Красноярск: пробки 4
Алексей Кулеш: «Противостояние власти исполнительной и законодательной – это нормальное явление»

2017-08-28

В числе народных избранников достаточно много новых лиц, готовых выступать с собственными инициативами и предлагать свежие решения насущных проблем. ИА 1-LINE беседует с депутатами, впервые избранными в краевой парламент.

Депутат Алексей Кулеш начал вести общественно-политическую деятельность в 2005 году, входил в депутат Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск, занимал должность председателя постоянной комиссии Совета по вопросам экономики, ЖКХ и собственности. В 2016 году был избран депутатом Законодательного Собрание по партийному списку ЛДПР от города Железногорска. Является председателем комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, также входит в комитет по образованию, культуре и спорту.

Алексей Викторович, расскажите о ваших впечатлениях, о работе за год? Как она начиналась, и что удалось сделать?

Работа для меня, конечно же, незнакомая: я никогда не был чиновником до этого. Но работа – интересная, это очень важный опыт, как мне кажется, в моей жизни. Судить о начале моей деятельности в комитете по строительству и ЖКХ мне сложно, потому что я находился в состоянии стресса — на мой взгляд, это колоссальная ответственность, и забыть об этом невозможно ни на секунду. Естественно, что у нас с коллегами были и трения, мы разговаривали о том, как устроить работу комитета: многим не нравилось, как она устроена. Что называется, столкнулись две волны, новая и старая: у одной привычный регламент, спокойный, рассудительный, у другой – «условно конструктивный». А вновь пришедшие депутаты стремятся показать свою работу и привнести что-то новое, они приносят и свои привычки из тех органов, в которых они работали, например, коллеги из совета города Красноярска. И мы достаточно бурно спорили по этому поводу.

Что касается работы других комитетов – в каждом есть свои традиции и правила, своя рабочая атмосфера, которую формирует председатель комитета, его заместитель и коллеги, поддерживающие эти традиции. Депутат, «кочуя» с заседания на заседание, либо подстраивается под уже существующие правила, либо вынужден их ломать. Не могу сказать, что это плохо, так как по сути, это регламентирует работу, делает её предсказуемой и понятной.

Что нового появилось в работе комитетов с вашим приходом?

Комитет по строительству и ЖКХ образовал группу в WhatsApp. Это новшество, которого у нас ​​​​​​​​​​​​​​​​​до сих пор не было. Правда, в последнее время мы не очень часто ею пользуемся, но с началом нового политического сезона, думаю, она вновь нам понадобится.

В плане рабочей атмосферы в комитете мне было проще, поскольку в прошлом созыве был один большой комитет по промышленности, транспорту и связи, в который входили такие отрасли, как строительство и ЖКХ. Затем они были выделены в отдельный комитет, и я считаю, что это очень правильно, потому что вопросы жилищно-коммунального хозяйства и строительства – особые и требуют колоссального объёма работы.

В этом смысле очень легко было начинать работу, потому что традиции только начинали складываться. Мне кажется, всё успешно получилось, хотя, наверное, не всем нравятся эти традиции – так, у нас принято критиковать чиновников, невзирая на лица, рассказывать им всю правду. Вообще говоря, противостояние власти исполнительной и законодательной – это нормальное явление, оно заставляет двигаться всех. Это то, для чего нас и избрали – совершенствование системы управления.

Когда я начинал работу, мне казалось, что по моей инициативе будет принят какой-нибудь закон и я себе «поставлю звёздочку на фюзеляже», но нет. Принятие законов с моей точки зрения – а их уже около десятка принято, в том числе и по моей инициативе – это не очень знаковое явление в деятельности депутата. Ещё более важным мне кажется стратегическая расстановка приоритетов.

Удалось ли создать что-то действительно важное за время работы в комитете, изменить сложившееся положение вещей?

Очень важно, что мы практически добились создания управленческо-экономического пространства в сфере водоснабжения и канализации. Последние 20-25 лет в Красноярском крае, впрочем, как и по всей стране, такие структуры существуют в каждом городе, да ещё и не по одной. В нашем крае около 800 таких организаций – маленькие, частные, не имеющие возможности развиваться, и это неправильно. В течение года мы, общаясь с правительством, с коллегами, поменяли эту ситуацию: в ближайшие полгода будет создана организация, нечто вроде краевого водоканала, которая объединит эти субъекты, либо будет регулировать ихдеятельность. То есть, брать муниципальные сети в аренду, в концессию. Или при невозможности этого будет выкупать и строить самостоятельно.

В России существуют сферы, в которых, я убеждён, невозможна частная экономическая деятельность. Предприниматель может построить школу, больницу, но организовать системы образования или здравоохранения – нет. Так же и здесь – это задача государства, никакой предприниматель не построит и не реконструирует систему канализации в Красноярске. Эта сфера требует государственного управления и финансов, и я думаю, что постепенно мы будем отходить от мелких частных предприятий.

Какие обращения к вам как к депутату, были самые частые в районах и краевом центре?

Обращений – огромное количество. Из самых вопиющих – история с последним потопом Красноярска в результате дождя. Нельзя сказать, что произошла трагедия, но это серьёзный знак и маркер того, что в системе водоснабжения и канализации в Красноярске всё неблагополучно, а конкретно – в сфере ливневой канализации. Во-первых, она не везде есть, во-вторых, она часто неработоспособна, и, что самое важное, выход воды из неё не обеспечен очисткой. То есть, она просто сливается на рельеф, в нашем случае – в Енисей, что, вообще-то, недопустимо. Колоссальное количество грязной воды вперемежку с маслом, бензином, песком (в случае дождя) стекает в реку – это недопустимо и с этим нужно что-то делать. Совершенно точно, что ситуация не исправится одномоментно, это программа на десятилетия.

Ещё одна история связана с Назаровским водоканалом – частное предприятие, арендующее муниципальные сети, осознало, что существующие тарифы не соответствуют экономическим реалиям. И тогда там нашли экзотический путь спасения предприятия: совершенно законным образом сообщали предпринимателям, что у них что-то неправильно установлено и выставляли в виде штрафов суммы за водопотребление, рассчитанные за три года по полному сечению. Деньги – колоссальные: 2-3 миллиона, 9 миллионов рублей. Затем спокойно обращались в Арбитражный суд и выигрывали дела, поступая абсолютно по закону, но, на мой взгляд, совершенно недобросовестно.

Сейчас в нашем комитете мы готовим обращение в Государственную Думу и правительство Российской Федерации с предложением урегулировать эту ситуацию, поскольку нельзя давать недобросовестным людям возможность таким вот образом пополнять свои карманы. Хотя по-человечески их понять можно: они спасали предприятие – это тоже маркер, показатель того, что в этой сфере всё плохо. На территории всего края такая история, везде сфера водоснабжения и канализации недофинансируется.

Каждая организация, которая сама себе добывает воду и транспортирует её к потребителю, обосновывает собственные затраты. Так, массовая поставка воды в Красноярск стоит дешевле для конкретного потребителя, а для потребителя в Берёзовке, где, например, колонка или отдельная труба, стоит дороже. И в этом смысле создание единого предприятия на территории Красноярского края позволило бы утвердить котловой тариф, и в территориях с высокой ценой стоимость кубометра воды бы заметно снизилась.

Не стоит рассчитывать на быстрый эффект, это работа на годы.

В этом и смысл работы в ЗС. Мы понимаем, что закладываем основы будущего развития, что через 5-10 лет, когда мы уже не будем депутатами, система, созданная нами, продолжит работу.

А как сейчас обстоят дела с подготовкой к отопительному сезону?

Все работы по подготовке идут по плану, этим занимается министерство строительства и ЖКХ. Естественно, мы следим за процессом. Судя по документам прошлого созыва, которые мы рассматривали, нельзя сказать, что у нас всё отлично, но всё происходит без ЧП и катастроф. Сфера теплоснабжения у нас практически безаварийная, хотя и есть территории с высокой стоимостью тарифов – мы над этим работаем, предлагаем правительству разные варианты – газификации, угольных термороботов-автоматов. Не всегда это возможно, остаются территории, в которых по-прежнему очень дорогое тепло.

Большинству граждан эти повышенные затраты компенсирует бюджет, но есть юридические лица и бюджетные организации, которые несут колоссальные затраты на тепло, и есть отдельные категории граждан, которые платят по полному тарифу. Такие случаи зафиксированы и в Железногорске, и в Шушенском, и в Минусинском районе, и на Севере. Как решать эти проблемы глобально – пока непонятно, поэтому мы решаем их точечно, на местах. Либо это строительство новых теплозамещающих мощностей, либо регулирование выплат гражданам, чтобы потребитель получал компенсации. К сожалению, без этого невозможно, поскольку в нашем крае очень суровый климат.

С каким настроением вы подходите к новому политическому сезону и на что бы обратили внимание в самом начале работы?

Планов, на самом деле, большое количество, прежде всего – по модернизации единой системы теплоснабжения. Я давно мечтаю провести большой круглый стол с привлечением специалистов СФУ, РАН, у которых есть совершенно замечательные и где-то даже фантастические идеи по системе отопления наших городов. Хотел бы, чтобы члены правительства послушали и наконец вняли, и, возможно, использовали эти идеи в будущем.

Система водоснабжения и канализации: в течение года мы урегулируем существование большого оператора, о котором я говорил выше. Существует большое количество проблем, косвенно связанных с нашим комитетом, например, проблема мусора. Больше этим занимается комитет по экологии и земле, но мы следим за их работой и стараемся помогать. В результате жизнедеятельности человека образуется огромное количество мусора, и с этим что-то нужно делать. Города и сёла Красноярского края в мусоре просто погрязли. Может, это не так заметно в столице края, но это совершенно точно заметно в районах, на обочинах дорог, а также на Севере края, где мусор нельзя ни закапывать, ни каким-то образом утилизировать – его горы растут и растаскиваются ветром. Это – только одна из проблем, которая ждет своего решения. Тем интереснее работать.

Беседовала Анна Вербилова