Красноярск: пробки 3
Бьют хвостами киты

Александр, что побудило тебя участвовать в экспедиции? Жажда приключений или желание проверить свои силы?

Если честно, то произошло все достаточно просто и прозаично. Мне позвонили рано утром и предложили поучаствовать в экспедиции Mamont Cup 2017 на Шантарские острова. После предложения я посмотрел сайт и мне эта авантюра очень понравилась. Единственное, что меня останавливало – это дела. Экспедиция длится 10 дней, а это приличный срок для современного человека – нельзя просто бросить все дела и работу, и окунуться с головой в приключение или отпуск. Но как только мне удалось закрыть текущие дела, я большим удовольствием согласился поучаствовать в Mamont Cup.

Что в экспедиции вызвало у тебя наиболее сильные трудности?

Экспедиция стартовала на сутки позже положенного, 5 августа – с северной конечности острова Сахалин на двух катамаранах мы отправились на мыс Врангеля. Несмотря на то, что Шантарские острова находятся на одной широте с Москвой, климат здесь очень суров, что объясняется близостью холодных районов Якутии. Острова освобождаются ото льда всего на полтора-два месяца в году: еще в июле здесь можно увидеть айсберги, а в сентябре уже ложится первый снег.

Переход занял более 8 часов в условиях шторма и это было достаточно сложным испытанием. Стоит отметить, что экспедиция прошла в крайне сложных погодных условиях из-за тайфуна Noru. Во время перехода нас постоянно захлестывали волны и было очень холодно, хоть я и был я одет достаточно тепло. Раньше я никогда не участвовал в походах, не жил в палатках и не спал в спальниках, но, как оказалось, в этом нет ничего страшного и я очень легко освоился.

Ты считаешь себя городским жителем. Как ты пережил отсутствие связи и интернета?

Мы с рождения заточены в своих городах, словно в каменных башнях. Выходим из дома и бредем по серому тротуару, перепрыгиваем со ступеньки на ступеньку, едем под гулкий шум метро. Порой хочется вырваться из этого замкнутого круга, ведь по-настоящему свободным человек может себя чувствовать только в окружении природы. Я ощущаю себя городским жителем, но к отсутствию связи и интернета я быстро привык.

В экспедиции я много читал – «Вторая мировая война» Энтони Бивора и «Воспоминания» Надежды Мандельштам. По сравнению с тем, какие лишения терпели герои этих книг, мои трудности казались полнейшей ерундой.

Какое впечатление на тебя произвели Шантарские острова?

К большому сожалению, многие жители России не знают о существовании Шантарского архипелага, его важном научном, географическом и экологическом значении. Это просто прекрасное место с удивительной природой и неповторимой атмосферой. Удалось понаблюдать за китами в бухте, и мы стали свидетелями уникального явления - нападения косаток на китов. В бухте Врангеля мы, затаив дыхание, наблюдали за тем, как около 20 китов, молотя хвостами, отбиваются от своих хищных родственников – косаток.

Расскажи, пожалуйста, про нашумевшую историю спасения гренладского кита.

Наблюдая за битвой китов и косаток, мы даже представить не могли, что станем свидетелями еще одной драмы. В один из дней мы остановились на стоянку в бухте Панкова острова Большой Шантар. Планировали остаться здесь на одну ночь, но утром увидели, что в протоку озера зашел гренландский кит и не смог уйти в море, оставшись на мелководье. Это был китенок, детеныш. Большая вода должна была прийти лишь на следующий день, но к тому времени кит уже мог погибнуть. Мы не знали, что делать, но у одного человека из экспедиции, Сергея Доли, был спонсорский спутниковый телефон. Нам удалось связаться со знакомыми учеными из Москвы, изучающих китов, и они объяснили, что можно сделать, чтобы спасти китенка, и попросили взять образцы эпителия с китовой кожи для исследований.

На месте происшествия присутствовали работники заповедника. Только они имели полномочия в случае чего подплыть к киту и начать действовать. Но работники – люди подневольные, и без решения начальства ничего не могли предпринять. Все по разным обстоятельствам бездействовали. Мы спорили с сотрудниками заповедника, кто-то вел прямой репортаж с места событий, снимал кита дронами. Тем временем кит поранился и в воде появилась кровь.

Утром все информационные агентства подняли эту новость. Через пару часов история с китом, пусть и странно преобразившаяся, оказалась в новостном топе Яндекса, и обеспокоенность о животном высказывали в Государственной думе. Его судьбу взял под личный контроль министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

По новостным сводкам на помощь млекопитающему отправляли вертолет МЧС, и поливали его из пожарных машин. Это было полнейшей ерундой, так в условиях тумана к нам вертолет никак не мог прилететь, а пожарные машины – это вообще достойно анекдота. Долгие переговоры с начальством ни к чему не привели. Ответственность за спасение кита никто на себя брать не хотел, но уже было ясно, что благодаря обратной связи дело приняло серьезный оборот и начальству надо принимать решения по спасению кита.

Тем временем кит окончательно выбился из сил, к тому же мы заметили, что когда вода уходила, животное вылезало почти наполовину, так что существовала нешуточная опасность, что кит погибнет под собственным весом. Ни о каком взятии проб эпителия речь уже не шла, мы бросились на помощь киту.

Вся помощь заключалась в том чтобы поливать ему глаза и часть туловища, когда уровень воды опустился слишком низко, избегая попадания воды в дыхало. Что и было предпринято, несмотря на серьезную опасность удара хвостом. А дальше мы могли только ждать. Около четырех-пяти утра следующего дня, когда вода поднялась достаточно высоко, кит, взмахнув на прощание хвостом, ушел в море.

Отношение государства к своему природному богатству и к людям всё еще оставляет желать лучшего. Что говорить о китах и сотрудниках национального заповедника, живущих в скудных условиях, если в семи километрах от места происшествия 9 солдат-контрактников в какой-то там части две недели ждут вертолета с провиантом и вынуждены сами добывать себе пищу.

Случай уникальный. Особенно учитывая сочетание попавшего в беду животного и оказавшейся тут же экспедиционной делегации. Неизвестно, стали бы как-то реагировать на эту историю два работника заповедника, живущие тут же на берегу в армейской палатке, если бы не 24 человека, вдруг оказавшихся в гуще событий, среди которых актеры, радиоведущие, путешественники и трэвел-блогеры с вездесущими дронами и кучей камер.

Это путешествие дало тебе творческий толчок к написанию новых песен?

У меня никогда не было таких ощущений. Мои различные впечатления и приятные эмоции находятся в своеобразном душевном сосуде. Если он заполнен, то это просто замечательно! Энергия этого сосуда обязательно выльется в новые песни. Стоит отметить, что в экспедиции не было уединения. Экспедиция - это своеобразная работа в коллективе и близкое общение с окружающими людьми.

Что за люди окружали тебя в экспедиции?

Я путешествовал вместе с актером Александром Палем, диджеем Марком Щедриным, шеф-фотографом журнала National Georgaphic Андреем Каменевым, популярным видеоблогером Александром Кондрашовым, фотографом и основателем цифрового издательства Planetpics Антоном Ждановым и другими замечательными людьми.

Люди были абсолютно разные и мы до этого не были знакомы. Общение с новыми людьми порой было гораздо ценней, чем все окружающие красоты. Я считаю, что нет ничего важней, чем люди – каждый человек это неповторимый космос, который надо познавать в процессе общения и это просто великолепное ощущение. В этом плане экспедиция на меня произвела огромное впечатление. Я приобрел просто грандиозный опыт и познакомился с великолепными людьми. Мне кажется, что ничего прекрасней этого нет!

Дмитрий Попугин