Валерий РЕВКУЦ о новом назначении.
Он известен жителям города как секретарь райкома, горкома и краевого комитета партии, как основатель известной страховой компании «Возрождение-Кредит», как эксперт в вопросах страхования. Да и в городском Совете Валерий Александрович не новичок — депутатом избран уже на второй срок. Высокую оценку профессионализму РЕВКУЦУ в этом году дали и его коллеги-депутаты, выбрав Валерия Александровича председателем муниципального парламента. Какие задачи, по мнению Валерия Александровича, являются основными для городского Совета созыва 2013 года, какие профессиональные качества депутат считает главными, как предлагает привлекать дополнительные средства в бюджет и почему уверен, что Универсиада принесет городу только плюсы? Об этом Валерий Ревкуц откровенно рассказал ИА «1-Лайн».
— Валерий Александрович, Горсовет работает почти два месяца. Виден ли уже «характер» нового состава представительного органа?
— Виден. И этот характер противоречив. Он проявляется в разном понимании депутатами и депутатскими объединениями целей и задач городского Совета и, собственно, роли депутатов. Уходят иллюзии и радужные представления о депутатстве, особенно у тех, кто избран впервые. Заметно стремление побыстрее овладеть техникой дела. Однако, сетуя на неопытность, отдельные депутаты и их помощники не воспользовались представленной возможностью поучаствовать в организованном для них семинаре. Выявляемые в ходе работы противоречия разрешаются, в основном, в конструктивном русле.
— Можно ли сказать, что самой главной в нынешнем составе Горсовета будет не какая-либо политическая партия, а, например, отраслевой союз строителей? Их в Горсовете семь человек.
— Полагаю, что об этом говорить можно. Несомненно, профессиональные и отраслевые интересы будут иметь заметный след. Однако все решения как на заседаниях комиссий, так и на сессиях принимаются большинством голосов, заполучить которые можно только предъявив весомые аргументы.
Полагаю, что строители и их союз оказывали, оказывают и будут оказывать влияние и на подготовку Генерального плана города, и на градостроительную политику в интересах всех горожан.
— А вообще, есть лидеры в нынешнем составе городского Совета?
— Конечно, есть. Они, в первую очередь, выделяются своими профессиональными качествами, умением быстро погрузиться в проблему, увидеть главное и принять решение.
Компетентность — особо ценное качество, что, как мне представляется, понимают все депутаты. Умение согласовать свое мнение с мнением других — основа коллегиального принятия решений.
Что важно — депутаты обязаны не только присутствовать на заседаниях, но и участвовать в выработке решений, то есть иметь мнение и уметь его проводить. Я не могу возложить на депутата дисциплинарное взыскание, не нанимаю его на работу — не могу ему приказывать. Мои функции по организации и координации деятельности далеки от привычных функций
— Депутатам предстоит формирование городского бюджета на следующий год. Каким он будет?
— Радужных перспектив точно нет. Бюджет будет напряженным, он потребует внимательного рассмотрения и сокращения расходов. Однако мы постараемся сохранить все базовые социальные гарантии. Необходимо в обязательном порядке решать вопросы по выплате заработной платы по направлениям бюджетной сферы, которые финансируются из городской казны. Предстоит реорганизация части учреждений. С 1 января следующего года у нас не будет красноярской муниципальной медицины. Все больницы и поликлиники, которые имели статус муниципальных учреждений, станут региональными. Так или иначе, если кого-то не будет устраивать качество медицинской помощи, как вы представляете, кому будет адресована критика? Администрации Красноярска и Горсовету.
Важным инструментом будет городской дорожный фонд, средства которого пойдут на преобразование дорог города. Эффективное использование городской собственности будет и в новом году актуальнейшей задачей — как депутатов, так и администрации города.
— Как, по вашему мнению, можно решить проблему дефицита городского бюджета?
— Как — я уже отметил, нам нужно повышать эффективность городских ресурсов. Нужно выявлять и пресекать факты неучтенного использования городских земель, обеспечить учет всех объектов, на них расположенных, и направить платежи в бюджет, обеспечить постоянный контроль за использованием городского имущества, передаваемого в аренду, обеспечить установление реальных рыночных цен при реализации имущества и другие меры. Нам нужно вовлекать в хозяйственный оборот имущество ликвидированных предприятий, привлекать инвесторов. Нам нужно проводить твердую политику в части соотношения темпов роста производительности труда с темпами роста заработной платы, создавать условия для развития бизнеса.
— В Красноярске ежегодно тратятся деньги, разрабатываются новые логистические схемы, а выходишь на улицу — ничего не меняется, те же самые пробки… У вас есть собственное видение решения транспортной проблемы?
— Конечно, транспортная проблема касается всех. Генеральный план развития города, о котором сейчас много говорят, должен предусмотреть решение этой проблемы. Но мы оказались в очень сложном положении. Пропускная способность городских улиц в большинстве случаев недостаточна. Даже там, где мы расшили магистрали, подъезды к ним остались узкими. Требует модернизации и городской электротранспорт.
Надо также посмотреть, что является действительной причиной заторов? В определенной мере это отсутствие нормального регулирования движения. Часто пробки образуются из-за ДТП. Поэтому я остаюсь приверженцем того, что сотрудники ГИБДД должны разбирать ДТП, которые происходят в черте города, в кратчайшие сроки. Примерно так, как прибывает к больному скорая медицинская помощь. Эту ситуацию решить лишь возможностями муниципалитета сложно. Но депутаты могут акцентировать внимание федеральных органов своими законодательными инициативами.
— При разговоре об организации уличного движения думается об Универсиаде. Может ли она реально улучшить положение дел, принести краю значительные инвестиции? Какой она все-таки может дать эффект?
— Мое твердое и глубокое убеждение, что Универсиада — это наш уникальный шанс. Представляю, как бы критиковалась краевая и городская власть, если бы этот проект достался, предположим, Новосибирску или Кемерово. Наверное, живого места не осталось бы на репутации, уступи мы Универсиаду кому бы то ни было.
Мы обладаем опытом подготовки и проведения крупных мероприятий. Мы же провели 2 спартакиады народов СССР. Конечно, это не международный уровень, но и мы будем не одни.
Красноярску предоставлен шанс быть лицом страны — Российской Федерации — при подготовке и проведении Универсиады. А это в том числе и федеральные ресурсы — как финансовые, так и административные, и организационные. При этом наивно полагать, что кто-то останется в стороне.
Легко все подвергать сомнению, еще легче ничего не делать, оставляя в мечтах и грезах лучшее будущее города, в котором все мы живем.
За Универсиаду теперь уже отвечает не только правительство Красноярского края, отвечает и правительство Российской Федерации. Причем Виталий Мутко заявил, что финансовое участие федерального центра в подготовке Красноярска к этому масштабному событию составит 70 процентов. Нужно использовать любую возможность для того, чтобы поменять инфраструктуру и приблизить ее к тем социальным нормативам, которые мы хотим получить.
— А над какими еще темами будет работать нынешний созыв?
— Вопросы бюджета, функционирования систем жизнеобеспечения населения, экология города, управления собственностью и всего, что входит в перечень муниципальных полномочий, включая ЖКХ, транспорт, экологию, школы и детские сады. Это далеко не полный перечень. У нас есть еще основополагающие документы, как Устав города и иные документы, регламентирующие исполнение муниципальных полномочий, которые требуют внимания и приведения их в соответствие с другими документами и реалиями жизни.
Думаю, что работы будет предостаточно. В этом уже убедилось большинство депутатов, кстати, еще раз подчеркну, работающих на непостоянной основе, то есть на общественных началах.
— В 2014 году нам предстоит сотая годовщина начала Первой мировой войны, в 2015 году — 70-летие Победы в Великой Отечественной. Не за горами 400-летие города. Готовятся ли депутаты Горсовета к этим событиям?
— Такая работа в городе идет. Думаю, столетие Первой мировой войны поможет нам вспомнить свою, российскую историю, несправедливо забытых героев той войны, поможет возрождению патриотических чувств.
Что касается очередного юбилея Победы, мне кажется, важно увековечить память не только тех людей, которые обеспечили нашу победу на передовой, но и тех, кто трудился в тылу, оказать им помощь, выразить им безмерное уважение.
Ярко помню день города, когда Красноярску исполнялось 350 лет. Тогда сюда приезжали Театр сатиры, Анатолий Папанов, Ольга Аросева, Александр Ширвиндт, Михаил Державин. Они осматривали окрестности Красноярска, открыв рот. Тогда в крае было организовано движение «Превратим край в край высокой культуры!». Сколько иронии было, сколько издевок! Но филармония построена, театр оперы и балета стоит, да и театр музкомедии не абы какой. Все эти движения мобилизовали и власть, и красноярцев. И в результате появлялись таланты, прославившие наш Красноярск на всю страну, а то и на весь мир, как, например, Дмитрий Хворостовский. Надеюсь, что и 400-летие Красноярска нацелит нас на то, чтобы наши потомки с благодарностью вспоминали о том, что мы сделали к этой дате.
— Масс-медиа и социальные сети: какую роль они играют в вашей работе?
— Я нормально отношусь к соцсетям, но времени для этого мало. В рабочее время сидеть в социальных сетях считаю просто недопустимым. Мне достаточно в реальности тех вопросов, которыми занимаюсь каждодневно.
Считаю, что в нашей жизни без СМИ формировать общественное мнение просто невозможно. Я решил на определенном этапе жизни, что пойду по политической стежке-дорожке. Вот она. Идти по этой дорожке, не имея оценок тех людей, на мнение которых вы ориентируетесь, невозможно. СМИ — это зеркало, подходя к которому хочется показать все самое лучшее, что есть в тебе. Но я не буду делать что-то противоречащее моим внутренним убеждениям и ценностям, чтобы кому-то понравиться. В любом случае, если я пошел по политическому пути, то должен давать информацию людям о том, что я делаю. Это моя обязанность.
— У каждого есть собственный внутренний девиз. Валерий Александрович, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями своим девизом.
— Есть масса прописных истин, которыми надо руководствоваться. Я бы очень хотел не делать людям того, чего не хотел бы, чтобы делали мне. Не хочу другим беды, которую сам бы не пережил. Мне кажется, что если каждый будет руководствоваться таким принципом, то у нас будет все хорошо.
Беседовали Татьяна Воркожокова и Александр Чернявский.
Подпишитесь: