Красноярск: пробки 0
Екатерина Шаповалова: «Открытие горнолыжного сезона в Шерегеше пройдет в необычном формате»

Екатерина Шаповалова: «Открытие горнолыжного сезона в Шерегеше пройдет в необычном формате»

2019-09-30

- Екатерина, в прошлом году «Гастрономическая карта России» открывала горнолыжный сезон в Хибинах, сейчас – в Шерегеше. Почему это не Роза Хутор, не Домбай, а именно курорт в Кузбассе?

- Интересная постановка вопроса. Думаете, что Шаповалова раскидывает пальцы и решает: хочу сделать фестиваль там-то или там-то? Нет, все обстоит не так. Наша команда не предлагает свои услуги регионам. Именно представители местной власти и бизнеса сами принимают решение позвать нас, чтобы вместе сделать интересную историю на их территории.

Сейчас стало очевидно, что это цепная реакция: тот, кто заинтересован в развитии своей территории наблюдают за тем, как это получается у соседей, и зовут нас к себе. Так, например, получилось с Кузбассом. Но бывает и по-другому: бизнес, который обычно более пристально следит за новыми и успешными трендами, просит региональных чиновников привезти в регион «Гастрокарту».

В 2018-м году наша команда впервые сделала мобильный гастрофестиваль на морозе в Мурманской области. В фудтраках специальной серии ГАЗель NEXT региональная команда шеф-поваров «Гастрокарты» готовила аутентичные региональные продукты для гостей фестиваля в формате one-hand-food. На открытии горнолыжного сезона в Хибинах у нас получилось создать «Первое меню арктической кухни», в которое вошло более 25 блюд.

И вот теперь Кузбасс решил, что ему тоже нужен такой фестиваль. Однако надо понимать, что общие здесь только концепция и задачи — сами фестивали отличаются друг от друга. Их делают местные жители, используя продукты с местным «колоритом». В Лаборатории сибирской кухни бренд-шефы из Москвы и Санкт-Петербурга совместно с коллегами из Кузбасса создадут для местных ресторанов «Первое меню сибирской кухни».

- Если это инициатива региональной власти, значит, чиновники принимают решение относительно фестиваля и берут на себя его организацию?

- Отчасти. Важнейшая вещь, которую должны понимать все, кто имеет отношение к этому процессу, то, что наши фестивали организуются с участием бюджетных средств региона. Благодаря, в том числе, и бюджетному финансированию, мы обеспечиваем доставку в любую точку страны фудтраков ГАЗель NEXT, где участники, среди которых шеф-повара и реализующий интересные гастрономические идеи местный бизнес, используют их на фестивале безвозмездно.

«Гастрономическая карта России» – это же методология, а не способ зарабатывания денег. Мы рассматриваем фестивали, как инструмент поддержки малого и среднего бизнеса, экспресс-метод формирования региональной команды проекта, в которую входят и социально-ответственные крупные игроки рынка и очень активные молодые стартапы. Конечно, прежде всего, участники фестиваля продвигают свои личные бренды. Но в процесс совместной работы из отдельных ярких историй складывается общее понимание региональной кухни, особенностей работы с местным продуктом — и это начинает работать абсолютно на всех.

- А как это планируется сделать в Кузбассе?

- Каждый регион, в котором мы работаем, настоящая уникальная история. И не только потому, что везде разные люди и разные продукты. Цель фестиваля – произвести, продвинуть и оставить после себя продукт, который будет работать.

Базовое условие участия в фестивале – разработка меню блюд региональной кухни на базе аутентичных блюд или их современных версий, приготовленных из региональных продуктов. Мы не делаем справочник или сборник того, что существует на рынке. Если бы мы изначально ориентировались на блюда, популярные в среде питания вне дома, то везде получали бы примерно следующее: севиче из черноморской рыбы, поке с мурманским лососем, пирожки с колбой. Я сейчас специально утрирую, чтобы было понятно.

Да, чуть не забыла одну очень важную вещь. Обязательная часть сценарного плана фестиваля – это производство собственного фото и видео контента. Для нас все участники – это еще и фронтлайн региональной сферы гостеприимства, каждое видео – рассказ в лицах. На спине каждого участника – номер региона и название его объекта сферы гостеприимства. У Кузбасса номер «42». Люди в таких футболках уже выходили весной 2019 года в Москве на METRO EXPO. Тогда из Кемеровской области к нам присоединился Николай Карышев – директор кафе из Шерегеша — накормивший нас и главу ВТБ Игоря Шувалова кузбасским папоротником. И эта еда произвела сильное впечатление, без шуток.

- На фестивале в Териберке вы стали пробовать формат «Лаборатории региональной кухни». В Шерегеше будет что-то подобное?

- Обязательно! Лаборатория – это очень вдохновляющая площадка для всех шеф-поваров. Не смейтесь, но когда я приглашала бренд-шефов из Москвы, Петербурга, Мурманска, Калининграда, а также из Норвегии и Швеции на первую Лабораторию в Териберку, то говорила команде: «Ребята, давайте просто сначала довезем их до Териберки, а там посмотрим».

Но у нас сразу получилась настоящая Лаборатория – честная, сделанная по всем правилам. Там мы выстроили уникальную историю: в реальном времени создали совершенно новые блюда из региональных продуктов и накормили ими гостей фестиваля. Точно вам говорю, ничего подобного они до этого не пробовали.

Вы можете себе представить государство, которое тратит бюджетные средства на развитие бренда другого государства? Нет? Ну, и правильно. В Перу есть севиче, во Вьетнаме - фобо, в США - бургеры, Гавайские острова ассоциируются у нас с поке и так далее. А какие блюда мы будем продвигать здесь и делать их визитной карточкой Сибири? Какие современные версии создадим для индустрии apres-ski? Для того чтобы ответить на этот вопрос, у нас как раз есть такой инструмент как Лаборатория.

Если говорить о Шерегеше, то здесь местная команда и профессиональные шеф-повара, которые приедут из разных регионов России, создадут уникальный для региона продукт apres-ski. И мы это сделаем.

 

Фото: пресс-служба федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: