Павел Борзых: «Красноярье – уникальный природный уголок России»

Павел Борзых: «Красноярье – уникальный природный уголок России»

Павел Борзых: «Красноярье – уникальный природный уголок России»

Накануне праздника специальный корреспондент ИА «1-LINE» пообщался с руководителем дирекции по особо охраняемым территориям Красноярского края Павлом Борзых.

Павел Леонидович, на территории Красноярского края большое количество особо охраняемых природных территорий. Здесь и заповедники, и природные парки, и заказники… В чём, на ваш взгляд, природная уникальность  края?

- Одна из главных особенностей нашего края – его внушительная протяжённость с севера на юг. Это тысячи километров, на протяжении которых представлены природные комплексы десяти географических природных зон: от островов и побережья Ледовитого океана до сухих степей Центральной Азии. Для каждой зоны характерен свой растительный и животный мир. Таким образом, уникальное биологическое разнообразие Красноярского края – прямое следствие его протяжённости вдоль Енисейского меридиана.

Это не только субъективный взгляд, но и объективная истина, которую признают учёные во всем мире. Так, на территории Красноярского края расположены сразу три объекта, вошедшие в составленный Всемирным фондом дикой природы список «Global 200» – 200 экорегионов мира, где сосредоточено более 90% биоразнообразия планеты: Таймырская и Сибирская прибрежные тундры, Восточно-Сибирская тайга и горные леса Саян.

Именно в Красноярском крае, в  районе Хатанги,  расположен, например, самый северный в России сосновый лес. Именно в Красноярском крае обитает самая крупная мигрирующая группировка северного оленя в Евразии. У нас живут удивительные птицы: розовая чайка, которой нет равных по красоте, или краснозобая казарка, для которой Таймыр – индикатор всей популяции вида, именно там обитает почти 95% её мировой численности. Берега наших озёр каждую весну и осень становятся важнейшими «перевалочными» пунктами в миграциях гусей и журавлей… Продолжать можно бесконечно, и это ещё ни слова не было сказано об уникальной нетронутой тайге, или необычных пещерных комплексах, местах падения метеоритов и многом другом.

Именно для того, чтобы сохранять такие природные комплексы, уникальные ландшафты и, конечно, многообразие животного и растительного миров и создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ). В настоящее время в крае функционирует система ООПТ, включающая 116 объектов, в том числе 11 объектов федерального значения, 101 регионального значения и 4 местного значения. В ведении «Дирекции по ООПТ» находятся все территории краевого значения, за исключением природного парка «Ергаки», - это 40 заказников, 1 микрозаказник и 59 памятников природы.

- Современная законодательная база: насколько эффективно она помогает сберегать природу? В чём её «плюсы» и «минусы».

- Современная правовая база в области охраны окружающей среды в нашей стране в целом сформирована и ориентирована на максимальное внимание к защите природных богатств, при этом происходит постоянное ее совершенствование. Не так давно, например, увеличились размеры штрафов за незаконную добычу объектов животного мира, регулярно вводятся сезонные ограничения на определённые виды охоты – всё для того, чтобы сохранить биологическое разнообразие. Другими словами, закон пытается со всех сторон обезопасить природу от браконьерства и антропогенного вреда. В настоящее время за незаконную деятельность на ООПТ нарушителям грозят наказания, причём не только административного, но и уголовного характера.

- Павел Леонидович, несколько слов о природоохранных мероприятиях, проведённых на территории края в последнее время?

- В число мероприятий, обеспечивающих функционирование особо охраняемых природных территорий, входит физическая охрана ООПТ, а именно регулярное патрулирование территорий. Обходы и рейды, проводящиеся зачастую с привлечением других природоохранных организаций и даже силовых структур, являются частью повседневной работы государственных инспекторов «Дирекции по ООПТ» и направлены на обнаружение и предотвращение нарушений природоохранного законодательства.

Нельзя не сказать и о мониторинговых работах. Ежегодно проводятся учеты различных объектов животного мира, обитающих на ООПТ. Например, сейчас проводится так называемый «учёт марала на реву». Кроме того, осень – это время, когда нужно активным образом готовиться к зиме, и особо охраняемые природные территории в этом смысле – не исключение. Одно из направлений нашей деятельности, называющееся биотехническим, подразумевает подкормку копытных в зимний период, поэтому сейчас инспекторы проверяют и устанавливают кормушки, занимаются их наполнением, обустраивают и обновляют солонцы.

Также недавно завершился рекреационный период и здесь наша задача – оценить прошедший сезон и справиться с его последствиями. Каждый год «Дирекция по ООПТ» проводит акцию «Чистые берега Маны», в рамках которой очищает берега популярной среди туристов реки, расположенные в границах заказника краевого значения «Красноярский»,  от скопившегося там бытового мусора. Это важный шаг в поддержании чистоты на берегах Маны и не менее важный шаг в формировании экологической культуры населения. Мероприятия по уборке от бытового мусора проводятся ежегодно на многих ООПТ.

Кроме этого, уже второй год проходит и праздник «Мининских Столбов», соседствующий по датам с днём рождения этого памятника природы и днём хайкинга. В этот день любители пешего туризма, среди которых можно встретить как самих экологов, так и волонтёров, выбираются на территорию «Мининских Столбов», чтобы отдохнуть на свежем воздухе и параллельно оказать природе практическую помощь: собрать мусор, обновить маркировку троп. В нынешнем году на «Мининских Столбах» были установлены новые современные информационные аншлаги – яркие и заметные в любое время года.

Информацию, впрочем, мы доносим не только аншлагами. Специалисты Дирекции регулярно и в большом количестве проводят эколого-просветительские мероприятия. Старт нового учебного года обусловил очередной всплеск количества просветительских лекций в городских и краевых учреждениях культуры и образования, а совсем недавно мы приняли участие в общегородском квесте для школьников: 14 лучших школ Красноярска соревновались за звание лучшей в вопросе того, насколько хорошо её ученики знают свою малую родину.

- Зачастую под словами «охрана природы» подразумевают исключительно леса. Но есть ещё и животный мир, и рыбные запасы. Как обстоят дела с их сохранением?

Вы совершенно правы – охрана природы подразумевает охрану не только лесов, но и его обитателей.

Именно поэтому на особо охраняемых природных территориях  особое внимание уделяется редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. На ООПТ краевого значения под защитой находятся 99 видов и подвидов животных, 210 видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Красноярского края.

Что интересно: история краевой системы ООПТ началась в 1963 году с организации первых заказников краевого значения. Они были образованы для сохранения соболя и бобра – животных, к тому времени почти полностью исчезнувших с территории Красноярского края. Варварская охота на бобров и соболей довела оба вида до той критической точки, когда пришлось ввозить их из других регионов и заново акклиматизировать здесь. С тех пор прошло уже больше полувека, теперь оба вида находятся в безопасности. Мы стараемся, чтобы в безопасности чувствовали себя и другие.

Так, например, относительно недавно для сохранения сибирской косули был создан заказник «Большая степь». Он организован на одном из ключевых для этого вида участке: на отрезке, по которому проходит ежегодная миграция косули. Каждый год животные идут по одному и тому же пути, и такое постоянство, во-первых, делало их лёгкой добычей для браконьеров, а, во-вторых, позволяло учёным с лёгкостью вести наблюдения. К сожалению, они были неутешительными - в 2010 году по территории будущего заказника за всю весну прошло только около двух сотен животных.

В 2011 территория получила статус особо охраняемой, превратившись в заказник «Большая степь». Наблюдение учёных стало ещё более пристальным, но теперь к нему добавилась и физическая охрана территории, и проведение биотехнических работ. Как результат – сейчас, почти 8 лет спустя, количество проходящей здесь весной косули увеличилось настолько, что превышает две тысячи особей.

Это не единственный успех. Тысячами собираются гуси на берегах озера Салбат, вокруг которого раскинулся одноимённый заказник. Это одно из ключевых мест концентрации как для серого гуся, так и для гуся-гуменника. Сейчас Салбат для птиц – не только удобное место для остановок и гнездования, но и настоящий оазис безопасности. Природоохранная работа дала свои результаты. Если в 2001 году количество, например, западного гуменника здесь едва достигало полутора тысяч, то в 2015 году гуменников здесь насчитали около 11 тысяч, а нынешней весной на берега озера гуменник прилетел в количестве, превышающем 16 тысяч особей.

Особое место в сохранении и воспроизводстве животного мира Красноярья занимает заказник «Бюзинский». Слово «воспроизводство» здесь неслучайно: на территории заказника функционирует питомник диких животных, цель которого – восстановление популяции марала. Питомник начал свою работу в 2014 году и уже в 2017 году из него в естественную среду были выпущены первые 18 маралов. Год спустя количество «выпущенных на свободу» увеличилось до 25, и в дальнейшем эти цифры будут расти.

- И завершить наш разговор хочется вопросом о роли науки в деле охраны природы Красноярского края.

- Представить защиту природы без науки попросту невозможно. Без научных оснований, без подкрепления постоянными наблюдениями и цифрами, нельзя достигнуть намеченных результатов ни в сохранении биологического разнообразия, ни в поддержании экологического баланса.

Именно поэтому каждая особо охраняемая природная территория во многом является именно результатом научного труда. Выдающиеся учёные умы Красноярского края принимают участие в создании новых особо охраняемых природных территорий, причём не только озвучивая своё мнение о том, какие именно объекты и комплексы достойны такого статуса, но и проводя масштабные обследования будущих ООПТ.

Важнейший для экологии документ – «Красная книга» также пишется руками учёных. Изданная в 2012 году Красная книга Красноярского края является продуктом интеллектуального труда лучших представителей нашей научной общественности, и недооценить её важность нельзя. Это издание – один из краеугольных камней в защите природе, источник фундаментального знания, необходимый в работе всем, кто связан с экологией и охраной ООПТ.

Фото: Виталий Иванов

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo