В этом году государственный бюджет направит 2,2 трлн. рублей на реализацию комплекса национальных проектов. Средства выделены на развитие здравоохранения, образования, технологий, на поддержку семьи, строительство жилья, безопасность дорог, улучшение экологии. Какую помощь у получат малые города и сельские территории нашего регионе? Об этом рассказал депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Виктор Зубарев.
- Виктор Владиславович, как обозначенные федеральные инициативы повлияют на жизнь сельских поселений и малых городов?
- Одна из основных задач при реализации национальных проектов, четко обозначенная перед нами президентом Владимиром Путиным, – выделяемые средства должны дойти до каждой территории и запланированные улучшения должны коснуться жизни каждого гражданина. Конечно, национальные проекты воплощаются в жизнь не автоматически. Чтобы программы работали на местах, власти должны провести серьезную работу: обсуждать планы с жителями, готовить документацию, выстраивать конструктивное взаимодействие с краевым правительством и главой региона. В Красноярском крае эта работа активно ведется, и поэтому по многим направлениям мы можем рассчитывать на приоритетное финансирование в сравнении с другими регионами.
В целом именно поддержка сельских поселений и малых городов объявлена президентом базовым государственным приоритетом. Так что в дополнение к той программе развития сельских территорий, которая действовала в стране ранее, в наши малые города и села должны прийти проекты принципиально нового уровня. Это значит, что мы будем продолжать строить фельдшерско-акушерские пункты, еще активнее создавать спортивную инфраструктуру, модернизировать библиотеки, театры и дома культуры, обновлять дороги. В дополнение к этому по-новому будут решаться вопросы поддержки молодых семей, вопросы создания новых рабочих мест, обеспечение высокоскоростного доступа в интернет, решение экологических проблем – таких актуальных, как например, доступ к чистой питьевой воде или утилизация мусора. Новые критерии и в деле городского и сельского благоустройства, поскольку сегодня мы уже научились и в территориях создавать пускай небольшие, но современные общественные пространства, не уступающие по эстетике и комфорту лучшим образцам в той же Москве или Красноярске. Многое можно сделать, если подойти к расходованию бюджетных средств с умом, по-хозяйски.
- По итогам 2020 года национальные проекты позволили территориям края решить немало своих проблем?
- Да, конечно. В целом по году нам удалось получить для края из федерального бюджета 27 млрд рублей именно на цели, обозначенные в рамках национальных проектов. Сумма внушительная, мы попали в топ-20 регионов страны, привлекших наибольший объём финансирования.
Если говорить о достигнутых результатах, то большое внимание в прошлом году мы уделили поддержке детей и их родителей: в течение года ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка получили более 22,5 тысяч семей на общую сумму более 3 млрд рублей. Еще почти 10 тысяч семей получили ежемесячные выплаты на ребенка от 1,5до 3 лет, которому не хватило места в яслях.
Если брать наиболее значимые достижения по отраслям, то в медицине край построил за год 57 новых фельдшерско-акушерских пунктов для сельских территорий. В коммунальной сфере нам по нацпроекту удалось почти 2,5 тысячи человек переселить из аварийного жилья в округах и районах края.
В культуре 26 муниципальных образований края получили субсидию на проведение капитального ремонта сельских домов культуры, кроме того закуплено более 2,5 тысячи единиц музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для детских школ искусств и краевых учреждений культуры. 749 социально значимых объектов края получили доступ к интернету, это ФАПы, школы, библиотеки, муниципальные учреждения и так далее. Это важно, потому что для наших детей высокоскоростной интернет это новые возможности в образовании, для врачей – доступность технологий телемедицины, для сельских жителей – доступность большинства госуслуг.
- Виктор Владиславович, направляя средства нацпроектов одновременно в разные сферы, на разные задачи, мы не распыляемся? Возможно, их стоило бы сконцентрировать на 2-3 приоритетных направлениях?
– Это очень важный момент. Когда по инициативе президента в 2018 году началась полная перезагрузка всего комплекса национальных проектов, на уровне правительства и парламента была сформулирована задача: системно добиться роста показателей во всех ключевых сферах жизни общества, иначе качественного развития территорий нам не добиться. Нельзя говорить о доступности медицинских услуг там, где, например, нет безопасных, содержащихся по нормативу автодорог. Не сумеем мы обеспечить приток в малые города или поселки толковых, ориентированных на современные стандарты образования педагогов, если в этих городах не будет обеспечены элементарные коммунальные блага и минимально комфортная городская среда. Это взаимосвязанные процессы.
Главная цель национальных проектов в том и состоит, чтобы добиться равномерного развития для разных уголков страны. Чтобы в каждом поселении житель мог вести здоровый образ жизни, растить детей, работать, отдыхать. Сегодня это понимание есть и у федеральной власти, и у муниципалитетов, и у самих жителей. Нам всем сейчас надо, отталкиваясь от этого общего знаменателя, отладить четкую работу по привлечению бюджетных потоков в территории и наращивать темпы позитивных изменений. И выполнить задачи, поставленные главой государства.
Фото: krasnoyarsk.er.ru