Красноярск: пробки 3
-6
$ 64.19
71.11
Елизавета Пономарева: «Мы мечтаем о настоящем движении моржей»

Елизавета Пономарева: «Мы мечтаем о настоящем движении моржей»

2017-11-20

- Елизавета, откуда пошло название вашего клуба «СнеГири» и была ли необходимость создавать общественную организацию?

- Когда мы выбирали название, связанное со снегом, то поняли, что СнеГири - это то, что нужно. Во-первых, снег, без которого мы себя не представляем. Во-вторых, гири - то, что связано со спортом, который мы обожаем. И, в-третьих, снегири - зимние сибирские птички, которые не боятся мороза.

Мы давно занимаемся закаливанием, но для дальнейшего развития клуба, появления новых возможностей назрела необходимость зарегистрироваться как Общественная Организация. Тем более, мы выступаем за Кузбасс на всевозможных соревнованиях, в том числе международных. Например, сейчас во Владивостоке проходит Русский Открытый Кубок Тихого Океана по зимнему плаванию в зачет второго этапа Кубка Мира. На мероприятие прибыли зимние атлеты со всех уголков мира. Клуб «СнеГири" и Кузбасс там представляют Александр Боровиков и Максим Максимов.

С каждым годом мы видим, что людей, которые регулярно закаляются, становится все больше. Достаточно приехать на любой источник, например, на Бутовку или в Салаир, и увидеть окунающихся там людей. А на Крещении их там вообще тысячи. Но кто-то обливается дома, кто-то выходит с ведром на улицу.

Зимой к нам на прорубь приезжают десятки людей. Мне много пишут разные люди, интересуются и поддерживают. Я их зову к нам. Ведь без общения с единомышленниками мы уже не представляем своего существования. К тому же нам хочется еще и праздника. Вместе всегда веселее и интереснее! А просто прийти окунуться или поплавать в одиночку, это совсем не то.

- Что нужно для того, чтобы стать моржем? Есть ли ограничение по здоровью?

- Для того, чтобы стать моржом, прежде всего нужно этого очень захотеть, потому что придется преодолевать себя каждый раз при погружении в ледяную воду. Но это стоит того. После купания испытываешь ощущение счастья. Достаточно посмотреть на лица купальщиков и вы увидите, что все они улыбаются, получив свой «гормон счастья».

Врачи утверждают, что противопоказанием к моржеванию являются

сердечно-сосудистые, неврологические заболевания, хронические заболевания ЛОР-органов, почек, мочеполовой системы, травмы головы. Однако я знаю множество примеров, когда люди вылечивали такие заболевания, как хронический бронхит, гайморит, ринит, купаясь в проруби. Лично у меня была холодовая аллергия, которая исчезла с моржеванием. У моей мамы, которой 75 лет, в проруби нормализуется давление, перестают болеть суставы.

Врачи подтверждают, что закаливание повышает иммунитет человека к простудным заболеваниям, увеличивает сопротивляемость организма к климатическим условиям, повышает общий тонус организма, улучшает общее самочувствие и обмен веществ, тренирует сердечно-сосудистую систему, повышает энергетику организма, улучшает настроение и помогает бороться с депрессиями. Все это испытано на себе. Как только настроение упало, началась хандра, идем в прорубь, и все как рукой снимает.

- В Кемерове открыт сезон зимнего плавания, появились новые моржи. Чем они руководствуются, когда приходят к вам?

- Люди приходят с абсолютно разными целями, что порой удивляешься. Кто-то всерьез хочет заняться здоровьем и делает все по науке: долго готовится, постепенно закаливается дома, читает литературу, задает много вопросов. Наиболее спортивные ребята хотят попробовать свои силы в соревнованиях по зимнему плаванию. Многие девушки очень любят фотографироваться на фоне снега и в проруби. Кто-то ищет новых знакомств и общения. Другие хотят иметь дополнительный стимул похудеть и держать себя в форме.

Конечно, мы мечтаем о настоящем движении моржей. Чем больше людей будут присоединяться к нам, тем здоровее станут горожане, тем меньше у них будет желания для пассивного отдыха и вредных привычек.

Беседовала Марина Кларисс


 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: