Красноярск: пробки 0
«Нас убеждали, что национальные парки вовсе не нужны»

«Нас убеждали, что национальные парки вовсе не нужны»

Одним из самых распространенных способов спастись от наскучившей городской жизни всегда была поездка на природу. Учитывая грандиозные масштабы нашей страны, возможностей и мест для такого отдыха более чем достаточно. Так, например, огромное количество людей останавливает свой выбор на туристических походах по территории национальных и природных парков, где в той или иной степени созданы условия для проведения досуга.

Для того чтобы разобраться в том, чем эти охраняемые природные территории отличаются друг от друга, как живут и в каких направлениях развиваются, 1-Line встретился с одним из главных экспертов России в этой сфере – ведущим научным сотрудником МГУ имени М.В. Ломоносова Верой Чижовой.

- Вера Павловна, расскажите, как в нашей стране появились национальные парки?

- Поначалу таких парков на территории нашей страны не было совсем, хотя почти во всех остальных странах бывшего СНГ они уже существовали. Мы со студентами-географами Группы охраны природы МГУ ездили в молодые национальные парки республик Советского Союза и изучали их опыт, после чего пытались внедрить его у нас в России. Первые результаты наших поездок были подытожены в середине 80-х годов, когда мы составили предпроектные материалы по созданию Забайкальского национального парка и передали их в госслужбы Бурятии.

К тому времени национальные парки существовали уже практически во всех странах мира: первый национальный парк Йеллоустон был образован в США ещё в 1872 году, а первый в СССР – только в 1971-м. То есть понадобилось долгих 99 лет, чтобы наша страна созрела для этого. До того нас убеждали, что для сохранения природы у нас есть заповедники, а национальные парки нам вовсе не нужны, поскольку в условиях отсутствия частной собственности на природные ресурсы леса и горы принадлежат всему народу. Ходи куда хочешь и смотри что хочешь.

Второй аргумент, почему у нас не торопились создавать национальные парки, был из области терминологии. Отношение к самому этому слову «национальный» было, мягко говоря, негативное, так как оно ассоциировалось не со словом «нация или народ», а со словом «националист». И потому первые российские национальные парки носили сложное название – «государственные природные национальные парки», соединив таким образом в одном термине две совершенно разные категории: природные парки и национальные парки.

- В чем заключается разница между заповедниками, национальными и природными парками?

- Самое главное отличие заповедников от национальных и природных парков в том, что цель первых – сохранить природу и детально изучить её с научной стороны, а вторых – сохранить природу и показать её людям. Национальные же парки отличаются от природных прежде всего тем, что первые находятся в федеральном подчинении, а вторые – в региональном. По сравнению с национальными природным паркам сложнее выживать, так как их финансирование, как правило, меньше, чем у национальных, и оно не отличается стабильностью.

- А в чем заключается именно ваша деятельность?

- В рамках своей научной деятельности каждый год я одна или со студентами посещаю различные особо охраняемые природные территории нашей страны, а также зарубежные парки. В принципе все они схожи в главном – чтобы сохранить природу, надо её любить. А чтобы полюбить, надо увидеть. Наши экспедиции охватывали практически всю территорию бывшего СССР от Западной Украины до Камчатки и от Кольского полуострова до Тянь-Шаня. И везде нашей главной задачей было и остаётся оказание помощи в создании и функционировании национальных или природных парков и развитии в них познавательного экологического туризма. Вот и этим летом я побывала с аналогичными целями в Алтайском заповеднике, в красноярских «Столбах» и в природном парке «Ергаки».

- Какое впечатление у вас осталось после поездки по Ергакам?

- Здесь я была впервые. Впечатления от путешествия по этому парку остались только положительные. Его главное достоинство заключается в огромном разнообразии посещаемых объектов (горных вершин, скальных массивов и озёр) в пределах компактной территории. И каждый из них оригинален и неповторим. С каждым годом растёт привлекательность парка, увеличивается количество туристских маршрутов и экологических троп. У парка замечательное настоящее и большое будущее, тем более что парк развивается сейчас очень динамично. В первую очередь, это зависит от коллектива сотрудников и личности директора Игоря Валентиновича Грязина – человека целеустремленного и сильного во всех отношениях.

- Как вы определяете качество инфраструктуры парков?

- В первую очередь, обращаю внимание на обустройство туристских маршрутов и экотроп, а также на их информационное наполнение. Поддерживать всё это на высоком уровне достаточно сложно. И это связано не только с материальными сложностями, но и с несогласованностью законов и природоохранных нормативов. У нас недостаточно чётко разработана правовая база. Каждый год принимается большое количество законов и поправок к ним, которые бывает физически сложно не только исполнить, но и согласовать с уже имеющимися, например, с земельным кодексом и некоторыми другими документами.

- А есть какие-нибудь конкретные примеры таких случаев?

- Их полно. Возьмем, к примеру, 2014 год, когда при подготовке к Олимпиаде в сочинскую Тисо-самшитовую рощу, участок Кавказского заповедника, из Италии случайно вместе с саженцами самшита завезли бабочек-огнёвок. В Италии, как и вообще в Средиземноморье, с этим вредителем борются с помощью химических препаратов. Но в наших заповедниках так делать нельзя по закону, и в итоге огнёвка съела практически весь самшит в Роще и её окрестностях. Нет, конечно, там сейчас не голый лес, продолжает расти тис и другие древесные и кустарниковые породы, но всё же ущерб был нанесён достаточно ощутимый. Это один из последних и самых громких случаев.

- Вы были во многих странах мира и пытаетесь интегрировать их опыт у нас. Есть ли какие-либо общие проблемы, связывающие наши особо охраняемые природные территории и зарубежные?

- Пожалуй, кроме вандализма, можно выделить проблему с замусориванием. Во многих парках часто говорят о том, что люди не берегут природу и сотрудникам приходится постоянно проходить по тропам и собирать его за ними. Борются с этим по-разному. Помогают волонтеры, а после сотрудники парка рассказывают туристам о том, что это дети помогают очищать за ними территории и тропы. На многих туристов это действует, и они мусорят после этого гораздо меньше. А например, в Словакии детей, да и вообще волонтёров, не допускают к уборке мусора, потому что это считается неблагодарной работой.

Один из инспекторов Алтайского заповедника рассказывал о своем методе, который он применяет на знаменитом маршруте к водопаду Корбу. Заключается он в том, что когда группа туристов завершает свою прогулку, он идёт по тропе последним и собирает все бумажки и другую мелочь, оставленную людьми. И в результате следующая группа, видя, что на маршруте чисто, практически не мусорит. Рядом с видовой площадкой на скале росла куртина роскошной альпийской астры, и когда я спросила у него, не пытается ли кто-то из туристов сорвать цветы, он объяснил, что каждый раз, когда водит группы, стоит рядом с ней. Метод простой, но весьма эффективный.

- В каком направлении сейчас развиваются зарубежные парки и куда должны двигаться мы?

- В целом сейчас мы не отстаем от наших коллег, чьи объекты разбросаны по миру, а в чём-то даже превосходим их. Единственное, что у нас только недавно начали развивать, – это прокладка специальных троп и маршрутов, ориентированных на людей с ограниченными возможностями передвижения. За рубежом это обычная практика для национальных и природных парков, а у нас, к сожалению, таких примеров пока немного.

Кроме того, за рубежом в целом хорошо налажено сотрудничество с волонтёрами. Для них проводят специальные тренинги, а они в ответ добросовестно помогают работникам парка в обустройстве маршрутов, контроле за поведением туристов и во многих других видах работ, не требующих особой профессиональной подготовки. У нас далеко не во всех заповедниках и парках руководство согласно брать на себя ответственность за них, организовывать их проживание, переезды и т.д. При этом они лишают себя реальной помощи, а возможно, и будущих кадров. Остаётся надеяться, что в ближайшем будущем отношение к этому изменится и с помощью добровольных помощников наши национальные и природные парки станут лучше, чище и привлекательнее с каждым годом.

Беседовал Руслан Максимов

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: