Красноярск: пробки 3
+24
$ 72.98
78.94
Людмила Магомедова: «Необходимо планировать дополнительные средства на функционирование детско-юношеского спорта»

Людмила Магомедова: «Необходимо планировать дополнительные средства на функционирование детско-юношеского спорта»

2019-12-30
«В этом году было проведено более 30 заседаний комитета, в проект бюджета от комитета поступило свыше 80 предложений, все они продуктивно отработаны совместно с исполнительной властью. Только за последнее полугодие более 16 законопроектов было подготовлено и принято. Год был знаковым для нашего комитета, он проходил под флагами Универсиады. В канун было проведена совместная громаднейшая работа. В том, что она прошла на высоком организационном уровне, и заслуга депутатов Законодательного Собрания, которые активнейшим образом принимали участие в подготовке к этому масштабному мероприятию.

Летом этого года состоялось еще одно знаковое событие — 400-летие Енисейска, программу подготовки города к юбилею мы начинали еще десять лет назад. Но самый последний год был более насыщенным. Второе дыхание этому славному древнему городу мы обеспечили. Принятие решений и ответственность мы несем совместно с органами исполнительной власти.

Спорт
Универсиада закончилась, но мы не сбрасываем со счетов тему ее наследия. Для меня, как для руководителя комитета, очень важно, что после проведенных Всемирных студенческих игр, у нас увеличилось число ребятишек, которые желают заниматься тем или иным видом спорта. А значит этот «вкус» на здоровый образ жизни был привит во время подготовки и проведения мероприятия, и это очень здорово. Необходимо планировать дополнительные средства на функционирование детско-юношеского спорта. Мы являлись инициаторами проведения заседания Совета законодателей Сибирского федерального округа, успешно его провели, поделились своим опытом, показали государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва». Мы продемонстрировали, что мы лучшие не только в СФО, но и в России, это радует.

Культура
Культура — самостоятельная, духовная, весомая отрасль. Здесь нельзя не сказать о строительстве библиотек нового вида и их оснащении, реализации национального проекта «Культура». В этом году ремонтировали дома культуры, приступили к ремонту театров, изготовлению проектно-сметной документации, модернизировали библиотеки, сейчас задумываемся об он-лайн кинотеатрах, особенно это актуально для труднодоступных территорий.

Во втором чтении был принят законопроект «О государственных премиях Красноярского края в области культуры». Он направлен на стимулирование творческой деятельности, создание благоприятных условий для новых творческих достижений в интересах культурного развития региона. Предусматривается учреждение семи видов именных государственных премий в области культуры. Каждая премия носит имя величайшего деятеля культуры, значимого не только для Красноярского края, но и для России в целом. Эти люди — наши земляки, которыми мы по праву гордимся. На реализацию закона в бюджет заложены серьезные суммы. Нам нужно поддерживать наших талантливых людей, пусть они и дальше прославляют Красноярский край. К слову, в этом году в Красноярске впервые прошел фестиваль Дмитрия Хворостовского, это мероприятие станет традицией.

Достаточно много времени комитет уделял объектам культурного наследия. Было много объектов культурного наследия, которые попали в реестр, но одни уже абсолютно утраченные, другие, по мнению экспертов, не несут той исторической ценности, о которой было изначально заявлено. Мы очень бережно относимся к этой теме, понимаем, что история нам может не простить, если мы где-то какую-то промашку допустим.

Образование
В сфере образования отмечу очень серьезные подвижки по ремонту школ, по строительству новых учреждений образования. Да, их недостаточно, нужны крупные вложения, но сегодня движение есть. Отмечу законопроект, важный для определенной части работников бюджетной сферы. Мы вернулись к Указам президента 2014 года. Законопроект долго дорабатывался, но был принят в первом и во втором чтении. Речь идет о повышении заработных плат работникам культуры, которые работают в образовании, это те же библиотекари школ, руководители кружков. С первого октября 2019 года практически на 20% им была увеличена заработная плата.
Сегодня мы очень озабочены состоянием школьного питания, готовимся к летней детской оздоровительной кампании, совершенствуем законопроекты. Недавно мы приняли замечательный законопроект, за что я искренне признательна своим коллегам, документ серьезно повлиял на состояние дел по предоставлению жилья детям-сиротам, я имею в виду ремонт закрепленного за этой категорией жилья по городу Норильску. Уже сорок с лишним квартир в заполярном городе отремонтировано, и ребятишки могут переехать из того не совсем уютного общежития, в котором они проживали, в свои квартиры. Мы увеличили для территорий Крайнего Севера штатную численность в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Задачи на перспективу
В перспективе у нас на первом месте в качестве приоритета законопроект по грантам. Он касается открытия физико-математической школы при Сибирском федеральном университете. Это очень важно, одаренные дети у нас под особым присмотром. Немаловажен законопроект в плане наведения порядка в питании кадетов. Нам удалось при поддержке Законодательного Собрания увеличить нормативы питания ребятишек, которые отдыхают в спортивных лагерях. Но, к сожалению, пока по объективным причинам мы этого не сделали по отношению к кадетам, поскольку здесь большое значение имеет федерация, существующие нормативы. Мы решили взять ответственность на себя, переработать нормативы, сравнить их с теми, которые действуют по министерству обороны для суворовских училищ. Вот такую глобальную работу мы намерены проводить в течение следующего полугодия. Нужно, чтобы уже с 1 сентября серьезно изменилось питание в кадетских корпусах, чтобы оно стало более качественным, это необходимо для детей.

Самая важная задача после принятия Закона Красноярского края «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов» — это осуществление контроля над эффективностью расходования средств».

Фото: Корецкий В. Н.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo