Красноярск: пробки 0
Байкеры-уроды, «Железная ж.па» и мотомасленница: мир мотоциклистской культуры

Байкеры-уроды, «Железная ж.па» и мотомасленница: мир мотоциклистской культуры

2024-08-02
Фото из личного архива Вилены Власовой

Об увлечении мотоциклами


Вилена, когда вы начали ездить на мотоцикле? С чего все началось?

- Началось это ещё в детстве. Мне было тогда 9 лет. В то время не было обилия импортных мотоциклов – только советские, да чешские «Явы» с «Чезетами». У меня был «Минск». Ездила я так до 20 лет, потом появились дети и как-то всё поутихло. Но я всегда себе говорила, что в 50 лет куплю мотоцикл и уеду куда-нибудь далеко. Однако кризис среднего возраста настиг меня в 40. И как раз накануне своего дня рождения, 40-летия, я приобрела мотоцикл. Теперь полноценно катаюсь только последние два года.

А как так получилось, что вы сели на мотоцикл с такого раннего возраста?

- Я всегда больше с мальчишками общалась. У меня брат и друзья все ездили на мотоциклах. Мне это всё очень нравилось и решила тоже этим заняться. Мы тогда жили в деревне, а там в то время было нормальным, когда дети с малого возраста катались на мотоциклах.

Было ли страшно, когда ездили такой маленькой на «взрослом» мотоцикле?

- Знаете, страшно не было, потому что у детей чувство страха притуплённое. Даже сейчас в 40 мне было страшнее сесть и поехать.

Как после перерыва в 20 лет вы снова решили «оседлать железного коня»?

- Нужно иногда проветривать мозг. Некоторые говорят, что мотоцикл, как никакой другой вид транспорта, даёт ощущение свободы. Но, по-моему, за рулём мотоцикла ты постоянно сосредоточен на одном – на дороге. Поэтому думать о чём-то ещё особо некогда, и мозг в это время отдыхает.

2.jpg

О модели мотоцикла и путешествиях


А какая модель у Вашего мотоцикла?

- У меня «Suzuki Intruder», чоппер. Я выбрала его, потому что это не мощная модель. Она для удовольствия и не подходит для дальних поездок, хотя многие путешествуют и на ней. Максимальное расстояние, которое я проезжала на ней – это 1.000 километров. Некоторые путешествуют на своих мотоциклах и по 15-16 тысяч километров, объезжают летом пол России. Иногда даже, мне кажется, от края до края проезжают. А это такой мотоцикл, чтобы выехать и недалеко прокатиться. На дальние расстояния отправляться, думаю, будет некомфортно. Ну и вид, конечно, сыграл роль в выборе. Мой мотоцикл все называют «красивый».

В какие места вы уже ездили?

- В основном в близлежащие: Енисейск, Ачинск – то, что близко. Но в следующем году планирую более дальние путешествия.

На этой же модели мотоцикла?

- Точно не скажу. Вообще у меня была такая цель – доказать, что он может. Весной начну ездить куда-то не так далеко. Например, в Алтай. Есть идея в следующем году прокатиться по Краснодарскому краю.

О мотосообществах


Состоите ли Вы в каком-то клубе или сообществе мотоциклистов?

- Да. Вообще есть разделения: мотоклубы, мотосообщества и другие. Я состою в мотосообществе. Нас принимают и приглашают на различные мероприятия, да и мы сами тоже организовываем свои. Наше мотосообщество основывается на благотворительности, поскольку мы все женщины и у нас в клубе все матери с детьми. Мы делаем какие-то мероприятия, ведём сбор средств, а затем передаём их в благотворительные фонды. Например, наши девочки из Абакана организовывают праздники в детских домах. Их приглашают туда, чтобы украсить детский праздник. Детям можно посидеть на мотоцикле, пофотографироваться. Если ребенку есть 12 лет, то его могут прокатить.

То есть такие сообщества и клубы создаются не только для единения участников, но и для благих дел?

- Вы знаете, у любого мотоклуба или мотосообщества есть какая-то цель. Это создано для популяризации движения мотоциклистов. Это некая субкультура, где людям комфортно. То есть они в обычной жизни не могут найти себя, а здесь можно воплотить проекты и мечты, которые не находили реализации. И все очень помогают друг другу. Клуб – это как вторая семья. Мы, например, с девочками встречаемся и ездим вместе, с детьми вместе проводим время.

Как называется Ваше сообщество и как Вы туда вступили?

- Меня пригласили. Вот уже год как в нем состою. А в этом году сообщество будет праздновать свое 5-летие в декабре. Наше сообщество называется «Королевы дорог». Туда входит Красноярск и Абакан. Ну, точно так же, как и у многих мотоклубов. Например, есть большие мотоклубы серьёзные, которые территорию всей России охватывают, а иногда даже и заграницу. А у нас маленькое объединение, но мы растём.

А почему именно такое название?

- У нас девчонки все интересные, с разными увлечениями, уже состоявшиеся личности. Молодых пока у нас нет – за 30 и старше. Поэтому Королевы, наверное, а не Принцессы.

3.jpg

У Вашего сообщества есть какой-то девиз?

- Есть, «Быть, а не казаться». Это в принципе всегда было и моим лозунгом жизни, девизом. И тут ещё недавно мы начали сотрудничать с благотворительным фондом, деятельность которого очень близка нам. Они подарили сувенирную продукцию и там точно такое же выражение. Ну это прям судьба, наверное.

А сколько участников в вашем сообществе?

- Шестеро. Маленькое сообщество. Найти кандидатов на вступление, чтобы человеку было комфортно, сложно. Но мы присматриваемся. Сейчас предложили девушке, которая недавно получила водительское удостоверение. В мотоклубах новый кандидат обычно должен проситься, а у нас наоборот – мы предлагаем.

Как вы выбираете кандидатов?

- Мы очень часто встречаемся на разных мероприятиях, где есть интересные, приятные люди, с которыми комфортно. И мы вот именно их и зовём. Также вот девчонки меня и позвали. Мы пересекались где-то, они посмотрели, что я им интересна, да и предложили. Ну и цели жизненные, чтобы они понимали, что им придется чем-то заниматься, что где-то нужно отказаться от своих желаний. Например, есть мероприятие, где нужно обязательно участвовать в организации, тем более нас мало. У нас никого не заменить.

4.jpg

Мотофестивали и мотоквесты


Какие интересы и желания у молодых и возрастных мотоциклистов?

- В основном молодые люди хотят показать себя. Мотоцикл – это ярко: едешь по городу, все оглядываются и смотрят. Это необычно, даже романтично. Так они иногда хотят обратить на себя внимание. Но те, кто уже по старше имеют немного другие интересы – куда-то съездить. У нас, например, проходят мотофестивали по всей России: Красноярский край, Хакасия, Кузбасс, Новосибирск. Люди стараются летом побольше покататься, встретиться с друзьями, познакомиться с кем-то. Также рок-фестивали проходят, тематические вечеринки, к которым люди готовятся на профессиональном уровне. Причём их может посетить любой желающий. Необязательно быть байкером, чтобы приехать и погрузиться в эту атмосферу.

Какой для Вас был самый запоминающийся мотофестиваль?

- Вы знаете, у нас есть два своих официальных мероприятия. Первое – День любви к мотоциклу 14 февраля. Он не всегда может проходить именно в это число, а может и на выходных, чтобы люди смогли из других городов приехать. Это встреча байкеров, которая обычно проходит в каком-то кафе, либо клубе. Это закрытое мероприятие, где присутствуют только байкеры.

Второе – Мотомасленница. Она несколько лет проходила в Абакане, а в этом году мы в первый раз организовали в Красноярске. Это мероприятие, куда байкеры могут приехать со своими детьми. Мы все друг друга знаем, общаемся, но никто не знает детей. Могут приезжать даже с внуками. Проходят конкурсы, как для детей, так и для взрослых, которые мы сами подготавливаем.

5.jpg

А какие-то мотоквесты организовываете?

- Да, у нас есть великолепное мероприятие библио-мотоквест в Красноярске. Организатор очень интересная девушка, тоже байкер. Недавно стала мамой. Она придумывает интересные проекты, выигрывает гранты на проведение таких мероприятий. Мы участвуем и получаем призы. И что самое интересное – это связано с библиотеками. Здесь не только нужно уметь ездить на мотоцикле, но и быть умным. Это квест с различными вопросами. Нам библиотека выдает список мест, по которым мы ездим и выполняем задания. И кто первый доберется до финиша, тот и победил.

6.jpg

Байкерские фишки и прозвища


Есть ли у вас какое-то байкерское прозвище среди вашего круга?

- У меня, да. Я Вилка. Виленка – Вилка. А другие девчонки у нас в основном со своими именами. Например, Анютка, Снежа. Но встречаешь и очень интересные такие прозвища. Например, есть у нас очень известный товарищ Зелибоба. У него шлем в форме мультикаплиционного персонажа. Он обклеивал его шерстью, были глаза. Вот и приклеилось, что он Зелибоба. Есть, например, Колыван – очень похож на героя мультика. Визуально один в один. Ну, то есть либо человек похож на какого-то персонажа, либо что-то он когда-то сделал и вот к нему приклеилось. Но он может и сам себе выбрать какое-то имя. Так же и с названиями мотоциклов. Например, «Валькирия» называют Валькой. У меня, например, мотоцикл один из таких маломощных, его называют Чесотка, потому что он «четырехсотка» (рабочий объём двигателя 400 см3, и как бы сократили до Чесотки. У разных мотоциклов есть разные прозвища.

Есть ли какие-то известные вашему кругу фишки?

- Да, байкеры-уроды. И это не ругательство, это комплимент. Есть такая одноимённая песня «Байкеры-уроды». И люди, которые далеки от мотосообщества, не понимают, когда на концерте кричат «Байкеры-уроды-ы-ы!». На самом деле, в песне всё чётко объясняется, почему автомобилисты не любят байкеров и считают их уродами. Поэтому, когда ты заходишь и говоришь: «Уроды, я люблю вас», вообще никто не обидится, все будут счастливы.

7.jpg

Мотомаршруты


Есть ли какие-то специальные мотомаршруты?

- Есть. У нас вот участница нашего сообщества в этом году прошла маршрут «Саянское кольцо». Есть другие маршруты, при прохождении которых даётся нашивка – это отдельная часть байкерской жизни. Это достаточно сложные дороги, и девушки нечасто решаются на такое. Есть Партизанское кольцо – движение от пункта до пункта. Начинается с Берёзовского района, там всего 300 с лишним километров, но это очень тяжёлый маршрут. Он призван не только показать красивые пейзажи, но и рассказать о местах исторической важности и подвигах наших людей. Участники должны фотографироваться возле памятников героям Гражданской и Великой Отечественной войны.

Есть также и девушки, которые ездят на дальние расстояния – выполняют нормативы. Есть такой под названием «Железная ж.па» – это очень почётная международная номинация, учреждённая Iron Butt Association, и даже самый простой норматив у них – проехать тысячу миль или 1610 километров за сутки. Проехать по нашим трассам 1610 километров – прямо тяжело. Сведения о людях, которые прошли такой маршрут, заносят в общую базу, а затем выдают сертификат и нашивку.

А как Вы относитесь к тем байкерам, которые ездят ночью и будят горожан?

- Это скорее молодые в городе. Им охота «пожжужать». Хотя есть трасса рядом, можно выехать и то же самое сделать, но почему-то интересно делать это в городе, когда все спят. Настоящие байкеры возмущаются по этому поводу. Лично я не одобряю такое поведение, да и в основном даже сами байкеры не одобряют.

Вилена, как близкие относятся к вашему увлечению?

- Вы знаете, когда я решила второй раз купить мотоцикл, позвонила и сказала об этом родителям. Я знала: они не станут отговаривать, но меня удивило то, что они сказали: «Мы думали, это будет лет на десять раньше».

Я многодетная мать – у меня 7 детей: трое родных и четверо приёмных. Они меня поддерживают. В этом году мы в первый раз вместе ездили на мотофестиваль в Хакасии на озеро Белё. Им очень понравилось, тоже все хотят мотоциклы, но ввиду незрелости им пока рановато.

8.jpg

Вам не страшно за рулём мотоцикла в потоке машин? Их водители отгородились от мира в своей «капсуле» и чувствуют себя защищёнными. А вы открыты всем невзгодам…

- Страшно. И я считаю, что это правильно, когда так. У меня поначалу и коленки, и руки тряслись – всё тряслось. И сейчас порой всё равно в какие-то моменты сердце в пятки уходит, но, наверное, для этого мотоцикл и покупается, чтобы переживать какие-то эмоции, которых в обычной жизни у тебя нет. Потому что это гораздо опаснее, чем автомобиль, никто этого отрицать не будет.

Почему мотоцикл так притягивает?


- Есть много вариантов. Мне кажется, что мотоцикл – это какой-то образ романтики, дорог и движения. То есть, когда ты едешь, ощущаешь, как ветер дует в лицо, чувствуешь запах асфальта. И при этом за рулём ты должен быть очень сконцентрирован. И вот эта концентрация очень интересная. Я уже говорила – уходят лишние мысли после того, как проедешь 100 километров. Твой мозг в этот момент начинает по-другому работать. Если первые 100 километров у тебя ещё какие-то повседневные мысли в голове, то потом они куда-то уходят. Ты концентрируешься на дороге.

Пейзажи в пути ощущаются по-другому – всё ощущается по-другому. В автомобиле ты можешь ехать и красить губы, жевать и всё остальное. На мотоцикле – нет. Если ты захотел пить, тебе нужно остановиться, снять шлем, перчатки, достать воду и попить. Потом все это сделать в обратном порядке и ехать дальше. Это сложнее, чем на автомобиле, но в эти мгновения остановки ты видишь мир, мимо которого автомобилисты пролетают, не замечая его.

У Вас есть машина?

- Да, и я очень много езжу на ней, поскольку с детьми не попутешествуешь на мотоцикле. Мы вместе уже объездили практически всю Россию. Мотоцикл – это отдых, увлечение и стиль жизни. А машина для меня – это повседневная необходимость.

Чем занимаетесь помимо езды на мотоцикле?

- У меня работа – как хобби. Я не просто ремонтирую мотоциклы, я делаю мотоциклетные сиденья. И я не понимаю, как человек может этим заниматься, не катаясь на мотоцикле. Нужно понимать специфику. Ты же видишь рост, вес человека, высоту сиденья. И начинаешь понимать, что и как можно сделать. Не мотоциклисту этого не понять.

У меня достаточно творческая работа – нужно постоянно что-то придумывать. Крайне редко бывает, что люди приходят и просят просто что-то поменять. В основном это какая-то задача необычная, дизайн или ещё что-то. И ты сидишь выдумываешь, как это все правильно сделать, чтобы не развалилось и выглядело красиво. Эстетика тоже очень важна. А так для себя я картины пишу и играю на гитаре.

Беседовала Елена Терехова

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: