Красноярск: пробки 3
Девять месяцев – полёт стабильный!

Девять месяцев – полёт стабильный!

2023-05-29
Фото Владимира Макушкина

Какие важные решения удалось принять народным избранникам за прошедший временной отрезок? С какими проблемами к парламентариям обращаются норильчане и каким образом можно выстроить эффективное взаимодействие со своим депутатом? Какими параметрами должен обладать муниципальный бюджет, чтобы обновление города шло по плану? Об этом и многом другом мы поговорили с председателем Норильского городского Совета депутатов Александром Пестряковым.

3F6A5311.JPG

Александр Александрович, верно ли утверждение, что новый Горсовет по основным характеристикам своего состава значительно отличается от всех предыдущих? 

- Добрый день! Конечно, да. Отличается и сильно. Так уж у нас принято, что с окончанием любого этапа подводятся промежуточные итоги и определяются перспективы и планы на ближайшее будущее. В эти дни мы уверенно фиксируем 9 месяцев стабильного «полёта» нового состава норильского Горсовета. В сентябре прошлого года, впервые за всё время деятельности местного парламента, наш состав обновился почти наполовину. Норильчане выбрали в депутаты людей новых, многие из которых не сильно «засвечены» в публичном поле. Но их знают в округах. Они своей активной гражданской позицией и неравнодушным отношением к действительности заслужили доверие горожан.

Хочу ещё отметить, что впервые за долгое время в Горсовете работают депутаты сразу от шести партий. Нынешняя норильская политическая реальность такова: явное большинство – у «Единой России», но при этом представлен весь спектр политических платформ: ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди», «Зелёные», КПРФ создали свои фракции. Я работаю депутатом уже третий созыв и по своему опыту могу сказать, что Городской Совет все больше приобретает черты центрального в Норильске места для общественных дискуссий и обсуждений – так, на мой взгляд, и должно быть.

Вы уже упоминали ранее, что произошло значительное «омоложение» состава Горсовета. О каком возрасте идёт речь? Как работают молодые депутаты? Инициативны ли они или пока пребывают в тени старших товарищей?

- Весной прошлого года в городе много говорили о том, что местным отделениям партий необходимо обновление фракций, для того чтобы наш Горсовет перестал быть «политическим болотом» - а некоторые тенденции к застою, к сожалению, просматривались. В итоге в списках партий оказалось значительно меньше политических «старожилов», чем предполагалось, а депутатами избраны, в том числе, молодые люди, представители от молодёжи младше 35 лет. Это Анастасия Савичева, Владислав Завгородний, Ольга Балакшина. Как и во многих муниципалитетах страны, между модернизацией и стабильностью норильчане выбрали первое. Думаю, что не последнюю роль в этом сыграл старт проекта масштабного обновления Норильска. Обновляется город – обновляются знания, компетенции и общественные связи – вертикальные и горизонтальные. Но это не значит, что теперь Горсовет полностью переориентировался только на решение молодёжных проблем – вопросов образования, молодёжной политики, молодых семей и т.д. Все эти направления развивались и до 2022 года. Несмотря на то, что проблемам молодёжи теперь уделяется больше внимания, принцип преемственности – один из ключевых в нашей деятельности – никто не отменял. Поэтому молодые депутаты учатся у старших всем аспектам законотворческого процесса, вникают в суть деятельности комиссий, взаимодействия с Администрацией города, коллегами из региона и Москвы. Особенно в этом им помогают председатели постоянных комиссий, депутаты с многолетним стажем, хозяйственники, профессионалы своего дела. Это Виктор Владимирович Цюпко, Лариса Анатольевна Непляхович, Виктор Яковлевич Таскин, Роман Олегович Сербин, Надежда Григорьевна Оробинская и другие опытные парламентарии. Обучение депутатской работе – это длительный процесс, но, уверен, что к концу срока полномочий новички смогут самостоятельно инициировать предложения, связанные с проблемами не только молодёжи, но и всего города. 

Наиболее важным решением майской сессии стала корректировка бюджета и справедливо считается, что именно это направление депутатской деятельности наиболее важное. Однако ряд наблюдателей и журналисты обратили внимание, что изменились требования к помощникам депутатов. Этот аспект не всегда на виду, но именно помощники ближе находятся к гражданам. Кто теперь не имеет права на получение такого статуса?

- На протяжении всех лет своей работы депутатом я настаивал на актуализации принципа открытости происходящего в стенах Горсовета. Когда помощники депутатов назначаются в закрытом режиме и их деятельность окутана тайной – это не совсем понятно избирателям. Кроме того, в отношении самих депутатов есть определённые требования: сведения о наличии судимости, если таковая была, обнародуются – они публикуются в период избирательной кампании. В итоге я предложил депутатам два варианта: либо мы ограничиваем приём помощников с судимостью, либо «опубличиваем» эти сведения – что у такого-то депутата есть такой-то помощник, имеющий судимость. В итоге, посоветовавшись с коллегами, мы приняли решение о том, чтобы помощники депутатов при подаче заявления прикладывали справку об отсутствии судимости. Я считаю это важным вкладом в повышение степени прозрачности публичной власти, как это и прописано в Конституции. 

Как сейчас складывается взаимодействие с Администрацией города? Особенно с учётом значительных кадровых изменений как в Горсовете, так и в составе исполнительной власти Норильска? 

- По факту никаких существенных изменений во взаимоотношениях с Администрацией города не произошло. Глава Норильска, Дмитрий Владимирович Карасев, – в прошлом наш коллега, работая депутатом возглавлял одну из самых «загруженных» комиссий (по городскому хозяйству). Поэтому он всегда «в теме» – депутатское прошлое даёт о себе знать. Глава города вместе с депутатским корпусом обсуждает текущие планы, в итоге все принимаемые решения скоординированы. Помимо этого, он единоросс, и партийная дисциплина нашей партии ещё больше сближает позиции Горсовета и Администрации. Кроме того, в Норильске приняты основополагающие документы по всем направлениям стратегического социально-экономического развития города на 10 лет вперед, поэтому даже значительные кадровые изменения не влияют на реализацию муниципальных программ или исполнение бюджета. Задача новых руководителей – исполнять запланированное и корректировать текущее исполнение для достижения максимальной эффективности. Иными словами, если в 2020 году запланировали строительство детского сада в 2024, то он должен быть построен независимо от кадровых перемен – кто бы ни возглавлял городскую Администрацию, кого бы норильчане ни избрали в Городской Совет.

На какой стадии реализации сейчас находится проект «Норильск-2035»? Как работают комиссии горсовета? Ведётся ли общественный и депутатский контроль за ходом обновления города?

- Традиционно считается, что главные элементы нашей деятельности — это заседания, участие в сессиях, корректировка параметров бюджета. Но это понимание, на мой взгляд, в корне неверно. Наряду с основным аспектом нашей работы – общение с избирателями и проведение приёмов по личным вопросам - важная и зачастую невидимая общественности работа местного парламента проходит в комиссиях и заключается в спорах, прениях и мозговых штурмах. Всего их, комиссий, в Горсовете пять — по бюджету и собственности, по городскому хозяйству, по законности и местному самоуправлению, по социальной политике, а также мандатная (счётная). Об их руководителях я уже сказал. На заседаниях комиссий депутаты и рассматривают подробно проекты решений, связанных с реализацией плана «Норильск-2035», вносят поправки, корректировки, требуют устранения замечаний и лишь затем выносят рассмотрение вопросов на сессию, где совместно оформляют итоговые решения. На сегодняшний день задержек по реализации плана нет, все работы проводятся в срок, а некоторые и с опережением. Заслуга в этом и Администрации города, и компании «Норникель», и подрядчиков. Большое внимание уделено депутатскому и общественному контролю. С одной стороны, создана рабочая группа, в которую входят депутаты всех фракций, представители Администрации города и общественных организаций, с другой стороны – местное отделение партии «Единая Россия» реализует партийный проект «Норильск-2035»: партийцы регулярно выезжают на площадки реновации. Механизм этот за два года отработан, надеемся, что так будет весь период реализации проекта. 

В соцсетях и на форумах активно обсуждается организация в городе системы видеонаблюдения и размер инвестиций, которые на это собираются выделять из бюджета. Насколько необходима данная система? Что нас ждет в итоге?

- Наиболее важным решением, из принятых на майской сессии, мы, депутаты, и руководство городской Администрации считаем корректировку городского бюджета. Одним из направлений стратегического развития Норильска, учтённым в этой корректировке, стало внедрение системы «Безопасный город». Прежде, чем актуализировать это решение, депутаты Горсовета тоже долгое время изучали опыт других территорий, особенно моногородов и северных муниципалитетов. И только после длительного и предметного изучения результатов применения подобных систем мы приняли решение о внедрении у нас на территории комплексного видеонаблюдения. В качестве примера вам расскажу, что горожане всем депутатам без исключения постоянно жалуются на сломанные лавочки, испорченное оборудование на детских площадках, замусоренные лифты и грязные подъезды. Конечно, в ответ мы заставляем управляющие компании за свой счёт осуществлять ремонт.

Но кто в этом (порче и поломках) виноват? Конечно же правонарушители и вандалы. Пока мы не начнём их вычислять и наказывать, ситуация не изменится. Конечно, есть предложения формировать группы народных дружинников, но сколько нужно для этого людей? Тысячи? Поэтому считаю, без системы контроля благоустройство – это зачастую, к сожалению, потраченные впустую бюджетные деньги. Заменили лампочку, а ее разбили, установили новый лифт – в нем кнопки спалили и так далее. Сейчас мы строим новые скверы и зоны отдыха во всех районах, в каждом из них 100% будет работать система видеонаблюдения. Чтобы те, кто мусорит и ломает, знали, что мы их видим, и без последствий их действия не останутся. Кроме того, комплексное видеонаблюдение, безусловно, положительно повлияет на дорожную обстановку в городе, поскольку нарядов ДПС не хватает, а количество ДТП и «мелких» нарушений ПДД постоянно растёт. 

Наступает лето, а это значит, что в Норильске начинается время активного строительства. В городе опять появятся так называемые «вахтовики». Многие уже вспоминают прошлый год, когда одновременно прилетели тысячи новых строителей. Не ожидается повторение некоторого роста социального напряжения, отмеченного в 2022-м году? 

- Не могу сказать, что было какое-то значительное напряжение, затронувшее весь город. Опять же, судя по обращениям к депутатам, тема была совсем не в топе, жалоб от жителей практически не было. Тут больше шумихи и слухов, активно «продвигаемых» в социальных сетях и мессенджерах. Вообще тема нехватки рабочей силы актуальна по всей стране в связи с отрицательной демографией, и все понимают, о чём я говорю. Новое строительство невозможно без привлечения рабочей силы с «материка». Вспомните любые крупные стройки советского периода, когда создавалась новая инфраструктура, промышленность, реализовывались мегапроекты. Миграции рабочих были колоссальными. Такая же ситуация и в наше время. В противном случае мы все намеченные планы в рамках обновления города не сможем реализовать. Это касается и крупных промышленных инвестпроектов. В то же время в этом году мы обновим систему контроля за приезжими и будем решать проблемы их размещения комплексно. Давайте не забывать, что мы более 30 лет не строили в городе жилые дома, и накопленный опыт жилищного строительства в Заполярье, к сожалению, утерян, поэтому без вахтовой рабочей силы мы при всём желании не обойдёмся. Депутатский корпус «заряжен» отслеживать жалобы и оперативно на них реагировать, взаимодействуя с нанимателями и работодателями. Подключаем предпринимательские объединения.

Расскажите о своем опыте «присутствия» в социальных сетях – вы же как депутат используете их в своей работе? Что вам пишут? Что критикуют норильчане в работе Горсовета? 

- Не просто читаю и мониторю, мне в социальных сетях норильчане пишут личные сообщения или комментируют мои публикации, иногда весьма остро, не стесняясь в выражениях. В принципе это касается всех депутатов Горсовета. И одной из самых серьёзных проблем нашего города остается реформа системы здравоохранения, в решении которой муниципалитет, по существу, бессилен. Больницы и поликлиники нам не подчиняются, а нареканий от горожан звучит очень много, вы сами, наверное, знаете ситуацию. В Красноярском крае назначен и.о. Губернатора, недавно Михаил Михайлович создал специальный Совет по развитию Севера и Арктики и, надеюсь, что обратит внимание на специфичные проблемы северных территорий. Только в этом случае мы сможем решить все годами копившиеся сложности в системе здравоохранения. Вторая по традиции тема – ЖКХ, но тут прогресс значителен. Наконец-то более или менее решен вопрос с вывозом мусора и ТКО, по графикам проводятся все виды ремонтов, осуществляются замены инженерных сетей, лифтов, кровель. Но опять же часть ответственности на собственниках и жильцах квартир. В адрес депутатов Горсовета поступают частые жалобы на то, что в домах холодно. Собираем комиссию, приходим в гости, а там... квартира в прямом смысле этого слова отапливает улицу: окна сломаны, ничего не утеплено. Приходится вникать, убеждать, помогать.  

Так понимаю не только социальные сети отражают ситуацию в обществе и позволяют наладить контакт с норильчанами? Личные встречи или медиа-коммуникации, какие способы общения с избирателями наиболее эффективны на ваш взгляд? 

- Социальные сети лишь частично удовлетворяют запрос граждан на общение. Во время парламентских каникул депутаты, как всегда, будут работать на своих округах. И эффективнее формата, чем личные встречи в общественных приёмных, ещё никто не придумал. В диалоге мы в 90% случаев находим понимание. Причём прийти на личный приём можно как напрямую к депутатам Горсовета, так и в партийные офисы – везде вам будут рады и окажут помощь, проконсультируют по тем или иным вопросам. В случае, если проблема требует решения на уровне региона или Федерации, решение тоже можно найти, просто потребуется больше времени. 

Наступила долгожданная северная весна, на улицах текут «реки», в некоторых дворах и вовсе образовались «моря». Норильчане каждый год говорят про некачественную уборку снега зимой и снежные горы во дворах. Будут ли когда-нибудь изменения? 

- Полностью согласился бы со всеми претензиями, если бы сам не был коренным норильчанином, живу тут уже 45 лет, всю сознательную жизнь. Совместно с Агентством развития Норильска мы начали работы по внедрению программного комплекса, чтобы норильчане могли отслеживать работу снегоуборочной техники. Активно к данному направлению подключились общественники. Но у нас такой климат, что после обильных снегопадов наступают морозы, и техника зачастую сбоит – элементарно ломается в минус 40 или в минус 50 градусов. Каждый день в зимний период, который у нас только-только заканчивается в мае, управляющие компании выводят 50-60 единиц техники, чтобы расчистить дворы. Заметьте, что эта техника почти всегда принадлежит сторонним организациям – не управляющим компаниям, поскольку не используется круглогодично. И я всегда говорю, особенно тем, кто приехал к нам жить и работать недавно (чаще всего именно от них мы выслушиваем претензии), что Норильск – это Крайний Север, это Арктическая зона России, и задача полностью вывезти снег из города не стоит и никогда не стояла. Все, кто живут в городе с рождения или раннего детства, это знают.

Развитие туризма в Норильске становится трендом муниципальной экономики. Город, как часть Арктической территории, получил различные преференции. На повестке дня Арктическая ипотека. Как всё это отразится на экономике и социальной сфере Норильска?

- Впервые публично было предложено развивать полярный туризм на всей территории России ещё в 2009 году в Новосибирске при принятии Стратегии развития Сибири до 2020 года. Тогда это предложение что называется «не зашло» – считалось, что Арктика важна только для извлечения ресурсов. Процесс включения туризма в Арктике в госпрограммы затянулся на долгие десять лет. И только в последнюю пятилетку, после принятия Стратегии развития Арктики до 2020 года, а теперь и до 2035 года, развитие туризма стало приоритетным направлением во всех северных регионах. Норильск – не исключение, и это уже не тезисы, а реальные проекты. С 2020 года арктический турпоток вырос в некоторых случаях в десятки раз. Это не предел, а только начало. Создается, инфраструктура, развивается система HoReCA (сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж), жители отдыхают в России и наши деньги работают на нашу страну, что важно для любой экономики. Та же аналогия и с Арктической ипотекой. Когда в 2019 году Минвостокразвития России запустил программу Дальневосточной ипотеки с льготной ставкой 2% годовых, мы сразу предложили распространить её и на арктические территории. Спустя четыре года такая программа появилась. Она направлена на улучшение жилищных условий в регионе и развитие местного строительного рынка. Любому моногороду нужны новые стимулы для развития, а строительный рынок – один из столпов любой экономики. Кроме того, возведение нового жилья будет способствовать росту населения города и решению демографической проблемы. 

Недавно Президент России назначил Михаила Котюкова исполняющим обязанности Губернатора Красноярского края. Как это кадровое решение отразится на северных территориях региона и особенно на Норильске?

- Временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Михаил Михайлович Котюков – человек молодой, мы почти ровесники, но при этом обладающий большим и конструктивным опытом работы в различных федеральных правительственных структурах. Думаю, пока рано говорить о чем-то конкретном, но надеюсь, что Михаил Михайлович вникнет в проблемы Норильска и наладит с нами конструктивное взаимодействие – со своей стороны мы сделаем для этого всё от нас зависящее.

А в каком состоянии, на ваш взгляд, сейчас находится взаимодействие муниципалитета с краевой властью? Есть ли общее понимание развития Норильска с законодателями?  

- Скажем так – взаимодействие в меру конструктивное. Где-то мы находим общий язык, где-то приходится спорить. Наиболее важно, по крайней мере для городского Совета, взаимодействие с Законодательным Собранием Красноярского края – имеющиеся практики необходимо улучшать, работать над этим регулярно и конструктивно, потому что это дает возможность Норильску получать дополнительные преференции для развития города, масштабного обновления, модернизации социальной сферы, сферы образования и многого другого. Важнейшую роль в этом процессе взаимодействия играют наши депутаты Законодательного Собрания – Дмитрий Свиридов, Людмила Магомедова, Ирина Субочева, Юрий Захаринский, Алексей Дьяченко. Это и есть та самая команда норильчан – «северных» депутатов! 

3F6A5724.JPG

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: