов от туризма.

- Как, по вашему мнению, изменит облик туристической отрасли происходящая в мире технологическая революция?

- Современные технологии уже серьезно изменили отрасль, которой в будущем предстоит еще более значительная трансформация. Что касается путешествующих, то выбор направления, сбор информации о нем, а зачастую выбор и оплата гостиницы, тура, гидов и других элементов путешествия происходит с непременным участием современных средств коммуникации и сети Интернет. Технологические инновации привносят в путешествие комфорт, повышают качество отдыха, улучшают обратную связь между туристом и объектами размещения и турпоказа. Благодаря новым технологиям индустрия гостеприимства становится прозрачнее для всех ее участников, осваивает прорывные маркетинговые стратегии, новые методы продаж и сопровождения турпродуктов.

В будущем роль технологий в туризме будет только расти, и мы стремимся уже сегодня отвечать на вызовы времени.

- Какие меры по поддержке туристической отрасли намерен предпринять Ростуризм в условиях сложной экономической ситуации?

- Сегодня туризм имеет все шансы превратиться не только в высокодоходную отрасль народного хозяйства России, но и в питательную среду для долгосрочного сбалансированного развития несырьевой экономики регионов страны. Для раскрытия имеющегося у страны туристского потенциала необходимо здесь, в России, создать и предложить туристу разнообразный, качественный, интересный и одновременно экономичный турпродукт мирового уровня. Успехи на этом направлении уже есть. Наглядный пример – Сочи, в котором к Олимпиаде 2014 года была проведена комплексная модернизация инфраструктуры. Город и его курорты в 2015 году приняли 6 млн туристов, а туристический кластер в Красной Поляне даже в «низкий» сезон заполнен на 96%.

Для того, чтобы отдых в России был для туриста привлекателен, необходима консолидированная работа госорганов, бизнеса и общественных организаций по развитию туризма в стране. Нам общими усилиями необходимо реализовать комплекс мер, направленных на модернизацию и расширение туристской и обеспечивающей инфраструктуры, на повышение инвестиционной привлекательности отрасли, на рост качества и ценовой доступности отечественных турпродуктов, а также подъем уровня сервиса, на широкое внедрение пакетных туров, на снижение доли транспортной составляющей в их стоимости, на либерализацию визового режима. Кроме того, требуется проведение кампании по информированию потребителей о туристических возможностях регионов России и рыночное продвижение отечественного туристического продукта в нашей стране и за рубежом.

- Расскажите о ваших ожиданиях от Красноярского экономического форума.

- В этом году главным событием форума станет обсуждение ключевого для всей страны документа - прогноза долгосрочного социально-экономического развития России «Стратегии 2030». Этот важнейший документ станет итогом многочисленных дискуссий, одна из которых будет посвящена туризму. Дискуссия «Большой туризм для большой страны. Новый долгосрочный драйвер экономики?» состоится при участии глав субъектов федерации, ведущих представителей экспертного сообщества.

Внимание к туризму в программе КЭФ не случайно. Туризм, в отличие от производства, может развиваться на всей территории России – в моногородах, сельских поселениях, северных территориях, регионах Сибири и Дальнего Востока, Арктики. По данным Всемирной туристской организации, туризм даёт гигантский синергетический эффект в экономике, способствуя развитию 53 отраслей народного хозяйства. Сейчас и внутренний, и въездной туризм в России развиваются очень динамично, что дает уникальный шанс на рост в смежных областях экономики, на то, что туриндустрия на ближайшие годы станет одним из драйверов экономического роста.

Будет очень интересно встретиться в Красноярске с ведущими российскими и мировыми экспертами – политиками, экономистами, учеными, общественными деятелями, узнать их мнение о путях развития туризма в стране, об основных направлениях и инструментах этого развития, о проблемах отрасли и о том, как их необходимо решать. Жду, что в результате многочисленных встреч и обсуждений на форуме, мы сообща сможем выработать стратегическую линию на наиболее эффективное развитие отрасли и увеличение ее вклада в экономику России на среднесрочный и долгосрочный период.

Источник: krasnoforum.ru

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: