Владимир ДЕНЬГИН – о том, кто такие настоящие столбисты.
«Немного скалолаз, чуть-чуть спелеолог, в прошлом – альпинист, по выходным – горнолыжник и всегда сочинитель», – так сам о себе говорит Владимир Аркадьевич Деньгин, один из отцов-основателей, пожалуй, самой знаменитой столбовской избы «Грифы».
Неудивительно, что именно «столбизм, избизм и поэтизм» стали основной темой нашего с ним разговора.
– Как столбист с полувековым стажем, вы, наверное, сможете объяснить, в чем суть столбистского движения. А то слово «столбизм» все употребляют, а вот определения никто дать не может. Одни говорят, это состояние души, другие – любовь к Столбам…
– На мой взгляд, понятие «столбизм» включает в себя сразу несколько моментов. Столбист – это тот, кто лазает по скалам без страховки. По ходам, которые уже пройдены до него, и по новым, проложенным и прочищенным ото мха им самим. Столбист – это человек, который не просто ходит на Столбы погулять в воскресенье, он живет там круглый год – в избушках, на стоянках, причем живет по-настоящему, а в городе так, лишь работает. Он обязательно член какой-либо компании (на каждой избе компания своя), у которой есть свои порядки, традиции и неписаные законы, которые строго соблюдаются. Это тот, кто выполняет определенные обязательства перед заповедником: следит за порядком на своей территории, тушит пожары, ловит браконьеров, поддерживает в должном виде колодцы и родники, убирает с троп валежник и никогда не пройдет мимо человека, который пытается навредить природе. Если индивид поддерживает весь этот комплекс действий, значит, он «исповедует» столбизм.
– А как же творческая составляющая движения?
– Это вы к тому, что про столбистов говорят – те же барды, только еще и по скалам лазают? Да, на Столбах действительно нет серых личностей, и каждый чем-то выделяется.
Есть и свои легенды, тот же Володя Теплых, сделавший очень много для популяризации скалолазания. Из ныне здравствующих – Сергей Баякин, подаривший однажды «Грифам» свою песню. О Столбах сочиняют, поют, их рисуют, снимают, у них есть свой словарь и язык общения. У каждой компании – свой песенный репертуар, свои фирменные рецепты, бортжурналы, куда вписываются впечатления, песни, стихи, карикатуры, события, которые хозяева считают нужным зафиксировать, планы на будущее и просьбы. На «Грифах» с 60-х годов уже не одна тетрадь накопилась, на 40-летие мы даже издавали выдержки из них отдельной книгой, сейчас на очереди 50-летие!
– Почему столбизм как образ жизни оказался таким живучим?
– Сразу после развала СССР столбизм начали преподносить как одну из форм местного эскапизма. Это верно лишь отчасти, ведь столбисты никогда полностью не отгораживались от жизни. И советские времена я бы не стал хаять и поливать грязью, хотя бы потому, что жизнь в СССР давала одну важную вещь, которой нет сейчас, – уверенность в будущем. Да, от заорганизованности старались уйти, и столбизм был одной из таких форм. Карнавалили, конечно, так, как в городе – на официальном празднике, невозможно было бы. Чувствовали себя здесь по-настоящему свободными. Помню, летом во времена моей молодости каждую субботу с Первого или Второго столбов ночью было видно десятки огней, у каждого костра звенела гитара, все ходили друг к другу в гости. Сегодня такое броуновское движение продолжается, но теперь все больше по избам…
– Вот мы и добрались до главного, собственно «Грифов».
– Да уж, место дислокации нашей избы очень живописное – почти на вершине одноименной скалы, куда не забраться чужому человеку, если хозяева не помогут. «Грифы» впервые появились в 1961 году, их основало наше, второе, поколение столбистов, и сегодня это старейшая столбовская изба. Хотя правильнее было бы называть ее стоянкой, потому что у нее только три стены деревянные. Задняя и потолок – часть скалы. Не раз ее сжигали работники заповедника, как и многие другие избы, но к середине 80-х годов все эти войны закончились, мы смирились с существованием друг друга и смогли ужиться. Конечно, заслуга грифовцев не только в строительстве избы. Нами была освоена как скалодром Китайская стенка и другие скалы Такмаковского района, где мы тоже делали скальные трассы, хотя первопроходцами себя не считаем: еще в 19-м веке лазали там энтузиасты. А изба наша и правда знаменита: и своей лебедкой, и балконом, и тем, что участвовала в съемках фильма «Поклонение камням», ну и своими людьми, многие из которых могут говорить стихами.
– Вы один из их числа?
– Не буду скромничать, на Столбах меня знают все. За мои байки, пародии и едкие экспромты многие рады бы и побить меня, но со временем обиды, к счастью, забываются. Случалось писать стихи и по заказу – таких «юбилизмов» у меня порядком накопилось. Люблю короткие стихи «к случаю», длинные лень сочинять и говорить, опять же придерживаюсь мнения, что краткость – сестра таланта. Недаром скандинавы любили и ценили висы – коротенькие стихи, что говорится в тему. Кто стихи пишет – тот стихоплет, а кто книжку выпустил, уже поэт. Правда, в моей книге «Нигде в мире…» больше прозы, чем стихов: я собираю столбовские байки. На лавры гения я не претендую, но творить люблю, копится что-то, вот и выражаю мысли таким образом, благо коротко, посему и записывать недолго. Прославляю Столбы в силу способностей…
– А как вы вообще относитесь к популяризации Столбов как места отдыха?
– Сложный вопрос. С одной стороны, нам повезло, что Столбы в черте города, никуда специально не надо выбираться, отсюда и популярность, и массовость. С другой – сегодня не только на центральных, но и на диких, закрытых для посещения территориях слишком много случайных людей, которые могут и поджечь, и намусорить, и напугать зверей. А это все же заповедник, который не должен превращаться в проходной двор. Дикие столбы могут действительно одичать. Конечно, есть люди, которые «заболевают» Столбами раз и навсегда. Я сам из таких: за плечами были и Тянь-Шань, и Памир с Алтаем, и крымские пещеры с Саянскими белогорьями, а пришел сюда – и навсегда остался. Но у многих потребительское отношение к природе, для них это сродни походу по торгово-развлекательному комплексу, где можно «провести целый день всей семьей». Я против превращения Столбов в еще один «рекреационный объект», но моего мнения вряд ли спросят.
– Столбы от случайных людей не застрахованы, а бывают ли такие на «Грифах»?
– Конечно, с бухты-барахты к нам не заявишься. Обычно интересные личности приезжают к кому-то в гости, и их приводят на избу. Так к нам попал Джонатан Тесенга, шеф-редактор журнала о скалолазании, которого притащил на «Грифы» Олег Хвостенко. Были у нас в гостях Юлий Ким и Михаил Щербаков, и впечатления свои о «Грифах» выразили в стихах и песнях. Москвич Саша Берман давно, еще в 1969 году напечатал замечательный очерк «Столбы, столбы…» в журнале «Юность», где одним из первых описал столбизм в действии – законы, традиции и людей, которые тогда здесь обитали. Читать его текст приятно и сегодня. Да и не таким знаменитым людям на избах тоже рады, был бы это наш человек.
– Наш – то есть поддерживающий идеи столбизма?
– Конечно, избы ведь не закрытые, компании расширяются. Пришел раз человек, зацепился, начал тоже лазать или что-то делать для компании, чем-то помогать. Пять лет прошло – он становится полноправным членом «Грифов» с правом голоса. А дальше уже зависит от каждого. Случайный человек у нас не зацепится: ему будет просто неинтересно здесь, он сам больше не придет. Отрадно, что есть на избах целые династии, где уже правнуки ходят на Столбы, что интерес к движению не угасает, хоть и масса сегодня других возможностей для самовыражения. Столбы стоят, значит, и столбисты будут…
Беседовала Виктория Рефас
Фото Андрей Тонких
Подпишитесь: