Красноярск: пробки 0
«Книгу о вольной борьбе Кузбасса планирую закончить в этом году»

2017-09-21

Борис Васильевич – в прошлом борец, тренер, судья республиканской категории. Ныне ветеран труда, член союза журналистов Кузбасса и Международной ассоциации спортивной прессы. Он является пресс-атташе областного совета ветеранов «Олимп» и кемеровского городского совета ветеранов спорта.

Борисом Проскуриным был основан собственный спортивный архив вольной борьбы. Напечатаны сотни статей и очерков. У него так много информации о кузбасских спортсменах, что стеллаж с папками в его рабочем кабинете занимает всю стену от пола до потолка. В свои 84 года он неутомим, ездит по командировкам, встречается с людьми, работает в государственных архивах. В книге, которую он пишет, будет рассказано о событиях, о людях, о времени, когда зарождалась вольная борьба в Кузбассе, вплоть до наших дней.

- Борис Васильевич, насколько известно, вы родились не в Кемеровской области.

- Я родился в Москве в августе 1933 года. Мой отец был военным, мама Валентина Александровна хотела стать актрисой, но помешала война. Учебу на актерском факультете Минского киноматографическго института она не закончила. Мама была родом с Украины, и мы жили там какое-то время.

С началом войны и первыми бомбежками, в каждом парке отдыха в Москве установили замаскированные зенитные батареи. Первые авиа налеты наблюдал с крыши пятиэтажного дома, вмести друзьями. Мы пытались помогать взрослым тушить зажигалки, падавшие на крыши домов, но нас постоянно прогоняли. Когда немцы подошли близко к столице, началась эвакуация. Нас эвакуировали в Казань, в Москву мы вернулись только в 1944 году.

Позже мы с мамой переехали в Томск, где я закончил школу. Еще в школе я начал заниматься спортом, очень любил футбол. В 9 классе уже играл за взрослую сборную Томского Государственного Университета в основном составе, был призером чемпионата Томской области. Параллельно увлекался легкой атлетикой. Был чемпионом области среди юношей и в составе сборной команды области выезжал в Красноярск на зональные соревнования среди юношей по легкой атлетике.

После школы я уехал на Украину и поступил в Львовский государственный институт физической культуры и спорта, где специализировался по спортивной борьбе. Был чемпионом по борьбе Львовской области в своей весовой категории среди молодежи. Когда вернулся, работал в ТомскомПолитехническом институте на кафедре физвоспитания, тренером-преподавателем по классической борьбе.

А потом был приказ министерства перевести горный факультет Томского Политехнического института в полном преподавательском составе (я тогда отвечал за спортивную работу на горном факультете) в Кузбасс. Мы все переехали сюда, нам дали квартиры, и мы начали работать в Кемеровском горном институте, сейчас это Кузбасский Государственный Технический университет. Вот так, собственно, я попал в Кузбасс.

- Когда вы начали собирать спортивный архив?

- Я приехал в Кемерово в 1962 году, как тренер и как журналист. Писать я стал еще в Томске, но про классическую борьбу. А здесь с конца 50-х годов зарождалась вольная борьба. Поэтому я начал писать про кузбасских вольников и собирать собственный архив.

Архив по вольной борьбе я начал формировать с 1956 года не только своими материалами, но материалами других авторов. Впоследствии архив пополнился информацией по иным видам спорта.

Желание написать книгу появилось давно. В ней я хотел рассказать о людях, о значимых событиях, о времени, когда зарождалась вольная борьба. По Кузбассу я практически собрал все, остался Сибирский Федеральный округ. Ведь соревнования, в которых участвовали кузбасские спортсмены, проходили не только в Кемеровской области, но и в Сибири, были всесоюзные, всероссийские и международные турниры. Чтобы собрать необходимые документы, я летал в Москву, работал в двух Государственных архивах. Ездил по кузбасским городам, общался с людьми. Сейчас у меня написано 7 глав, в работе еще три.

- Вы пишите книгу о вольной борьбе. А какие качества, на ваш взгляд, необходимо иметь борцу, чтобы побеждать?

- Я считаю, нужно не одно, а комплекс качеств. Это наличие волевого характера, умение не сдаваться и добиваться целей, быстрота, выносливость, гибкость. Конечно, нет такого борца, который бы обладал всеми перечисленными качествами. Но одни качества развиты лучше, другие хуже. У каждого борца свой набор необходимых для победы качеств. Например, американцы не редко побеждали за счет выносливости. На тренировках они бегали с тяжелыми мешками, набитые опилками или песком, чтобы этого добиться. А на соревнованиях изматывали соперника бешеным темпом борьбы. В Кузбассе представителями такой борьбы были борцы Сергей и Дмитрий Кирилловы.

В схватке по-разному приходит победа. Одна изматыванием соперника высоким темпом, другая - хитрыми уловками заранее отрепетированными, как это сделал олимпийский чемпион 1964 года Александр Иваницкий с турком. Тот боролся жестко, порой грубо, подавлял натиском и темпом. Перед встречей с ним Иваницкий вместе со своим тренером Сергеем Преображенским нашли у него изъяны, и целый год отрабатывали свою тактику борьбы. В итоге, самоуверенный турок в результате молниеносного контрприема был брошен на лопатки.

В общем, для борца необходим набор качеств, но одно из них или два должны быть доведены до совершенства.

Марина Кларисс