Итоги спортивного года Красноярья

Итоги спортивного года Красноярья

Итоги спортивного года Красноярья
2019-01-11

Сергей Игоревич, поделитесь, что удалось в спортивной сфере в 2018-ом, а что, наоборот - не получилось?

- Можно с уверенностью сказать, что год удался. Было много выдающихся событий как в строительстве объектов, так и в спортивной деятельности. Мы вышли на финишную прямую по подготовке к Зимней универсиаде-2019, открыли более 30-ти спортивных объектов в городе и в крае. Среди достижений и то, что «возродился» стадион «Авангард». Развивался в спортивной сфере и край. В Дивногорске открылся учебный корпус колледжа-интерната олимпийского резерва, в селе Каратузское – новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас завершается строительство физкультурных центров в Назарово и Большой Мурте. Также началась реконструкция стадионов в Ачинске и Ермаковском. В общем, новые сооружения появились на 12-ти территориях Красноярского края.

Помимо это были яркие победы спортсменов и спортивных клубов. Более 350-ти спортсменов вошли в сборные команд страны и завоевали около 200 медалей на чемпионатах и кубках мира, и Европы. На зимних Олимпийских играх в Корее Красноярский край представляли 22 спортсмена. Мы гордимся Никитой Трегубовым, который получил серебряную медальв соревнованиях скелетонистов. А также Валерием Редкозубовым и Алексеем Бугаевым. Они привезли четыре медали по горнолыжному спорту с зимних Паралимпийских игр.

Никита Трегубов.jpg

прилет Алексея Бугаева.JPG

А что насчет командных видов спорта? Какие достижения у них в 2018?

- Командные виды спорта тоже порадовали. Например, регбийный клуб «Енисей-СТМ» стал, в 9-ый раз, чемпионом России и во второй - выиграл Еврокубок «Континентальный щит». Мужская команда футбольного клуба «Енисей» впервые (в истории красноярского футбола) вышла в Российскую Премьер-лигу. А женская команда «Енисей-СТМ» стала серебряным призером чемпионата России по регби-7. Также, в составе сборной команды России 7 игроков ХК «Енисей» стали чемпионами мира по хоккею с мячом.

к интервью Алексеева (1).JPG

к интервью Алексеева (18).JPG

По итогу года Красноярский край стал лауреатом в трех номинациях Национальной спортивной премии: «Лучший субъект РФ», за вклад в развитие спорта, «Надежда России. Лучшая организация адаптивного спорта» и «Преодоление. Лучший спортсмен», за развитие адаптивного спорта.

Невозможно не затронуть грядущее мероприятие — Универсиаду. Скажите, какова степень готовности ее объектов?

- На данный момент в эксплуатацию сданы все спортивные объекты. В Красноярске открылись три ледовых дворца: «Кристалл арена», «Платинум Арена Красноярск» и стадион «Енисей». Также в городе появились многофункциональные спортивные комплексы «Сопка» с горнолыжными трассами, трассами для фристайла, и хаф-пайпа. И «Радуга» с лыжным стадионом, и лыжероллерными трассами, а также - тренерский блок в фанпарке «Бобровый лог». Прошла реконструкция во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина и на Центральном стадионе.

к интервью Алексеева (10).JPG

к интервью Алексеева (11).JPG

к интервью Алексеева (9).JPG

к интервью Алексеева (8).JPG

В продолжение темы зимней Универсиады, поделитесь секретом - кто войдет в студенческую сборную?

- Уже определено 65 спортсменов по 10 видам спорта. Например, на базе команды ХК «Сокол» будет сформирована сборная команда по хоккею для участия в студенческих играх. По остальным видам спорта все еще проходят отборочные соревнования, по итогам которых будут сформированы сборные для участия в зимних играх.

к интервью Алексеева (3).JPG

Давайте поговорим о прошлом. Раньше в Красноярске был очень развит конькобежный спорт. Почему направление сбавило обороты? Нет ли в планах строительства крытого катка для конькобежцев?

- Знаете, в истории краевого конькобежного спорта есть серьезные достижения мирового уровня. На сегодняшний день этим видом, в спортивных школах региона, занимается 671 человек, из них 55 являются кандидатами спортивной сборной команд края. Однако, базой для подготовки конькобежцев - муниципальная спортивная школа олимпийского резерва по конькобежному спорту, она находится в Красноярске.

На данный момент, единственным подходящим стадионом для развития этого вида спорта в городе является стадион «Политехник», в СФУ. Также в городе есть тренировочные площадки на улице Гусарова, на острове Татышев и в Дивногорске - на стадионе «Спутник».

Как я поняла из вашего ответа, планов строительства крытого катка нет. Не отходя от ледовых видов спорта спрошу — что происходит с ледовым спидвеем?

- Развитием вида спорта «мотогонки на льду» занимается федерация мотоциклетного спорта края. Каждый год количество мероприятий и развиваемых дисциплин только увеличивается и это, безусловно, радует. Сегодня мотоциклетным спортом занимается 167 человек. В феврале 2019 пройдут открытые краевые соревнования по мотогонкам на льду в Шушенском.

к интервью Алексеева (23).jpg

Давайте продолжим тему зимних видов спорта. Раньше на Николаевской сопке стояли трамплины, сейчас их снесли. Скажите, будут ли их возвращать?

- Да, конечно. В этом году на Николаевской сопке начнется строительство трех трамплинов за счет средств краевого и федерального бюджетов. Их высота будет достигать 20, 40 и 60-ти метров.

Коснемся еще и биатлона. Не так давно прогремел допинговый скандал, он был связан с биатлонистом Евгением Устюговым. Уже после завершения карьеры спортсмена обвинили в употреблении допинга во время Олимпиады в Сочи, в 2014 году. Ситуация довольно странная. Скажите, как сейчас развиваются события и что с Евгением будет дальше?

- Сейчас идет расследование. На данный момент факт нарушения антидопинговых правил еще не доказан.

109BDS_4767.jpg

Не могу не спросить о скоростном подводном спорте — плаванье в ластах. В прошлом красноярцы были сильны в этом направлении, а что с ним сейчас?

- Сегодня в крае этим видом спорта занимается 647 человек. Над его развитием работает федерация подводного спорта и Академия летних видов спорта. Ежегодно спортсмены этой отросли завоевывают медали чемпионатов России, Европы и мира. По всему краю, ежегодно, проводятся соревнования муниципального и регионального уровней.

Сейчас в регионе воспитано 4 заслуженных мастера спорта России, более 30 мастеров спорта международного класса и более 80 мастеров спорта России и СССР. Действующие спортсмены регулярно тренируются в плавательных бассейнах как в столице региона, так и в Ачинске, Железногорске, Дивногорске, Зеленогорске, Канске, Назарово и Сосновоборске.

Анна Петрова

Фото: Крайспорт, Сергей Черных

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Бани каркасные под ключ - ссылка на описание.
YouDo: чип тюнинг - выбирай!