Красноярск: пробки 1
Позывной: «Барнео»

Позывной: «Барнео»

И пусть страна у нас теперь другая, пусть меньше стало полярных станций, поселков, да и народу на материк уехало немало, но жизнь в Арктике продолжается. Сегодня ее по-прежнему «делают» ученые, военные, моряки, состоятельные туристы и путешественники-экстремалы. А прокладывают им путь во льдах наши красноярские летчики из компании «АэроГео», которые уже третий год помогают Русскому Географическому обществу в организации высокоширотной экспедиции «Барнео». Своими впечатлениями о жизни на дрейфующей станции в 2013 году поделился командир эскадрильи Виктор Ятин, начальник экспедиции «Север-2013».

Лагерь «Барнео» открывается в начале апреля и на целый месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике. На Барнео строится ледовый аэродром, принимающий регулярные рейсы с материка, здесь же базируются два вертолёта Ми-8 для полётов на Северный полюс и к точкам научных измерений.

В пути

Конец марта — апрель — лучшее время для авиации в Арктике, да и вообще для какой-либо жизнедеятельности: лед еще крепкий, а погода уже хорошая, весенняя по здешним меркам. Но до льда и этой самой погоды еще нужно добраться. Перелет из Красноярска до будущего ледового аэродрома занял у нас в общей сложности почти сутки: 2 вертолета Ми-8 летели с посадками для дозаправки и ночевки в Игарке, Дудинке (там мы проходили пограничный контроль), Хатанге (где мы ждали погоды двое суток) и на архипелаге Северная Земля — на большом военном аэродроме.

 

Я исполнял обязанности старшего авиационной группы, а значит должен был не только подготовить ее к экспедиции, но и возглавить перелет. Отчитываюсь: долетели хорошо, внештатных ситуаций не было. На Северной Земле мы вышли на связь с ИЛ-76, «забитым» топливом и техникой — экипаж ожидал нашего сигнала: «Нашли нужную льдину — сбрасывайте груз». И полетели дальше искать место для ледового аэродрома — через 4 дня и несколько промежуточных точек оно было найдено. Первыми на лед десантировались трактора и топливо, и оба экипажа погрузились в работу: нужно было обустроить лагерь, расчистить взлетно-посадочную полосу.

На месте

Время развертывания лагеря зависит от погоды — в 2012-м дул ледяной ветер, температура -40˚С, да и место под базу искали дольше. На этот раз нам повезло, мы даже часто без перчаток и балаклав работали — всего-то -22˚С при полном штиле. Уже 27 марта нашли льдину — в 50 км от полюса, 28-го нам сбросили груз, а 1 апреля все было готово к приему гостей.

 

По сути «Барнео» начинают строить после того, как расчищена полоса. Первый рейс — технический — завозят все необходимое: палатки, обогреватели, продукты, оборудование — и, как только база приобретает человеческий вид, прилетает комиссия принимать лагерь. А следующим самолетом — будущие обитатели базы: ученые, туристы. В общем, получается самая обитаемая точка в Арктике, порядка 250 человек за месяц. В лагере две кают-компании, камбуз, обогреваемые палатки, технические помещения, есть спутниковая связь.

В людях

На экипажах «АэроГео» лежит полное обеспечение всех групп, живущих и работающих на «Барнео», заброска туристов на полюс, технические рейсы. Работали с учеными, большинство из них — люди в возрасте, которые десятки лет изучают льды, океан, жизнедеятельность организмов в условиях высоких широт. Профессура со всего мира, аспиранты, стажеры, — мензурок у них было больше, чем в прошлом году. Туристов очень много, в первую очередь иностранцев — у них огромный интерес к Арктике. Впрочем, и у наших тоже, правда, по карману такие путешествия не всем. Кто-то идет к полюсу на лыжах, кто-то на собаках, кто-то едет на «Емелях» — в 2013-м лед был более менее ровный, почти без торосов, хоть и тонкий, так мужики на этих самодельных колоссах за пять дней до полюса доехали! Часть групп мы забрасывали на макушку планеты на вертолетах. Заметил, что иностранцы многие зациклены на полюсе, носятся с GPS-ками и прямо с ума сходят от того, что полюс «блуждает». В 2012-м, когда от «Барнео» до полюса было 32 км, группа норвежцев пошли туда на лыжах, но дрейф был столь сильный, что каждую ночь их относило обратно. Мы их тогда эвакуировали, а этой весной смотрю, они снова тут, но уже в вертолет просятся. Вы бы видели, с каким восторгом они ставили в навигаторе точку: «Мы были!».

 

В коллективе

В 2012-м экипажи «АэроГео» впервые работали на «Барнео», погодные условия были сложные, и мы не знали, привлекут ли нас к обеспечению базы снова. Привлекли, а значит, работа наша понравилась. Я, если честно, вообще не думал, что снова вернусь в Арктику, было какое-то дежавю, ведь я начинал свою карьеру на севере в 90-х гг, здесь тогда был «проходной двор» — ученые, военные, туристы, вахтовики, вертолеты, самолеты, жизнь кипела! Уехал в 98-м, вернулся в 2012-м, и показалось, что машина времени сработала — там ничего не изменилось, к сожалению, конечно. Только людей стало меньше, полярные станции и службы обеспечения позакрывались. Мне это даже понравилось, очень спокойно, душой отдыхаешь.

 

Что сказать про коллектив? Он был отличный, сработанный. Знаете, когда тебя окружает белое безмолвие, вызывающее приступы тоски, а круг людей, с которыми ты контактируешь, ограничен, очень важно не сорваться, сохранить хорошие отношения. Ведь здесь ничего друг от друга не скроешь — в таких местах особенно остро проявляются все черты характера — и слабые, и сильные. В работе скучать некогда, а если выйти «на улицу» было нельзя, то старались занять чем-нибудь себя, я, как начальник экспедиции, строго следил, чтобы никто не бездельничал. Было ли интересно? В первый раз — да, а во второй — это уже были обычные трудовые будни. Но мы и их старались превращать в необычные. Например, не просто слетать туда-то, а слетать на 160-й или на 180-й меридиан. В 2012-м мы большую часть времени находились в Западном полушарии на 159-м меридиане, а в 2013-м, наоборот, в Восточном.

Про быт

В своем лагере (он стоял в стороне от основной базы) мы собрали отличную баню, шикарный бассейн в льдине выпилили, так что и самим было хорошо, и гостей встречать не стыдно. Саму станцию украсили в этом году ледяными скульптурами, флагами. Мишки? Нет, не приходили.

 

Палатка у нас была большая: с раскладушками, с капельной печью и тепловой пушкой — это все обеспечивает нам «Барнео», как и теплые спальники, и верхнюю одежду. Потестировать ее было интересно, но я по-прежнему остаюсь сторонником того, что нет ничего лучше унтов и собственных вещей, проверенных и привычных. Кислородные маски не использовали, хотя недостаток кислорода ощущался при физическом труде и при плохой погоде. Все «лечится» просто — не более часа работы на открытом воздухе, а потом отдыхать и греться.

 

О мыслях разных

Скучали по семьям, а больше вроде и не по чему было скучать. Здесь в городе я больше занят бумажной работой, а там все было в движении, никто не говорит, что делать, — свобода, но вместе с ней и ответственность. Связался с Центром вечером, доложил, мол, все в порядке, и дальше работаешь, за своими смотришь, вокруг ведь иностранцы, не дай Бог опозорить компанию, край, страну… Улетать было хоть и жалко, но домой все равно тянуло. Помогли «Барнео» свернуть базу — последними оставили опустевшую льдину наши два вертолета. Только полоса флажками нам вслед махала, да и та скоро растает.

 

Про будущее

Раз в жизни, я уверен, там стоит побывать. Будущее российской энергетики, да и всей экономики, оно там — в Арктике. Наша задача, конечно, не навредить, но промышленное освоение рано или поздно начнется, и нужно успеть увидеть эту потрясающую нетронутую природу, этот мир, настолько отличный от того, в котором мы живем! Пусть даже и для того, чтобы хоть ненадолго почувствовать тоску белого безмолвия.

Записала Виктория Рефас
Фото из архива авиакомпании «АэроГео»

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: