Красноярск: пробки 0
Игорь Грязин: «Наша задача – сделать парк «Ергаки» особо охраняемой природной территорией мирового уровня»

Игорь Грязин: «Наша задача – сделать парк «Ергаки» особо охраняемой природной территорией мирового уровня»

2019-05-06

Парк расположен в пределах Западного Саяна. Протяженность с севера на юг составляет 75 км, а по долготе — около 100 км. Это существенно увеличивает разнообразие природных условий и, как следствие, разнообразие живой природы. Здесь можно увидеть более 30 видов редких растений. Несмотря на суровость климата, фаунистический состав территории парка очень богат. Повсеместно встречаются белка, бурундук, летяга, красно-серая и красная полевка, бобр. Из крупных хищников — бурый медведь, лисица, росомаха и рысь. Самыми многочисленными представителями куньих на территории парка являются горностай, соболь, сравнительно редки — ласка, американская норка и выдра. Многочисленны марал и косуля. Реже встречаются лось, кабарга, северный лесной олень, кабан.

«Ергаки» входят в топ-5 особо охраняемых природных территорий РФ с лучшей практикой экотуризма, а также в перечень ключевых территорий программы по сохранению биоразнообразия Алтай-Саянского экологического региона ООН и Глобального экологического фонда.

7.jpg

Сегодня основная глобальная задача, которая стоит перед сотрудниками природного парка – сделать «Ергаки» узнаваемым мировым брендом. В связи с этим разработана Концепция по развитию его территории. Об ее основных аспектах ИА «1-Лайн» рассказал директор природного парка Игорь Грязин.

- Наша цель номер один: стать особо охраняемой природной территорией мирового уровня и сделать так, чтобы парк сам по себе стал приносить деньги, хотя практически нигде в мире нет полностью окупаемых парков. Вопрос охраны и поддержки инфраструктуры — это все равно вопрос государства. Когда мы ведем речь о природном парке, мы говорим не только о туристах, но еще и о гигантской работе, которую мы сами проводим: это борьба с незаконными порубками, браконьерством, сохранение территории от мусора. У нас огромная территория — 343 тыс. гектара. Мы планируем присоединить еще 46 тысяч - это уникальные кедровники. Чтобы природные комплексы всегда оставались в таком же первозданном виде, нужно поддерживать их хорошее состояние, в том числе и обеспечивать финансовую поддержку для проведения соответствующих работ. Если все хорошо сложится, то в планах к 2030 году по концепции довести - от 120 тыс. туристов до 400 тыс. в год.

3.jpg

- Какие работы планируется провести в ближайшие годы по улучшению парка?

- Прежде всего, необходимо упрочить вопрос охраны, увеличить количество фоторегистраторов и техники для того, чтобы покрывать рейдами всю территорию парка и документально фиксировать нарушения. Нужно хотя бы порядка 40 фоторегистраторов. Сейчас есть только 4 штуки ввиду того, что бюджет сильно урезан. Но мы не останавливаемся — будем приобретать хотя бы по одной-две штуки в год и увеличивать имеющееся количество. Очевидно, что нужно дополнительное финансирование. Плюс техника. Плюс мелкое оборудование — снаряжение для инспекторов, оно все изнашивается. У нас напряженная работа, инспекторы занимаются не только охраной, но и большим блоком хозяйственных работ. Это, в первую очередь, подготовка экологических троп, завоз материалов, пиломатериалов, подготовка дров, угля на зиму, ремонт кордонов и так далее. Плюс мы собственными силами ремонтируем достаточно большое количество техники. Чтобы иметь возможность претендовать и стать мировым парком необходимо и соответствующее обустройство территории. Например, строительство троп мы сейчас осуществляем собственными силами, еще помогают волонтеры. Для нормального функционирования парка и отсутствия деградации туристических площадок нам необходимо закольцевать хотя бы чуть больше 30 км. экотроп. Если в год делать 1 км — можете себе представить, уйдет 30 лет! Ну а если, как сейчас мы делаем, по 500 метров, то уйдет 60 лет. Понятно, что туристический поток растет гораздо быстрее, чем мы успеваем делать экотропы, здесь необходимы серьезные финансовые усилия, чтобы увеличить строительство троп хотя бы до 4-5 км в год.

- Для чего вообще нужны экологические тропы?

- Все, кто был на Столбах, когда еще не было обустроенных троп, помнят, насколько были деградированы туристические маршруты. Ровно такая же ситуация была и есть на территории природного парка «Ергаки». Общая протяженность туристических троп парка — 162 км, одна из самых больших в России. Из общей длины активно используются порядка 39-40 км. На данный момент обустроено 7,8 км твердым покрытием. Это достаточно хороший показатель, работа ведётся с 2011 года. Но большие участки, по которым проходит огромное количество туристов, не обустроены, и турист не сможет пройти по такой дороге в дождь и грязь, начинает искать обходные маршруты, еще больше увеличивая дигрессию. Начинает разрушаться почва, корни деревьев, ширина тропы становится все больше, что чревато негативными последствиями. Например, взять необустроенный участок между оз. Радужным и Висячим камнем. Там есть куски, которые ежегодно расширяются, и эта деградация существует уже десяток лет. Как только мы ставим туда полотно или железную лестницу, процесс тут же прекращается. Когда человек идет по узкой обустроенной тропинке, все зарастает достаточно быстро, и природа не разрушается. Огромное преимущество наличия экологических троп — мы можем делать туристические стоянки, пикниковые точки. Человек видит, где можно остановиться, и таким образом можно контролировать туристический поток. Эта схема работает, она у нас налажена, необходимо продолжать ее развивать.

- Скажите, при разработке концепции учитывалось ли мнение туристов?

- Безусловно. Самое главное, о чем говорят все туристы - ни в коем случае не развивать какую-то мощную инфраструктуру вне хозяйственной зоны. Разумеется, все хотят ходить по экологическим тропам, они должны быть обязательны, туристические стоянки тоже. Но наиболее красивые места не должны быть ничем забиты: зданиями, сооружениями, какими-то постройками. Мы пытаемся добиться того, чтобы естественный вид был сохранен в той точке, до которой добрался турист. Почему мы боремся против стоянок на берегах, непосредственно вблизи озер? Чтобы не искажать ландшафтное восприятие. Мы также продолжим масштабную акцию по восстановлению ландшафтов берегов озер, высаживая большое количество кедров. В этом году будем спасать и восстанавливать озеро Художников. Наша цель – сохранить первозданную, естественную красоту. Мы уже спасли озеро Радужное, где были гигантские горы мусора, остатки кедров, которые использовали для разведения костров. Мы начали проводить эту работу с 2011 года, и сейчас озеро просто не узнать. Мы видим результат, хотя приживаемость кедра просто ничтожна, если выживает хотя бы один из сотни - это уже хорошо. Но мы все равно будем их высаживать и ждать, пока они приживутся. После озера Художников на очереди озеро Мраморное, за ним Светлое.

5.jpg

Сейчас мы входим в пятерку успешных практик экологического туризма по версии Министерства культуры РФ. Кстати, «Ергаки» - единственный региональный парк, который попал в эту пятерку.

- Есть ли инвесторы, готовые помочь финансово?

- Большая проблема парка в том, что мы не можем самостоятельно принимать туристов в хороших гостиницах, у нас их просто нет. Для того, чтобы принимать туристов со всего мира, необходим хороший туристический комплекс. Его проект уже готов, прошел экологическую экспертизу. Мы считаем, что справимся с эксплуатацией этого объекта, если бы его построили и передали нам. И мы смогли полноценно принимать там туристов любого уровня.

2.jpg

- А не было мысли взимать с туристов какую-то символическую плату за посещение парка? Так, чтоб отдыхающим не накладно, а вам подспорье…

- Однозначно есть необходимость вводить плату за посещение парка. И тогда мы сможем развиваться без дополнительных бюджетных средств. Развитие и обустройство парка было бы привязано к количеству туристов. Здесь есть прямая связь: если мы привлекаем большее количество туристов, получаем больше средств. Но, к сожалению, этот вопрос пока не решен. Плата, по моему мнению, должна быть очень маленькая - 100 рублей за месяц посещения. На практике, туристы находятся на территории с палатками максимум в течение месяца. За это время турист может пройти практически весь парк.

8.jpg

- Что еще в планах по обустройству парка?

- Необходимо изменить схему территориального планирования, ее актуализировать, потому что она была разработана в 2010 году и сейчас требует обновления. Также нужно сделать более четкую планировку площадок, строить дороги, автомобильные стоянки, проводить электричество. Это основные моменты, затронутые в концепции развития парка. Концепция была рассмотрена в комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края. Депутаты отнеслись к ней с понимаем, доброжелательно, и утвердили ее. Еще раз хочу сказать красноярцам, что если сравнивать природные парки России, то мы находимся на очень хорошем культурном уровне развития, и в таком направлении и надо двигаться. Тогда мы сможем стать территорией мирового уровня, потому что имеющийся ландшафт уже сам по себе долгосрочное явление, которое никуда не исчезнет и на основании которого можно развиваться. Мы стремимся сделать «Ергаки» брендом Красноярского края.

- Помогают ли Вам эксперты в развитии инфраструктуры парка, в его совершенствовании?

- Да, конечно. У нас есть друзья парка, эксперты всероссийского уровня в области экологического обустройства ООПТ, с которыми мы дружим, сотрудничаем: Чижова Вера Павловна, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Калихман Татьяна Петровна, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Шестакова Елена Сергеевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков №1 Института иностранной  филологии Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Берлякова Анна Викторовна, доцент кафедры теоретических основ и менеджмента физической культуры и туризма СФУ и другие. Специалисты проводят постоянный анализ информации, у них особый, профессиональный взгляд на развитие особо охраняемых природных территорий. С нами сотрудничали эксперты довольно серьезного уровня по туризму, например, из Германии. Многое из того, что уже сделано, мы осуществили в соответствии с советами наших экспертов. Тут есть один момент, который многие упускают из вида, сравнивая особо охраняемую природную территорию России с особо охраняемой природной территорией за рубежом. Мы должны понимать, что каждая особо охраняемая природная территория живет в той нормативной базе, в том культурном фоне, который существует в конкретной стране. Не надо переносить опыт других стран бездумно на нашу почву, многое просто не будет работать, в силу того, что специфика страны другая.


Фото: сайт парка Ергаки

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: