Красноярск: пробки 3
Денис Притуляк: «Депутат – это слуга народа»

Денис Притуляк: «Депутат – это слуга народа»

2017-02-13

В числе народных избранников достаточно много новых лиц, готовых выступать с собственными инициативами и предлагать свежие решения насущных проблем. ИА 1-LINE беседует с депутатами, впервые избранными в краевой парламент.

Депутат Денис Притуляк начал заниматься общественно-политической деятельностью в 2004 году. В 2015-м был избран депутатом Сухобузимского районного совета, а спустя год прошел в Заксобрание по партийному списку ЛДПР от города Ачинска и Ачинского района.

- Денис Геннадьевич, с момента начала работы нового созыва прошло уже несколько месяцев. Поделитесь впечатлениям о работе в Законодательном собрании?

- Поскольку я являлся депутатом Сухобузимского районного совета, то определенный опыт у меня уже был, но здесь другой уровень и масштабы. Я пришел сюда, чтобы в первую очередь помогать жителям Красноярского края, города Ачинска, Ачинского района, от которого я избран. Соответственно, этим я и занимаюсь, очень часто посещаю территории. Встречаемся с избирателями, ведем регулярный прием, проводим встречи по предприятиям и организациям. 9 числа выезжали на сессию Ачинского районного совета депутатов, до этого посещали сессии городского совета.

Сейчас в Ачинском районном совете, например, обсуждается непростая ситуация, которая сложилась в Малиновском сельсовете. Она связана с передачей котельной муниципальному образованию от частного лица. Сельсовет при этом хотел, чтобы обслуживал частник, а район решил забрать в свою собственность: там у них имеется муниципальная управляющая организация. Сами жители Малиновки хотят, чтобы оператор работал и дальше. Их все устраивает, а самое главное, чтобы было тепло, был свет, и не было никаких сбоев. Но только срок передачи составляет 9 месяцев. И что будет, неизвестно. Поэтому приехал в Ачинск и лично поднимал данный вопрос на сессии.

- Вы входите в комитет по строительству и ЖКХ. Каким вопросам из тех, что стоят на повестке комитета, вы уделяете особое внимание?

Я как депутат и член комитета намерен заниматься законом о ЖСК – жилищно-строительные кооперативы. Они у нас есть на территории Красноярского края, но их всего 8 штук, а хотелось бы, чтобы их было больше и чтобы они были урегулированы законом. Особенность ЖСК в том, что они исключают какой-либо обман. Группа граждан создает свой ЖСК и строит дом, то есть не будет никаких обманутых дольщиков. Такие кооперативы были великолепно развиты в советское время. А сегодня у нас монополия, одни и те же строительные организации, высокие цены на жилье. Сейчас мы планируем встретиться с представителями всех существующих ЖСК, и, исходя из имеющегося у них опыта, будем формулировать предложения и работать над проектом закона.

- Еще один комитет, куда вы входите на постоянной основе, по безопасности и защите прав граждан

Да, и мной уже был подготовлен законопроект, который теперь включен в план работы комитета. Проект связан с расширением перечня категорий граждан, имеющих право воспользоваться бесплатной юридической помощью. Краевой закон предусматривает только две категории, а мной предложено включить в список еще 7 – это многодетные семьи, несовершеннолетние родители, матери-одиночки, малоимущие, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей, и члены семей сотрудников органов внутренних дел. Пока комитет остановился на двух последних, но в перспективе мы продолжим эту работу, все зависит от бюджета.

- А на что основывались, когда разрабатывали проект? Были обращения к вам?

Было выездное заседание комитета в Сухобузимском районе с приглашением красноярских юристов и адвокатов. Обсуждали юридическую консультацию. И дело в том, что средства на это есть, но они слабо используются. Мы рассмотрели опыт соседних регионов, и оказалось, что у них списки шире. Изучив опыт соседей, мы решили дополнить краевой закон.

- На ваш взгляд, достаточно ли у депутатов полномочий для эффективной работы в своих сферах? Обладают ли депутаты действительно эффективными рычагами?

Рычаг у депутата один – депутатский запрос. Поэтому и делаем упор на работу с избирателями, собираем обращения, отправляем запросы в соответствующие ведомства. Где-то получаем отписки, в том числе от чиновников. Ведем даже отдельный реестр на тех, кто занимается отписками. Есть представители как в администрациях городов и районов, так и краевых министерствах. Но есть и достаточно много примеров, когда удается помочь разрешить проблему. Обращение было по Назарово, например. Там есть дом, который находится в плачевном состоянии, и нужно было выделить средства на прохождение экспертизы, чтобы включить его в программу переселения из аварийного жилья. Обращение по этому дому пришло по лини комитета по ЖКХ. Меня направили в командировку, чтобы я посмотрел. Выехали, осмотрели, зафиксировали, разобрались и сделали. Я лично на сессии обратился к главе края. Губернатор пошел на встречу, посодействовал, и решили этот вопрос, деньги выделены.

Много вопросов находятся в работе. К нам на встречу приходил студент техникума, обратился ко мне как к депутату. Парень сирота, но не может получить жилье. В каком-то доме он проживал, но пока он находился на обучении, контроль за состоянием дома не осуществлялся. В итоге там было вынесено представление прокуратуры. Сейчас надеемся, что доведем это дело, и он получит жилье.

- В заключение: как вы можете охарактеризовать работу депутата Законодательного собрания?

Мое мнение, депутат – это слуга народа, и он должен постоянно быть на связи со своим избирателем. В западной группе районов я объехал уже каждый, остался только Ужурский.  Нужно постоянно находиться в контакте, позиция жителей обязательно должна быть услышана. Вот даже взять ситуацию с котельной. Чиновники должны приехать и спросить, а чего хотят сами жители. Однако приходится это делать нам. Но мы, депутаты, затем и работаем, чтобы исполнительная власть и ее решения были под контролем. Недавно снова озвучивалась тема тарифов – необоснованные завышения, и значит, контроль тарифов тоже должен быть. Сейчас мы будем во все муниципальные образования делать запросы, чтобы разобраться, где какие тарифы и выявлять завышенные. 

Беседовала Кристина Иванова

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить